России приписывают участие в задержании британского танкера

России приписывают участие в задержании британского танкера
В мире

После задержания британского танкера Stena Impero власти Великобритании заявили о скорейшем введении ряда запретов и ограничений против Ирана. Британским министром обороны были сделаны публичные заявления о присутствии возможности отправления кораблей, входящих в королевский флот, в акваторию Ормузского пролива. Такие шаги могут привести к военному конфликту в Персидском заливе. Помимо этого в Лондоне России приписывают участие в задержании британского танкера, полагая, что она является соучастником происшедшего инцидента.

В популярной в Великобритании газете Sunday Mirror появилась информация, о том, что разведывательное ведомство страны МИ-6 и центр правительственной связи Великобритании совместно работают над изучением версии об участии Российской Федерации в задержании танкера Stena Impero силовиками Ирана. Публикация содержит предположение, что заплыв британского танкера в иранские территориальные воды могло произойти вследствие некорректных координат GPS. В газете утверждается, что ошибка с координатами случилась из-за передачи иранской разведкой заведомо искаженных данных на британское судно. Чтобы выполнить такие действия, служащие разведывательного ведомства Ирана использовали «российские шпионские технологии».

Исходя из опубликованной статьи в британской газете Sunday Mirror, ведомства из западных стран и США по обеспечению безопасности уже России приписывают участие в задержании британского танкера, поскольку в стране есть технологические разработки, применение которых дает возможность дистанционно воздействовать на приборы навигации, что приводит к искажению координат GPS. Более того, в Лондоне заявляют, что подобная «авантюра» была одобрена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. К такому результату представители британской разведывательной службы пришли после изучения какого-то доклада, в котором будто бы собраны свидетельства, указывающие на причастие России к более чем 10 тысячам схожих инцидентов.

Данные обвинения прокомментировал член комитета СФ по международным делам Олег Морозов. Он отметил, что высказывая обвинения России, Британия и США пытаются найти обоснованные причины расширить количество своих военных в Персидском заливе. Морозов также добавил, что подобные обвинения – это полный бред. Он отметил, что совсем не трудно придумать странные истории, но где в них проглядывается интерес России в танкерной войне, трудно понять.  Москва не заинтересована в эскалации противостояния в Персидском заливе.

Напомним, что британский танкер Stena Impero задержан за то, что протаранил рыбацкий траулер и не среагировал на сигнал о помощи. Также он двигался по Ормузскому заливу не по установленным правилам. Экипаж судна, в составе которого есть 3 гражданина России, также задержан и пребывает на борту британского танкера.

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Путин описал планы борьбы с бедностью в России
Путин описал планы борьбы с бедностью в России
Россия

В своем послании, направленном на Федеральное собрание, президент РФ Путин описал планы борьбы с бедностью…

Воздушный бой между Пакистаном и Индией
Воздушный бой между Пакистаном и Индией
Войны и террор

Обострившееся во вторник 26 февраля противостояние между индийскими и пакистанскими войсками продолжается. 27 февраля в…

Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору