Не скучно неделька начинается: утренний переворот в Мьянме

Геополитика

Сегодня, ранним утром, издание The Diplomat сообщило, что военные Мьянмы, совершив переворот, захватили власть впервые с 1988г., возможно, положив конец десятилетнему процессу шедшей политической реформы. Мио Нюнт, пресс-секретарь правящей партии «Национальная Лига за демократию» (НЛД), заявила, что государственный советник Аун Сан Су Чжи, высший лидер страны, и президент страны Вин Мьинт были задержаны на рассвете дня.

По сообщениям местных СМИ, под стражу были взяты также депутаты НЛД и члены ее ЦИК.  Партийные чиновники и активисты НЛД также были задержаны и в других частях Мьянмы. Мобильная и проводная телефонная связь, а также радио и интернет были отрезаны.

Армия объявила чрезвычайное положение сроком на год, а сенатор, генерал Мьинт Све, как нынешний вице-президент и бывший глава военного командования Янгона, стал исполняющим обязанности президента. Мьинт Све передал законодательную, исполнительную и судебную власть главнокомандующему сухопутными войсками генералу Мин Аунг Хлаинг на всё время чрезвычайной ситуации.

Это заявление, последовавшее за сообщениями, несколькими днями до этого, об угрозе военного переворота и опровержений военными этого плана, было сделано как раз в тот момент, когда новый парламент страны должен был быть сегодня приведён к присяге на следующий пятилетний срок. По этой причине, большинство руководителей НЛД находились в Нейпьидо, столице Мьянмы, на церемонии принятия присяги, а те, кто не находился в столице, были задержаны в своих родных регионах, что означает раннее и детальное планирование операции военными.

Военные утверждают, что они имеют право взять власть под свой контроль в соответствии со статьей 417 Конституции Мьянмы, для расследования предполагаемых фальсификаций на прошедших 08.11.20г. в стране выборах. Выборы ознаменовались «убедительной победой» Аун Сан Су Чжи и НЛД, получивших 83% мест в парламенте, в отличие от партии военных- Союзной партии солидарности и развития (USDP), получившей 6,9%.

Сразу после озвученных результатов выборов, Tatmadaw (военные и силовые структуры) и их партия USDP заявили, что на выборах имело место массовое мошенничество с голосованием, заявив на прошлой неделе о 8,6 миллионах случаев мошенничества связанных с подделкой результатов индивидуального голосования, не предоставив при этом доказательств. ЦИК на прошлой неделе отвергла эти обвинения.

При этом, на фоне споров по поводу своих претензий, военные, на прошлой неделе, отвечая на вопрос репортера отказались исключить возможность государственного переворота: «Мы не утверждаем, что Татмадау (военный блок) возьмет власть, но мы и не говорим, что этого не может быть». На следующий день после этого заявления главнокомандующий Мин Аунг Хлаинг предположил, что при определённых обстоятельствах военные могут приостановить действие Конституции.

Идущий переворот представляет собой кульминацию напряженности между гражданской и военной властными частями государства с тех пор, как военное правительство Мьянмы инициировало политическое и экономическое открытие страны миру в 2011г. Эта напряженность заложена в Конституции страны от 2008г., разработанной и обнародованной военной хунтой находившейся в то время у власти, которая гарантирует Татмадау контроль над тремя влиятельными министерствами, а также четверть мест в парламенте страны.

Даже после того, как Аунг Сан Су Чжи и НЛД одержали уверенную победу на общенациональных выборах в 2015г., эти конституционные положения гарантировали сохранение напряженности между гражданским правительством, НЛД и военными.

Слишком массовая победа НЛД на ноябрьских выборах и, возможно, растущая потеря поддержки армейской партии СПСР, по-видимому резко обострили противоречия между гражданской и военной частями власти и убедили армейское руководство в том, что Конституция больше не обеспечивает достаточной защиты от политических вызовов. Еще один важный фактор- личные амбиции Мин Аун Хлаина, который уже давно вынашивает амбиции лидера страны в преддверие своей будущей отставки в связи с выходом на пенсию в июне этого года.

Военный переворот был немедленно встречен стеной осуждения со стороны иностранных правительств и правозащитных групп. В своём коротком заявлении, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США «встревожены» сообщениями поступающими из Мьянмы и призвала «военных, и все другие стороны, придерживаться демократических норм и верховенства закона и освободить задержанных сегодня. Соединенные Штаты выступают против любых попыток изменить исход недавних выборов или воспрепятствовать демократическому переходу Мьянмы и примут меры против виновных, если эти шаги не будут отменены.» Аналогичные заявления последовали от представителей властей Австралии, Индии, Сингапура и Генсека ООН.

За этими заявлениями, вероятно, последуют более жесткие меры со стороны западных правительств, которые угрожают вернуть Мьянму в международную изоляцию предшествовавшую долгим годам правления хунты. Между тем, события в Мьянме представляют собой серьезную проблему для администрации Байдена и других западных правительств.  Амбициозный Китай будет стремиться извлечь выгоду из вероятного отчуждения между Мьянмой и Западом, продвигая свою обычную линию утверждений, что действия военных являются «собственным, внутренним делом страны».

Рассматривая относительное молчаливое согласие с военным переворотом произошедшим в соседнем Таиланде в 2014г., военное руководство, похоже, делает ставку на то, что оно сможет выдержать бурю осуждения, которая обязательно последует в ближайшие дни и недели. Мин Аунг Хлаинг уже был санкционирован правительством США в 2019г. из-за этнической чистки мусульманских общин рохинджа в Западной Мьянме (на самом деле, МЯТЕЖОМ ультра-радикальных исламистских организаций состоящих из рохинджа на незаконно захваченной ими территории Мьянмы, из которого очень высоко «торчали уши» Пакистана и Турции- прим.), потому, вероятно он делает ставку на то, что западные державы воздержатся от повторного введения более широких санкций из-за страха подтолкнуть его страну ближе к Китаю.

Но действия военных также не обязательно являются и явной победой Пекина: высшее руководство Татмадау питает глубокие подозрения относительно намерений китайского правительства, не говоря уже о растущем китайском экономическом и миграционном присутствии в стране. Также присутствует ощущение, что Аунг Сан Су Чжи, как политический лидер с ярко выраженной народной легитимностью, была более способна «продавить» народу Мьянмы поддерживаемые Китаем инфраструктурные проекты.

В более широком смысле недавние события в Юго-Восточной Азии показали, что с ростом мощи Китая и отступлением демократии на Западе и в США, западные страны больше не имеют морального авторитета или экономических и политических средств для установления нормативной повестки дня в регионе. Хотя переворот, несомненно, будет сопровождаться издержками, армия явно рассматривает их как доступные, учитывая ее предполагаемые внутренние интересы.

P.S.: Десять дней назад, 22.01.21г., с официальным визитом в Мьянме побывал министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу, встретившись со своим давним другом- главнокомандующим Вооруженными силами Республики Союз Мьянма старшим генералом Мин Аунг Хлайн.

Итогом этой встречи стало подписание новых договоров на поставку российского вооружения. По ним Мьянма закупит у России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и современные беспилотные летательных аппараты «Орлан-10Е». Также Россия поставит современные системы радиолокации. Стороны заключили и соглашение по безопасности полетов воздушных судов (!!!).

В прошлый визит, в 2018г., было заключено соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы (!!!).

Ранее, Россия уже поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть и десять вертолетов Ми-24 и Ми-35П, а также зенитно-ракетные комплексы «Печора-2М» и радиолокационные станции. Кроме того, в прошлый раз заключен контракт на поставку шести истребителей Су-30СМЭ — это экспортный вариант боевого самолета.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Glor Salivan

4
Комментарии: 2Публикации: 116Регистрация: 10-04-2020
На германском химическом заводе Bayer прозвучал сильный взрыв
В Японии возмущены визитом Мишустина на Курилы и его обещанием о беспрецедентной поддержке
После парада ко дню ВМФ последовала оценка Путина вооружений Военно-морского флота России
Россия и США проведут переговоры на высоком уровне для урегулирования спорных вопросов
В Центробанке России заявили о рекордном повышении ключевой ставки за последние пять лет
Протасевичем названы настоящие организаторы протестов в Белоруссии
Талибы заявили, что не будут начинать новые операции при Курбан-байраме и сохранят оборонительную позицию
США и Россия обменялись комментариями о запуске гиперзвуковой ракеты «Циркон»
ЕС и США обвинили Китай в проведении кибератак и совершении киберпреступлений
Польша и Венгрия могут привести к распаду Европейского союза
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
В Японии возмущены визитом Мишустина на Курилы и его обещанием о беспрецедентной поддержке
В Японии возмущены визитом Мишустина на Курилы
Россия

Проводя рабочий визит по регионам Дальневосточного края, премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин посетил Южно-Курильский остров…

0
В Москве задержаны участники форума «Объединенных демократов» из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований
В Москве задержаны участники форума «Объединенных демократов»
Россия

В субботу 13 марта представители МВД сообщили, что в Москве задержаны участники форума «Объединенных демократов»…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору