Подарки ФРС и «лучшая неделя торговли акциями» в США, и показатели реальной экономики

Россия

Как видно из графиков индекса широкого рынка SandP-500 (наиболее репрезентативного для оценки состояния американской экономики) прошлая неделя была ЛУЧШЕЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 45 ЛЕТ… для американского «рынка» торговли акциями. Говоря проще, для финансовых спекулянтов.

Благодаря чему?

Правильно, процессу подарка в виде исключительно безудержного «печатания» денег ФРС США, примерно на $4 трлн. в течение нескольких недель (точнее, увеличению нулей в своих компьютерах, в суммах на определённых строчках), которые и были ПОДАРЕНЫ торговцам фондовых бирж США. (ФРС США: «подарки-это наше ффсё»)

При этом, НА ЭТОЙ ЖЕ НЕДЕЛЕ, количество безработных в США увеличилось на 6,6 млн. человек до почти 17 млн. На более чем 6% ЗА ОДНУ, ЭТУ ЖЕ НЕДЕЛЮ!!!

Но биржевые индексы оценили эту неделю КАК ЛУЧШУЮ В ЭКОНОМИКЕ США ЗА ПОСЛЕДНИЕ 45 ЛЕТ. (если судить по росту акций)

 

Теперь посмотрим статистику по РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ «самой мощной» экономики мира на данный момент, приведённые СNBC.

CNBC-15.04.20г.: «Экономические данные даже хуже, чем опасались на Wall-Street- «экономика здесь явно в руинах».

Потребительские и производственные отчеты за март показали, что удар по экономике от коронавируса был еще более быстрым и глубоким в первые недели остановки, чем ожидалось.

Мартовские розничные продажи упали на 8,7%, что является самым большим показателем за всю историю государственных данных, а региональная производственная активность в Нью-Йорке достигла рекордно низкого уровня, снизившись до шокирующего негативного уровня 78,2% . Промышленное производство сократилось на 5,4%, что является крупнейшим спадом с 1946 года, а производство сократилось на 6,3%, что является рекордным показателем, частично отражающим 28%-е сокращение производства автомобилей после закрытия заводов.

Экономические отчеты показали двойной удар государственных отключений в середине марта по двум столпам экономики-потребителю и бизнесу. Эти сообщения оказались еще более ужасными, чем ожидалось, и предвещают еще более серьезное снижение активности в апреле, когда государственные отключения затронули области, ответственные за более чем 90% экономики.

Настроение Домостроителей также сильно ударило в начале апреля, упав больше всего за один месяц с момента его создания 35 лет назад. Доверие строителей к односемейным домам упало с 42 пунктов до 30, что является самым низким уровнем с июня 2012г., согласно последнему Индексу Национальной Ассоциации строителей жилья/Wells Fargo Housing Market Index.

В марте розничные продажи упали на 8,7%, рекордное падение, с единственным признаком активности в продуктовых магазинах и магазинах напитков, где продажи выросли на 25,6%. Экономисты ожидали снижения ежемесячных продаж на 8%. На долю потребителя приходится 70% экономики.

 

«Экономика здесь явно находится в руинах»- сказал Крис Рупки, главный финансовый экономист MUFG Union Bank. «Никто не покупает автомобили (снижение на 25,6%), никто не покупает мебель (снижение на 26,8%), и значения для продуктов питания опустились на 26,5%.»

Экономический спад, начавшийся в 1-м квартале, как ожидается, достигнет своего пика во 2-м квартале. Экономисты прогнозируют беспрецедентное падение ВВП более чем на 30% во 2-м квартале. Экономисты JP Morgan ожидают снижение на 40% во 2-м квартале, на вершине падения на 10% в 1-м квартале.

Негативные прогнозы ВВП в 1-м квартале также могут ухудшиться, показывая, что экономика начала сокращаться быстрыми темпами, после закрытия предприятий, когда штаты приказали жителям оставаться дома, а президент Дональд Трамп держаться подальше от ресторанов и практиковать безопасное дистанцирование.

Но Уорд Маккарти, главный финансовый экономист Jefferies, сказал, что данные о розничных продажах искажают прогноз ВВП в 1-м квартале, поскольку некоторые категории продаж в данных, используемых для расчета, действительно улучшились. Они включают в себя строительные материалы (плюс до 1,3%), а также здравоохранение и личную гигиену, которые выросли на 4,3%.

«Суть в том, что потребительские расходы упали после того, как они были относительно твердыми в течение длительного периода времени»-сказал Маккарти. «Произошли значительные замены в привычках расходования средств, поскольку потребители пытались справиться с социальным дистанцированием. Потребительский сектор будет оказывать сопротивление на Q1 и Q2, но будет трудно оценить размер сопротивления.»

Мартовские розничные продажи также показали едва заметный всплеск онлайн-покупок из дома, но только на 3,1%. Министерство торговли признало, что ему было трудно собирать данные, поскольку многие предприятия закрылись.

«Розничные продажи в 4-м квартале 2008г. упали более чем на 8%, но это было за три месяца»- сказал Рупки.  — Это был всего лишь один месяц. … Потребители сидят дома, рискуя выйти только для посещения продуктового магазина. Сегодня «свет выключен», и, насколько мы можем судить, в следующем месяце будет еще хуже.»

Исследование Empire State manufacturing survey показало падение с величин самых больших маржей когда-либо, до исторического минимума, намного круче, чем когда-либо во время финансовых кризисов, и более чем вдвое превысило ожидаемое снижение активности в регионе Нью-Йорка, сильнее всего пострадавшем от вируса, несмотря на подарки ФРС биржевым игрокам.

«В целом, сегодняшние производственные показатели указывают на ожидаемое замедление активности, но несколько раньше и более широкое, чем предполагалось ранее»- отметили экономисты CitiGroup. Они заявили, что глубина падения производства одежды на 16,5% и мебели на 10% была удивительной.

Джон Хилл, старший стратег казначейства в BMO, сказал, что более глубокое снижение данных вызывает опасения, что резкая рецессия превратится в депрессию, хотя подарки в $2,2 трлн. в бюджетных расходах и монетарные действия ФРС, могут предотвратить это и помочь привести к отскоку, начало которого многие экономисты ожидают в 3-м квартале.

«Это действительно будет зависеть не только от уровня снижения заболевания инфекцией и появления вакцины, но и когда и как быстро экономика сможет вновь открыться, учитывая глубину поражения на рынке труда»-сказал Хилл. До сих пор, всего за три недели закончившиеся 04.04.20г., более 17 млн. работников подали заявки на пособие по безработице, что больше, чем в период Великой рецессии.

«Это очень разные типы спадов. Один из них-более широкое экономическое воздействие. Это внезапная остановка. Нет ничего удивительного в том, что ситуация экономически перекошена, но мы не играем по типичным экономическим правилам»- сказал Хилл.  -Мы играем по правилам политики здравоохранения. Для казначейских ставок это представляет трудность продаж каким-либо значимым образом.»

Министерство торговли начало отслеживать данные о розничных продажах в начале 1990-х годов, но главный экономист Grant Thornton Дайан Свонк сказала, что падение было еще хуже, чем более чем на 7% падение в январе 1987г. В этом месяце потребители перестали тратить деньги в ответ на изменение налогового законодательства, которое больше не позволяло вычитать проценты по кредитным картам или автомобильным кредитам. (!!)

Инвесторы отреагировали на мартовские экономические отчеты демпингом акций и стремлением к сохранности казначейских облигаций.

Индекс Dow упал более чем на 2,5% в середине дня, и розничный сектор пострадал сильнее всего. Индекс XRT, SPDR S&P Retail ETF  в режиме реального времени упал более чем на 4,5%.

На казначейском рынке инвесторы делают ставку на более долгосрочные облигации, такие как 10-летние, в большей степени, чем на более короткие 2-летние долговые обязательства. Это создает так называемую сглаживающую торговлю, то есть два спреда движутся ближе друг к другу, что является признаком экономического давления. 10-летняя доходность составила 0,66%, а 2-летняя доходность-0,20% .

Плохие данные также давили на инфляционные ожидания, толкая рыночную компенсацию инфляции еще ниже. Трейдеры смотрят на спред между бенчмарком и скорректированными на инфляцию казначейскими облигациями, чтобы получить меру инфляционных ожиданий. В настоящее время рынок показывает ожидания инфляции на уровне 0,87% в среднем в течение следующих пяти лет, что значительно ниже целевого показателя инфляции ФРС в 2%.

И это всё, что вам нужно знать о «самой мощной экономике мира».

«Бумажной» экономике.

Держащейся исключительно на государственных заимствованиях и финансовых подарках спекулянтам фондовых бирж, в которой подарки коммерческой структуры под названием ФРС США никоим образом не касаются и не идут в сектор реального производства.

Glor Salivan

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Glor Salivan

0
Комментарии: 2Публикации: 83Регистрация: 10-04-2020
Вторжение американского эсминца в воды России: действия российских моряков и комментарии американских властей
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Заявления Сергея Лаврова после визитов в Ереван и Баку
Гонорары Иванки Трамп заинтересовали прокуратуру Нью-Йорка
Продолжение протестов в Ереване и требования отставки Пашиняна
Грузия заявила о расширении присутствия США в стране
В МИД России удивились просьбе США и Франции прояснить роль Анкары в Нагорном Карабахе
Трамп заявил о своей победе на президентских выборах и пообещал предоставить шокирующие данные о фальсификациях в Неваде
Марш в память о Романе Бондаренко в Минске закончился разгоном и задержаниями протестующих
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
В мире

В Вашингтоне подтвердили, что в США утверждено решение по выходу из Соглашения по открытому небу….

0
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
В мире

После заключения трехстороннего договора по прекращению огня в Нагорном Карабахе, между Москвой и Анкарой появились…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору