Американский бред: ВЭС- НЕ ПРИЧИНА блэкаута в Техасе!!

Геоэнергетика

Удивительная «логика» оправдания ВЭС, и ВИЭ вообще, не только оригинальной статьи с данным названием опубликованной на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики, но и американских «эффективных менагеров» от энергетики и госуправления. Как и «самого эффективного в мире собственника»- частного.
Итак, в энергосистеме Техаса генерация ВЭС составляет 20%, 50%-газ, 30%-​уголь, атом, СЭС. Что делают СЭС в одном ряду с углем и сколько % генерации реально они вырабатывают-​ отдельный вопрос.
«При этом важно отметить, что в МОРОЗНЫЕ ДНИ(!!!) или при других ухудшениях погоды системный оператор учитывает в графике выработку ВЭС лишь в объеме 7% (!!!)»(с)
Т.е. в планах «Самая худшая ситуация #…»- мороз УЧИТЫВАЕТСЯ даже у техасских энергетиков. Эффективность планирования мер для наиболее безболезненного прохождения «ухудшений погоды» в виде мороза, как и их реализацию, мы с интересом наблюдали в течение 2-х прошедших недель.
Вопрос на эту же тему- риторический: зачем нужна сфера ВИЭ-​энергетики, если в ситуациях чрезвычайных изменений обстоятельств она не только не способна помочь в урегулировании последствий данных обстоятельств, но и заранее планируется падение ее дееспособности…в 3 раза??
«Мощность остановленной ВИЭ-​генерации, в основном ВЭС, составила около 15 ГВт».(с) При этом «По данным техасского Совета по обеспечению надёжности электроснабжения (Ercot) в совокупности система потеряла 30 ГВт газовых, угольных и атомных электростанций» (с). Т.е. потери от остановки генерации ВИЭ составили половину потерь в сравнение с остановкой генерации традиционной, «грязной» энергетики, при гарантированном падении ВИЭ, в подобных ситуациях, в 3 раза, и при том, что она составляет всего 20% от общей электрогенерации всего штата. А общее потребление электроэнергии в связи с холодами возросло всего на 11 ГВт: с 58-ми до 69 ГВт. Сказ-​з-з-зка!
Зеленая, как простудные выделения из носоглотки.
Проникаемся этим энергетическим великолепием дальше.
Поговорим теперь, о  «самом эффективном в мире собственнике»- частном. В данном случае-​ американском.
«Аномальные морозы привели к тому, что в газотранспортной системе банально замерз газ, его поставка на ТЭС стала невозможна, система потеряла 26 ГВт мощности. Перестало работать оборудование и на газовых скважинах и НПЗ» (с).
Звучит дико: «замерз газ».
На самом деле-​правда, поскольку «сланцевый» газ добываемый в Техасе является попутным, идет из скважин в трубы под низким давлением и несет в себе немалую долю водяной смеси. Попав из скважины в замерзшую трубу лежащую на морозе, водяная смесь замерзает и образуется ледяная пробка, которую низкое давление из скважины пробить не может. Умножим это на количество километров труб, в которые эта газо-​водяная смесь закачивается со скважин на разработках и получаем эпическую картину «Северный Писец на южном курорте: лед без виски». Вроде бы, классический форс-​мажор- чего пристали?
Но и в этой ситуации есть нюансы.
В июле 2017г. General Electric завершила поглощение третьей по величине в мире нефтесервисной компании Baker Hughes. Корпорация объединила ее с собственными нефтегазовыми подразделениями, тем самым переместив Baker Hughes на второе место по величине в мире, уступая только Schlumberger.
В нефтегазовом дивизионе GE, покупкой компаний для которого корпорация начала плотно заниматься с начала нулевых, есть не только добывающие и нефтесервисные компании, но и производители нефте и газо-​сервисного оборудования.
И вот, в 2019г., GE разработало оборудование для генерации эл/энергии возле скважин с помощью части газа из этих скважин добываемого. Цену обозначили «яркую» («мonopoly, sir»). Настолько, что кроме Baker Hughes (куда она от GE денется) им никто не заинтересовался. Кроме этого, даже понимая всю стратегическую прелесть данного оборудования, нефтедобытчики объясняли, что «в наше тяжелое время» акционеров-​инвесторов интересуют максимально маржинальные выплаты дивидендов сегодня, а не увеличение расходов для «спокойствия в будущем».
Будущее в виде февраля 2021г. наступило, но «спокойствие» самоликвидировалось. (аплодисменты «высокоэффективным» частным собственникам)
Ну и «…напоследок я скажу».
Цитатой.

«При этом, отсутствие должного объема резервных мощностей — тоже НЕ причина, мороз был бы беспощаден и к ним, в нужное время они бы также стояли без газа. Видимо, эта природная аномалия еще больше подтолкнет развитие сектора промышленного накопления энергии и децентрализации энергоснабжения»– считают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики». США.

ЗАНАВЕС

1

Автор публикации

не в сети 15 часов

Glor Salivan

1
Комментарии: 2Публикации: 107Регистрация: 10-04-2020
Заявление Билла Гейтса о биткоине и прогнозы экспертов
Ужесточение графика подачи воды в Ялте и Алуште
Пашинян: у меня запахло военным переворотом. Вторым за 30 лет. В Закавказье
В Госдуме дали ответ на заявление США об усилении военного контингента Россией на территории Крыма
В Италии море у Генуи наводнили гробы
Новые антироссийские санкции Евросоюза и призыв глав МИД Германии и Австрии к Брюсселю сохранить отношения с Россией
Во Франции высмеяли Байдена, и обвинили США в неспособности к партнерству из-за нежелания пригласить Россию в G7
Санкции Киева прокомментировали в Севастопольском университете
Генпрокуратура России получила пятый отказ на запрос предоставить информацию по Навальному
Аномальные холода и снегопады парализовали Техас и привели к человеческим жертвам
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Пашинян: у меня запахло военным переворотом. Вторым за 30 лет. В Закавказье
После СССР

«Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра страны Никола Пашинян и правительства РА»- заявил Генштаб ВС…

0
Американский бред: ВЭС- НЕ ПРИЧИНА блэкаута в Техасе!!
Геоэнергетика

Удивительная «логика» оправдания ВЭС, и ВИЭ вообще, не только оригинальной статьи с данным названием опубликованной…

1
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору