Основное условие развития России: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Мы рождены чтоб сказку сделать былью развития
Россия

Часто приходится читать/слышать как об основной причине нашего не очень, пока, эффективного и скорого развития: «пусть они от нас отстанут («они»-это наши западные и прочие «вероятные партнёры», «отстанут»-прекратят нам мешать)- и мы будем/сможем быстро и эффективно развиваться».

Во-1-х: не факт, что наше развитие пойдёт быстрее и станет более эффективным в случае отсутствия противодействия этому со стороны внешних акторов. Смотрим на складывающиеся на наших глазах результаты «развития» Штатов за последние 30 лет и вспоминаем Дж. Буша-старшего (последнего из умных Президентов США) первым понявшего историческую опасность для своего государства от ухода столь мощного конкурента как СССР.

Во-2-х: эффективность развития может в небольшой степени зависеть от воздействия внешних сил. Внешний фактор может влиять на скорость, но не на эффективность. Эффективность-глубоко внутренний фактор более зависящий от ментальности, идеологии и целеполагания.

Исходя из этого, как русским, так и россиянам как одному из мощнейших цивилизационных социумов состоящему из сотен народов/этносов спаянных общими условиями проживания фундаментально влияющими на образ их понимания окружающего мира, для выживания и развития (как основного, постоянного условия выживания данного цивилизационного социума) ВСЕГДА нужна идеальная цель или сверхзадача-мечта. Тогда проясняется смысл направления и внутренняя осмыслённость наполнения жизни.

Ну и справедливость- как ментально-глубинный арбитр внутренних социальных и социально-государственных отношений.

Для того, чтобы оценить насколько наше будущее зависит от нашего миропонимания- надо понять одну простую, но КРАЙНЕ фундаментальную аксиому: ни от России, ни от россиян наши «вероятные партнёры» не отстанут никогда. «География-это приговор» (Н.Бонапарт) с точки зрения геополитики, т.е. возможностей развития и выживания, + территория с самой большой концентрацией различных ресурсов (включая пресную воду). Это нужно понять и жить с этим, как с осознанием того, что погода также от нас не зависит.

Исходя из этого, основной задачей россиян всегда являлось освоение и удержание своего пространства, бОльшая часть которого в принципе не предназначена для жизни. Сделать это индивидуально и индивидуалистски невозможно, потому мощное государство и спаянный социум-это фундамент успешности данного постоянного процесса. Это вечная борьба с данными климатическими и географическими условиями и гонка за развитие с вечными «вероятными партнёрами». Поскольку концепция «вечной обороны» в данном случае не работает-успех приходит только при условии постоянного развития с опережением, гарантирующее и успешную оборону.

Именно поэтому, ментальность россиян, как всего социума живущего «от западных морей, до самых врат восточных», изначально «заточена» на решение сверхзадач, без наличия которых социум моментально впадает в состояние «болотности».

Освоение тождественно в русской ментальности созиданию, что требует симбиоза творчества и воли (как силы, так и свободы в принятии решений и несения ответственности за них). В общем и целом, это фундамент ментальности первопроходцев, пионеров. Если внимательно посмотреть на историческое развитие России, то эпохи «застоя» происходили именно в те времена, когда ментальность первопроходцев и созидателей власть пыталась сузить до карманного объёма жизни, утрированно говоря, ради «домика в деревне как в Европе».

Противоположный пример, прошедшего эффективного и быстрого развития на основе мечты-сверхзадачи- «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

То есть, придя к основному, глубинному пониманию того, что фундаментом нашей ментальности является психология первопроходцев-освоителей, и самое главное-воспитание этого у наших детей и будущих поколений, и даст нам отсутствие внутренних, тормозящих противоречий в осмыслении как личного, так и национального бытия.

Это, кстати, даёт и осмысленное отношение к разным комфортным и высокотехнологичным гаджетам и прочим потребительским «плюшкам» как не к «определителям высоты социального статуса», а к вещам необходимым для эффективного выполнения задач. Всего-навсего.

Как и то, что наличие индивидуального «домика в деревне» как ПОПУТНОГО результата личного, успешного участия в ЭФФЕКТИВНОМ решении сверхзадач всего социума и государства-не является антиподом самой сверхзадаче.

Автор публикации

не в сети 2 года

Glor Salivan

Комментарии: 2Публикации: 116Регистрация: 10-04-2020
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Покаяние вице-спикера единоросса Петра Толстого
Россия

В программе «Жизнь и судьба» на канале «Россия 1» Петр Толстой извинился за свою дочь…

Ким Чен Ын разочаровал мировые СМИ своим появлением на публике
Ким Чен Ын разочаровал мировые СМИ своим появлением на публике
Азия

Почти во всех крупнейших мировых СМИ в последнее время горячо обсуждалась новость о неудовлетворительном состоянии…

Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору
×