Мариуполь, Мелитополь, Бердянск. Правда из первых уст

Блоги

Россия стала больше. Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области включены в перечень регионов Российской Федерации, согласно Конституции страны. Большинство россиян рады этому факту, но есть и такие, кто считает, что теперь население этих регионов сядет нам на шею.

И эти скептики наверняка кривятся, когда слышат слова нашего президента Путина о том, что это трудолюбивый народ.

Есть те, кто осуждает Россию за то, что страна пришла на помощь своим соотечественникам. Не нравится им СВО.

Я патриот своей страны до кончиков ногтей. Будучи обычным советским ребенком я с детских лет был воспитан так, что меня не нужно было учить патриотизму. Дедушки и бабушки пережили Великую Отечественную войну, кто, сражаясь на фронте, кто у заводских станков. Историю своей страны я знаю из первых уст. У меня свой «Бессмертный полк», которым я очень горжусь.

Имея за плечами 25-ти летний стаж журналиста, я понимаю, как важна правда. Поэтому при первом же подвернувшемся случае, я отправился с гуманитарным конвоем на новые российские территории.

Скажу сразу, что, имея возможность фотографировать людей, которые раскрывали, или открывали мне свои души, фотографии я решил не публиковать. И даже указывать имена, место работы тоже. Ситуация очень неоднозначная. Прочитав материал, вы поймете меня.

Гуманитарный конвой организовали бывшие десантники. Бывшие, только потому что по разным причинам оставили службу. Собственно, разные причины, это разные ранения. Меня усадили в головную машину, дав наказ, все хорошо запоминать и фиксировать в памяти. Правда — это важно, сказали мне ребята.

Волонтеры Твери прикладывают все силы, чтобы отправить детям то, что им нужно. Один из десантников их постоянный помощник.

Он прошел через множество горячих точек. Объединение десантников помогает ребятам Твери во время поисковых вахт.

Этот участник конвоя тоже с богатым боевым прошлым. И всех я называл ребятами.  Хотя какие они ребята, всем за пятьдесят. Афган, Чечня, Молдавия.

Граница.

Чем ближе мы подъезжали к границе с Запорожской областью, тем больше ощущалось, что где-то рядом идут боевые действия. Колонны из военных машин встречались буквально через каждые пару преодоленных километров.

И с каждым километром росло мое волнение. Я не мог не увидеть, как в нашу машину положили бронежилеты и каски. Я осторожно спросил: «Зачем это, неужели пригодится?» Ребята в тельняшках просто кивнули в ответ.

Граница. Она теперь условная, но не невидимая. Таможни нет, но проверяют все машины тщательно. Хотя те, что едут на новые территории, не подвергаются такому изучению, как те, что едут оттуда. И это понятно. Взрывчатка, оружие, боеприпасы и прочие военные «трофеи».

Как только мы проехали КП, я сразу почувствовал, что мы на новой территории. Дороги, как зеркало!

Трудолюбивый народ.

Действительно, дороги были изумительные по всему пути следования конвоя. Вы не поверите, но асфальт кладут слоем не меньше чем в 30 сантиметров! Да, конечно, бригады из России, но наверняка в них есть и местные жители. Рабочие руки весьма востребованы.

Я не смог сфотографировать это чудо в разрезе, потому что телефон в руках у человека на улицах Мариуполя, не может не насторожить. Шпион! В наших информационных сводках они фигурируют постоянно, поэтому я не обиделся на российского офицера, который сразу же закричал на нас, и потребовал документы. А еще просмотрел всю галерею в моем смартфоне. То, что фоткал меня десантник, его совсем не смутило. Бдительность! И это правильно.

В общем, по большей части приходилось фотографировать прямо из машины. Мне не хотелось испытывать на бдительность всех военнослужащих на всех блокпостах.

Все, что представало перед мои взглядом, подчеркивало и очень назойливо, народ здесь действительно трудолюбивый. Идеальная чистота везде. Брошенного мусора на улицах не увидишь при всем желании. Разве что в пакетах. Очевидно, что машина не успела забрать. Мешки я увидел всего один раз.

Какой же красивый это край! Я уверен, что, когда все закончится нашей победой, сюда будут приезжать тысячи туристов. Все поля ухожены, посевы озимых радуют своим изумрудным цветом. Встречаются козы, стада коров. Жизнь налаживается. Но не сама собой, разумеется. Чувствуется, что здесь свою землю любят.

И в Бердянске, и в Мелитополе есть на что посмотреть. Не уверен, что что-то сталось в Мариуполе, но природа в этих краях замечательная. Где еще можно увидеть фазана на дороге? А нам эти красивые птицы попадались. Я сначала даже думал, что это попугаи.

Мариуполь, город контрастов.

Эта фраза, ставшая расхожей после фильма «Бриллиантовая рука», очень подходит для этого города. И конечно же он ассоциируется со Сталинградом.

Он восстанавливается прямо на глазах. Но что меня смутило, так это то, как именно это происходит. Рядом с новеньким, или отремонтированным домом, может стоять развалина после прилетов.

Впрочем, главное, что город восстанавливается и очень быстро.

 

Самым поразительным зрелищем для меня безусловно стали развалины «Азовстали». Словами этого не передать. Особенно когда видишь это на фоне новеньких и очень красивых домов. Новостройки в двух шагах. И сам город наполовину состоит из руин. Этот контраст не может не поражать.

Правда из первых уст.

Конвой привез помощь в детские учреждения. Очень хотелось услышать правду от детей. Но услышал я правду от воспитателей. Хотя и с детками поговорить удалось. Как-то сразу стало понятно, что лучше с детьми о пережитом не говорить. Они начинали хмуриться и уходить в себя, хотя еще минуту назад на их лицах сияли улыбки.

Чуть позже десантники мне рассказали, что приезжали устраивать новогодние представления. Улыбаться дети учились вместе с ними. Это был их первый Новый год, который стал настоящим праздником. Они ведь даже ни разу не видели Деда Мороза!

Впрочем, с воспитателями беседа хоть и получилась, но была очень тяжелой. Мне не хотелось слышать о трагедиях, хотелось понять, что помогло им выжить,

Деткам, конечно же все было нужно, но больше всего им хотелось обыкновенного человеческого тепла. Педагоги тепло это конечно же отдавали и отдают без остатка, но все они женщины. И у всех свои личные пережитые трагедии.

Когда мы сели за стол, чтобы начать беседу, они улыбались. Мне очень не хотелось, чтобы с их лиц эти улыбки исчезли, поэтому я попросил рассказать не о трагедиях, а о том, что им помогло их пережить.

Но они плакали и рассказывали. Они сказали, что обязаны рассказать правду, чтобы те, кто узнают об этой правде сделали все, чтобы такое больше не повторилось.

Мариуполю досталось больше остальных городов, в которые заезжал конвой. Здесь шли полномасштабные боевые сражения.

Вот вопросы, на которые мне очень хотелось получить ответы из первых уст.

Действительно ли было запрещено говорить на русском языке?

Лично меня смущало то, что в новостях, поступающих из Украины первые лица, включая Зеленского говорили на русском. Не секрет, что Зеленскому пришлось прибегнуть к помощи учителя украинского языка.

Так вот, изначально никаких запретов не было. Однако то, что делали украинские власти, не могло не пугать русскоязычное население. Русские школы стали закрывать. Потом гайки потихоньку стали заворачивать. Преподавание русского языка оставалось, но все предметы, включая физику, математику, химию, заставляли вести на украинском языке.

Хуже всего стало при Зеленском. Появился запрет использования русского языка на бытовом уровне. Добрались до магазинов. Продавцов обязали говорить исключительно на украинском. Если те все-таки продолжали говорить на русском, на них доносили, увольняли, штрафовали.

По признанию женщин, это и стало причиной того, что многие пошли в ополчение. Не трогали бы родной язык, никто бы и не ждал прихода российских войск. Нормально они жили.

Действительно ли гражданам не разрешали эвакуироваться в Россию?

Вроде бы киевские власти всегда говорили – не нравится, собирай чемоданы и убирайся.

Возможность уехать в Россию появилась лишь тогда, когда российские войска вошли в Мариуполь. Но возможность была, однако риск был еще больше. Женщина, которая мне это рассказывала, потеряла сына и мужа, когда семья пыталась уйти по гуманитарному коридору на освобожденные территории. Машина попала под обстрел. Они пошли пешком. И тут их накрыло артиллерийским обстрелом ВСУ.

Эксцесс исполнителей.
Женщины благодарны за гуманитарную помощь. Каждая привезенная вещь, будь то игрушки, книги, одежда, очень нужны. Но волонтеры разные. Женщин очень огорчает, когда им привозят помощь, разгружают и говорят что-то типа вот вам помощь, а вы держитесь.

Лишь один человек за все это время сказал. Мы сделаем все, чтобы вас больше никогда никто не обидел. И эти слова были дороже самой помощи.

Когда же все делается формально, для галочки, они это ощущают.

А жизнь у них действительно налаживается. Весь Мариуполь превратился в одну огромную стройку. Молодежь стала возвращаться, ведь появились рабочие места. Да и не только молодежь. Многие уехали, потому что не могли прокормить свои семьи. Это действительно трудолюбивый народ.

А боль? А прилёты? Всё возможно. Страшно. Но женщины и их знакомые, друзья, да и все жители Мариуполя, не то чтобы привыкли, к этому привыкнуть невозможно, они просто научились жить в новой реальности.

Вся информация в украинских СМИ – дезинформация.

Нужно заметить, что те, с кем я говорил, не особо и слушали украинские СМИ. Но вот директор одного детского учреждения совершенно точно знает – лгут. Дети к счастью были на каникулах, а в здание на постой всего на одну ночь зашли российские военнослужащие. Очевидно, что кто-то из местных сочувствующих киевскому режиму, сообщил эту информацию. На следующий день здание разбомбили. Но там уже никого не было. Российские бойцы уже отправились к месту назначения. Все же украинские СМИ сообщили о великой перемоге. Уничтожен штаб российских войск, погибли высокие офицерские чины.

По словам директора, если верить всей информации украинских СМИ, то окончательная перемога не за горами.

Ждуны.

Когда мы пересекли границу области, первое, что мне бросилось в глаза, так это надписи на украинском языке. Я пришел в восторг. Вот какие мы русские! Ведь окажись на нашем месте националисты, все, что написано на русском языке, было бы уничтожено.

На самом деле не все так просто.

Конечно же большие посты на освобожденных территориях занимают те, кто действительно поддерживает Россию. А вот в глубинке ничего не изменилось. Те, кто рулил при Порошенко и Зеленском остались при своих должностях.

Мужчина, который мне это рассказывал, только грустно вздыхал и пожимал плечами. Это очень странно. Представьте себе, что полицаи, служившие немцам, остались в своих селах председателями!

И уже не я спрашивал, а он спрашивал у меня:

Вы видели, сколько еще на машинах украинских номеров? На многих учреждениях остались плакаты на украинском. Почему?

А вы знаете, что до сих пор многие пенсионеры исправно получают на карточки украинскую пенсию? (Тут нужно уточнить. Власти Незалежной ввели карточки, на которые можно было получать пенсии, а не ездить каждый раз за ней, туда, где еще можно было получить деньги. Понятно, что скажем жители Донецка, таких карточек не имеют).

Они правда подсуетились, оформили и российскую. Зачем им гривны?

Это ждуны. Они все еще верят в чудо, что их хозяева вернутся.

И я, когда появилась возможность, походил по городу, удивлению не было предела. Действительно надеются.

Не мог пройти мимо этой таблички. Перемога и зрада – самые популярные слова Незалежной.

Даже на этикетках с минералкой украинские надписи.

И ничего. Никого надписи не смущают, в магазины заходят. И никто не требует говорить только на русском языке.

И ведь главное, чувствуют себя вольготно. К детскому учреждению, в котором мы остановились на ночлег, не было дороги. То есть конечно же она была, но как говорят, скорее это было просто направление. Москва перечислила деньги на строительство полноценной новой дорогие. Местный же чиновник решил отделаться ямочным ремонтом. Пока не приехал сам Кириенко, так и ездили местные жители по «направлению» с ямочным ремонтом. Судьбу чиновника я не знаю, но дорога за месяц была отстроена. Десантники были в восторге. Действительно, таких дорог даже на платных трассах у нас просто нет.

Но возникает серьезный вопрос: а если все эти ждуны останутся на местах, какое будущее будет у новых территорий?

И ведь все всё понимают. По признанию мужчины, приходится им жить вместе с этими ждунами. Но приходится держать ухо востро. Хотя до откровенных стычек дело никогда не доходит.

Вообще, все напоминает нашу историю. Гражданскую войну. Из одного села половина отправлялось ополченцами на Донбасс, а другая половина шла в подразделения АТО.

Так и живут.

Я обязательно поеду еще раз с конвоем, если получится. Очень хочется еще раз увидеть этих замечательных людей и рассказать о новых хороших переменах из первых уст.

Пригожин жив!

А вот и вишенка на торте. Один из десантников весьма близок к ребятам из ЧВК «Вагнер». Он не стал врать, что сам является музыкантом, шеврон подарили друзья. Так вот, музыканты точно знают, или просто хотят верить в то, что Евгений Пригожин жив. Что заставляет в это верить? Так ведь генетическая экспертиза была невозможна. Все напрочь выгорело. «Условное тело» легендарного основателя, вернее то, что от него осталось привезли в тверской морг. На следующий день все местные СМИ написали, что тело исчезло.

Очень веский аргумент – ни одна камера слежения в аэропорту, откуда вылетал самолет, не зафиксировала Пригожина.

Но самый главный аргумент следующий. Десантник улыбаясь спросил у меня: «А ты как думаешь, почему французы побежали из Нигера?»

И пусть все это только на уровне слухов и не подтвержденных фактов, музыканты в смерть Пригожина не верят.

Бензин, дизтопливо и газ в Запорожской области.

Удивительная штука. Бензин, дизтопливо и газ в Запорожской области гораздо лучше, чем во всех областях, которые мы проезжали. Перед пересечением границы ребята заправили машины с запасом. Любопытно? А ведь получают топливо и газ в Запорожской области от нас. И пусть там всё чуточку дороже, вопросы остаются.

Враг не пройдет, не увидит Зеленский Азовского моря.

Никаких секретных данных я не открою. Даже все танки НАТО не пройдут через те оборонительные укрепления, которые успели построить наши специалисты. И повсюду их встретят зубы дракона.

А еще то, что притащили на все блокпосты сами украинцы.

Жаль, что я спал, когда надо мной парили беспилотники.

Я не десантник, поэтому смельчаком назвать себя не могу. Бронежилеты и каски, которые укладывали в машины, заставили меня поволноваться. Но ни одного дрона или беспилотника я так и не увидел. К счастью и прилетов не было. И вот ведь досада, мог похвастаться, что я все-таки смелый и говорить небрежно знакомым, что опасность была, летали беспилотники, но я не струсил. Но такую возможность отнял у меня вполне здоровый сон. Утром я узнал от ребят, что над учреждением, где мы ночевали, летали беспилотники, но их сбили.

 

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Андрей КРЫЛОВ

Комментарии: 0Публикации: 2765Регистрация: 29-03-2023
В Минсельхозе успокоили россиян по поводу подорожания гречки
Букет тюльпанов для любимой в любое время года
В Польше нашли желающих вступить в экспедиционный корпус, и они уже на Украине
В Швейцарии хотят провести референдум о нейтралитете, не желая быть загнанными в НАТО
В Харьковской области готовятся к прорыву российских войск и проводят эвакуацию
В США боятся террористических актов, которые будут по масштабу сравнимы с 11 сентября
Макрон допускает необходимость для Евросоюза затянуть покрепче финансовый пояс
Ответный удар Ирана по Израилю может стать роковым для Зеленского
5 способов написания эффективных заголовков для sms-рассылок
В Финляндии опасаются, что вторжение России в Европу начнется с них
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Дмитрий Анатольевич объяснил британским чиновникам, что их ожидает в обозримом будущем
Войны и террор

Объяснение заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Медведева в своем твиттере должно привести в чувство…

Членство в БРИКС может расшириться
Геополитика

Многие страны уже высказали желание примкнуть к этой организации. Сейчас же, заявление поступило от Николаса…

Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору
×