Ливия: пограничные события- до и после. Ч.1

Ливия. Нефте и газопроводы.jpg
Ближний восток

Ливия. Для начала, две крайне интересные новости прямо влияющие на ныне происходящие и будущие, в среднесрочной перспективе, события и развитие ситуации в Ливии. В чём-то даже знаковые события, которые могут восприниматься далее как всё происходившее в Ливии до них и после.

Новость первая: вице-председатель поддерживающего ЛНА (Ливийскую Национальную Армию под командованием маршала Халифа Хафтара) Высшего Совета шейхов и старейшин племен Ливии ас-Сенуси аль-Халик заявил, что ливийские племена полностью передали контроль над нефтяными месторождениями и портами законно избранному и абсолютно легитимному Ливийскому парламенту (Палата Представителей Ливии) заседающему в г. Тобрук на востоке страны, которые могут в любое время эти месторождения разблокировать (имеются в виду месторождения и порты восточных и юго-западных районов Ливии).

Ас-Сенуси аль-Халик сказал, что племена блокировали эти объекты во избежание использования нефтяных доходов «для финансирования терроризма и вооруженных группировок» и переданы под контроль ЛНА при условии соблюдения требований племен (в противном случае месторождения будут вновь блокированы). В качестве основных условий он указал: открытие банковского счета для поступлений от нефтяных доходов, который будет находиться в ведении суверенного фонда без участия Национальной нефтяной компании (NOC) и Центробанка Ливии; справедливое распределение доходов между тремя регионами (Триполитанией, Киренаикой и Феззаном); изменение руководства совета директоров NOC и Центробанка в Триполи; прекращение войны; формирование нового правительства.

После заявления Ас-Сенуси аль-Халика, пресс-секретарь Гвардии защиты нефтяных объектов Ибрагим аль-Фаиди сообщил, что силы ЛНА под прикрытием авиации начали патрулирование в районе так называемого «нефтяного полумесяца» (нефтеносных районов расположенных на ливийском побережье в восточной части страны от Тобрука до эс-Сидры). Цель патрулей- исключительно обеспечение защиты нефтяных объектов от любых атак ожидаемых со стороны вооруженных исламистских террористических группировок, без какого-либо вмешательства в работу компаний действующих в портах и на месторождениях.

Таким образом, Высший Совет шейхов и старейшин племён (третья и в чём-то сейчас даже основная сила в Ливии) этим действием, после решения об открытии за рубежом банковского счёта для справедливого распределения прибыли от продажи «чёрного золота» между всеми ливийцами и предложения (самой делегацией ливийских племён) об открытии данного счёта в одном из российских банков (пример венесуэльского нефтяного счёта в России приносит свои приятные плоды), комплексно закрыл проблему фрагментации национальной газо и нефтедобывающей отрасли Ливии и закрыл её от присутствия в ней нежеланных «гостей». Конечно, ещё не все месторождения находятся под контролем Парламента и ЛНА, НО(!) сейчас Парламент Ливии, как единственный законный и легитимный орган национальной власти Ливии, поддержанный полномочиями данными ему пленами страны (т.е. непосредственно народом) имеет полное право требовать от любых международных организаций, судов, правительств разных стран замораживания/закрытия нефтяных и других иностранных счетов нелегитимного Правительства Национального Согласия Фаиза Сараджа в Триполи, подобных счетов как государств занимающихся незаконной, с точки зрения Парламента Ливии, добычей и продажей ливийской нефти, так и иностранных компаний, судов перевозящих эту нефть и т.д. и т.п вплоть до введения экономических и политических санкций.

Самое интересное, что всё это может серьёзно сработать. Против Турции. Хотя и Италии следует «напрячься».

Итальянская «ENI» давно и серьёзно работает на юго-западных месторождениях на землях туарегов. С туарегами отношения хорошие, полные взаимопонимания (за деньги итальянцев). Но трубопроводы, по которым перекачивается эта нефть в порты, проходят по Триполитании рядом с тунисской границей и самим Триполи, которые пока контролируются террористами ПНА Сараджа. Вопрос, насколько романтичной станет для ENI ситуация, при которой данные порты отгрузки сырья и суда в них заходящие попадут под санкции (возможно, даже коллективные) Парламента Ливии и государств «друзей/союзников Ливии», благодаря поддержке итальянскими властями нелегитимного правительства Сараджа? Среди туарегов, кстати, немало каддафистов. Так что в случае солидарной необходимости «скачать» с ENI они смогут всё вплоть до трусов. А уж как «радо» будет правительство Италии- это отдельная песня. Но об этом позже.

Но «лучше» Италии придётся только Турции. Уж пару лет как, Турция во главе с Эрдоганом находится в абсолютнейшем, клиническом одиночестве на всём Ближнем Востоке, Северной Африке и всём Средиземноморье. Против неё 22 страны ЛАГ (Лига арабских государств), Египет, Сирия, Ирак, Ливия (за исключением Триполи Сараджа), Израиль, Ливан, греческий Кипр, Франция, Германия (в общем, весь «серьёзный» Евросоюз), Греция, США. Единственный пока серьёзный партнёр-Катар (также находящийся под мощными санкциями ЛАГ) и клан Барзани в Иракском Курдистане. Россия, Иран- ситуационные партнёры, Марокко, Тунис- пока не желают присоединяться к арабской антитурецкой коалиции полностью. Но если придётся… Даже Палестинская администрация и та Эрдогана классически по-ближневосточному «кинула», но благодаря американской политике в отношении Израиля в середине прошедшего июня передумала и повернулась к Эрдогану с дланью полной просьб об инвестициях в сотрудничество по добыче природных ресурсов в восточной части Средиземного моря и делимитации с ней морских границ. Сможет ли это помирить ХАМАС и ПА неизвестно, но доставит максимум плохо контролируемого раздражения Израилю-несомненно. «Ноль соседей-друзей»- великолепный итог многолетней работы Эрдогана.

Новость вторая: на третий день после принятия Ливийским парламентом Заявления об одобрении военного вмешательства, при необходимости, Армии Египта в боевое противостояние на территории Ливии турецким военным частям и поддерживаемым турецкими властями подконтрольным им террористам и вооружённым захватчикам, в столицу Египта Каир для встречи с Президентом Египта Ас-Сиси прибыла очень представительная делегация Высшего Совета шейхов и видных деятелей Ливии во главе с Мохаммедом аль-Мисбахи, заявившим, что племенная делегация в Египте представляет все части ливийского народа. «Нам нужна поддержка египетских вооруженных сил для изгнания турецкого колонизатора»- сказал аль-Мисбахи.

Аль-Мабрук Абу Амид, глава Высшего совета племен варфалла и официальный представитель Конференции ливийских племен и городов, заявил, что лидеры встретились с президентом Египта, чтобы сформировать план между двумя странами. Делегация также подталкивает к ускорению активизации разработки совместного арабского оборонного соглашения и призывает к поддержке ливийских вооруженных сил.
Они просили принять правовые меры, гарантирующие единство и суверенитет Ливии и защиту ее народа.
Абдель-Карим аль-Орфи, официальный представитель Высшего совета шейхов и знати Ливии, сказал, что визит делегации в Египет подчеркивает прочные исторические отношения между ливийскими и египетскими племенами, посылая миру сигнал о том, что арабские нации объединены.
Он добавил, что Высший Совет занимал последовательную позицию с начала турецкого вторжения.

По крайней мере, 7000 шейхов собрались в городе Тархуна в феврале, чтобы опубликовать заявление, в котором турецкая стратегия описывалась как «вторжение». За этим последовало несколько заявлений призывающих племена вместе сопротивляться турецкой оккупации страны.

Рамзи Аль-Румаих, советник Ливийской организации исследований национальной безопасности, сказал, что «…старейшины ливийских племен приехали в Каир, чтобы ещё раз подчеркнуть согласие со всем, что было заявлено в Каирской инициативе, поскольку Египет знает стратегическое измерение соседней с ним страны Ливии. Старейшины племен, которые встречались с египетским президентом, подтвердили, что 200 племен знают, что Египет- безопасное место».
Выступая в прошедшем июне Президент Египта Ас-Сиси в своем выступлении обозначил ливийские города Сирт и Аль-Джуфра стратегическими и представляющими собой «КРАСНУЮ ЛИНИЮ» для Египта.
Во время выступления Президент Египта подтвердил, что египетская интервенция в Ливии стала законной. «Готовность египетских сил к борьбе стала необходимостью. Египет стремится достичь всеобъемлющего урегулирования в Ливии и хочет сохранить суверенитет и территориальную целостность страны»- добавил он.
Говоря проще, после приезда в Египет делегации высоких представителей племён Ливии, на фоне Заявления Парламента Ливии об одобрении военного вмешательства Египта, Президент Египта Ас-Сиси получил на руки роял-флеш.

Конкретно получил.

Именно Ас-Сиси, а не Халифа Хафтар, который в сложившемся раскладе является просто исполнителем договорённостей между Высшим Советом племён, Парламентом и Ас-Сиси. Хафтара вывели с «переднего края».

Зато у Ас-Сиси просто убойно законные основания для начала военной кампании против Турции по всем законам как Ливии, так и международным. Египетская армия войдя в Ливию может уничтожать и захватывать любые военные и гражданские суда Турции и ПНА Сараджа, их самолёты, наносить удары по скоплениям противника, объявить с согласия Парламента Ливии военную блокаду побережья Ливии, бесполётную воздушную зону над всей территорией Ливии, захватывать или уничтожать любые суда подозреваемые в обходе эмбарго на поставку вооружения в Ливию и т.д. и т.п.

Основания? Полномочия данные ему и Парламенту Ливии Высшим Советом старейшин и знати Ливии и Конфедерации племён и городов Ливии. Всё. Точка. Террористическое правительство Сараджа в Триполи является после этого нелегитимным не только де-юре, но и де-факто.

Более того, понимая, что развитие событий приведёт именно к этому результату, ещё в начале прошедшего июня, по сообщению Almasdar News, египетские представители Министерства Обороны настоятельно попросили российских военных ускорить поставки в Египет новейших противокорабельных  систем «Бастион», по контракту заключённому ещё в 2013г., для защиты египетского побережья в свете вызовов с которыми он сталкивается в Средиземноморском регионе, особенно после того, как турецкая газета Yeni Safak сообщила со ссылкой на источники близкие к Партии справедливости и развития Турции, в середине июня, что Турция планирует создать военно-морскую базу в ливийском городе Мисурата.

Предполагается, что некоторое количество этих систем будет защищать и побережье Ливии. И не спрашивайте меня кто будет осуществлять операторское управление этими установками.

Новость третья, незапланированная, к размышлению: 27.06.20г., в атмосфере информационного молчания, в Каире прошла турецко-египетская встреча дипломатов и представителей разведки. В ходе встречи обсуждался ряд региональных проблем, в том числе и ливийский кризис, а также вопросы определения морских границ между Анкарой и Триполи по соглашению подписанному между Анкарой и ПНА Сараджа в Триполи в ноябре 2019г.

Знаете, глядя на события проходившие в Ливии и вокруг неё чрезвычайно плотно с ноября прошлого года и приведшие к результату заявлений и соглашений последних двух недель, я не могу отделаться от навязчивого впечатления, что «узнаю знакомый почерк»! Почерк одного крайне известного мирового лидера по фамилии Путин В.В.

Почему и как? Об этом в следующей второй части.

«Заявление ливийского парламента (№ 02) за 2020 год нашей эры
В свете того, что наша страна подвергается явному турецкому вмешательству и нарушению  суверенитета Ливии, с благословения вооруженных ополченцев, контролирующих запад страны, и фактической власти, которой они подчиняются.

И поскольку Арабская Республика Египет является глубинным стратегическим партнёром Ливии на всех уровнях её безопасности, также экономической и социальной, на протяжении всей истории, а также потому, что угрозы, исходящие от турецкой оккупации, представляют собой прямую угрозу для нашей страны и соседних стран, на переднем крае которых находится братская Арабская Республика Египет, она не остановится в своих действиях, включая согласованные усилия соседних арабских стран.

Ливийский парламент, единственный законный представитель избранный ливийским народом и представитель его свободной воли, подтверждает свое одобрение тому, что было сказано в речи Его Превосходительства Президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в присутствии представителей ливийских племен, и мы призываем к согласованным усилиям между двумя сестрами, Ливией и Египтом, для обеспечения нашей общей победы над аннексией оккупантов и сохранения нашей общей безопасности, и достижения и сохранения общей безопасности и  стабильности в нашей стране и регионе, являющихся целью вмешательства египетских вооруженных сил для защиты ливийской и египетской национальной безопасности, если они видят неминуемую угрозу безопасности наших двух стран. Наша общая конфронтация с захватчиками гарантирует независимость решения ливийской нации и сохраняет суверенитет и единство Ливии, а также сохраняет богатство и возможности ливийского народа и его амбиций, а также честолюбие и амбиции исходящие от народов Ливии внутри всего ливийского народа, отнюдь не противоречащих друг другу. Ливийский парламент подчеркивает, что ливийский народ в соответствии со своей свободной волей и высшими интересами, для обеспечения справедливого распределения богатства нашего народа и доходов от ливийской нефти, что является законным требованием всего Ливийского народа, обеспечивает то, чтобы богатство ливийцев не распределялось в пользу незаконных вооруженных формирований.

Пусть Бог защитит Ливию

Да пребудет с вами мир и милость Божья.

Ливийский парламент

Выдано в Тобруке

Понедельник: 22 Зуль-Цида 1441

Утверждение на 13 июля 2020 года»

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Glor Salivan

0
Комментарии: 2Публикации: 83Регистрация: 10-04-2020
Вторжение американского эсминца в воды России: действия российских моряков и комментарии американских властей
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Заявления Сергея Лаврова после визитов в Ереван и Баку
Гонорары Иванки Трамп заинтересовали прокуратуру Нью-Йорка
Продолжение протестов в Ереване и требования отставки Пашиняна
Грузия заявила о расширении присутствия США в стране
В МИД России удивились просьбе США и Франции прояснить роль Анкары в Нагорном Карабахе
Трамп заявил о своей победе на президентских выборах и пообещал предоставить шокирующие данные о фальсификациях в Неваде
Марш в память о Романе Бондаренко в Минске закончился разгоном и задержаниями протестующих
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
В мире

В Вашингтоне подтвердили, что в США утверждено решение по выходу из Соглашения по открытому небу….

0
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
В мире

После заключения трехстороннего договора по прекращению огня в Нагорном Карабахе, между Москвой и Анкарой появились…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору