Авиабаза у Триполи освобождена от Ливийской национальной армии

Авиабаза у Триполи освобождена от Ливийской национальной армии
Африка

Не прекращается военные противостояние в Ливии. Сегодня стало известно, что авиабаза у Триполи освобождена от Ливийской национальной армии. Твит с соответствующей информацией появилась в личном профиле Эмадеддина Бади, который является экспертом в аналитическом центре «Атлантический совет». В своем посте он отметил, что силами Правительства национального согласия полностью вытеснены из авиабазы, находящиеся недалеко от Триполи, военные ЛНА, которыми руководит фельдмаршал Халиф Хафтар.

Поскольку авиабаза у Триполи освобождена от Ливийской национальной армии, это нанесет существенный ущерб силам Халифа Хафтара. Она использовалась силами Ливийской национальной армии для переброски наемников и военной техники, а также продовольственных запасов. Также авиабаза была стратегически важным пунктом, который бы помог силам ЛНА взять под свой контроль Триполи. Однако военные Правительства национального согласия, заручившись помощью турецких военнослужащих, смогли освободить авиабазу от боевиков, подконтрольных ЛНА.

Напомним, что в конце апреля фельдмаршал Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию, заявил что достигнутое в 2015 году Схиратское соглашение, в соответствии с которым регламентируется работа Правительства национального согласия, перестает действовать. В связи с этим активизировались военные действия в регионах, прилегающих к столице страны. Мировое сообщество осудило подобные действия, поскольку они нарушают мирные договоренности, которые были достигнуты во время конференции, проходившей в Берлине 19 января нынешнего года. На переговорах, в которых участвовали президенты разных стран и представители ЕС и ЕК, между Сараджем и Хафтаром были достигнуты соглашения. В соответствии с ними в регионе должно было прекратиться военное противостояние. Однако уже через месяц силы Ливийской национальной армии нарушили соглашение. Они провели нападение на порт Триполи, который контролируются силами Правительства национального согласия, и провели ракетный обстрел турецкого судна. Вследствие этого Фаиз Сарадж отказался вступать в какие-либо переговоры с представителями ЛНА. Даже ситуация с распространением коронавирусной инфекции не повлияла на поддержку мира в регионе.

Противостояние в Ливии продолжается из-за наличия в стране двух органов исполнительной власти: Правительство национального согласия и Ливийской национальной армии. Они были сформированы после революции, которая прошла в стране в 2011 году и привела к гибели Муаммара Каддафи, возглавлявшего правительство с 1969 года. С тех пор вопреки стараниям мирового сообщества в Ливии сохраняется военизированное противостояние между НПС и ЛНА.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Алена Павлова

16
Комментарии: 0Публикации: 575Регистрация: 26-01-2019
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Новые акции протеста в городах Белоруссии
Новые акции протеста в городах Белоруссии
СССР

В очередной раз в крупнейших городах Белоруссии во время выходных прошли массовые акции протеста. В…

0
В Европейском союзе не смогли согласовать антибелорусские санкции
В Европейском союзе не смогли согласовать антибелорусские санкции
ЕВРОПА

В понедельник 21 сентября состоялось совещание глав Министерство иностранных дел стран, являющихся членами ЕС. Главным…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору