Ракетные обстрелы в Ливии и «российский след»

Ракетные обстрелы в Ливии и «российский след»
Африка

Нестабильной остается ситуация с вооруженным противостоянием в Ливии. По данным, предоставленным Правительством национального согласия, Триполи утром 8 мая подвергли ракетному удару. Обстрел организовала Ливийская национальная армия, которую возглавляет Халиф Хафтар. В ответ правительственные ВВС страны обстреляли юго-западные участки Триполи, где, по их мнению, дислоцируются незаконные вооруженные формирования ЛНА. В связи со сложившейся ситуацией в ООН рассмотрен доклад на 57 страниц, составленный представителями мониторингового комитета Организации Объединенных Наций, в котором обсуждаются ракетные обстрелы в Ливии и «российский след», якобы присутствующей в стране.

Напомним, что уже долгое время в Ливии сохраняется противостояние между ПНС и ЛНА, что проявляется частыми ракетными обстрелами. В виду пандемии COVID-2019 21 марта между сторонами военного противостояния была достигнута договоренность о временном перемирии. Однако вскоре после подписания она была нарушена обеими сторонами.

В пятницу представители официального правительства заявили, что силы ливийской национальной армии нанесли по Триполи ракетный удар. Из-за этого погиб один мирный житель и двое военнослужащих. Также сообщается о 4 гражданских, получивших ранения. По словам представителей ПНС, военнослужащие ЛНА вели обстрел аэропорта «Митига» и порта Триполи. В ответ военные самолеты Военно-вооруженных сил Ливии нанесли несколько ракетных ударов по территории, где, по их мнению, находятся лагеря незаконных вооруженных формирований, возглавляемых Халифом Хафтаром. В частности целью стали окрестности авиабазы «Ватие». Об этом журналистам сообщил секретарь армии ПНС Ливии Мухаммед Кунуну. Он заявил, что в результате проведенной атаки было нейтрализовано 15 боевиков, а также 7 единиц техники Ливийской национальной армии.

В связи с противостоянием в Ливии, сотрудники мониторинговой миссии ООН по ограничениям касательно страны подготовили отчет, в котором анализируются ракетные обстрелы в Ливии и «российский след». В документе, распечатанном на 57 страницах, говорится, что на территории Ливии российская компания, называемая «ЧВК Вагнера», разместила около 1200 наемников. По мнению докладчиков, Россия оказывает поддержку Ливийской национальной армии, сотрудничая с генералом Халифом Хафтаром. Исходя из информации, предоставленной в докладе, российские войска присутствуют в Ливии с 2018 года. Это не первый доклад, представленный в ООН, в котором рассматривается «российский след» в ливийском противостоянии. В январе нынешнего года президента России Владимира Путина попросили прокомментировать присутствие российских наемников в Ливии. На это он заявил, что даже если на территории ливийского государства присутствуют русские военные, они не являются представителями интересов государства.

 

0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Алена Павлова

15
Комментарии: 0Публикации: 422Регистрация: 26-01-2019
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Если кто-то кое-где у нас порой…, а именно Фургал
Фургал в стакане
Россия

По сообщениям пресс-службы Следственного Комитета РФ и российских СМИ, сегодня утром (по местному времени) прямо…

0
Джентльмены-всепрощенцы Cynergy: не стоит благодарностей, обращайтесь ещё
Обнулившиеся ушельцы от Cynergy.jpg
Экономика

Мировой прецедент, однако, создали Cynergy Bank и Апелляционный Суд Англии Апелляционный суд Англии подтвердил право…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору