Звезда 90-х о предателях, СВО, певце Shamanе и культуре

КУЛЬТУРА

Уверен, разве что самый ленивый журналист еще не написал о сбежавших актерах и певцах, которые потянулись домой, об отношении деятелей культуры к СВО, их отношению к певцу Ярославу Дронову, ну и голой вечеринке.

Так уж получилось, что судьба свела меня с кумиром 90-х, заслуженным артистом России Сергеем Рогожиным, и я просто не устоял, задал все эти вопросы. Разве что о голой вечеринке забыл, потому что сначала не обращал внимания на майку певца, а когда разглядел, то понял, что оказался в несколько глупом положении.

Видимо поэтому наша беседа началась с глубокого вздоха Сергея.

— Что делать с теми, кто возвращается…не знаю, просто потому что не решаю эти вопросы. Свою позицию я озвучил гораздо раньше, чем началась специальная военная операция. Сделал это в 2014 году. Когда Крым вернулся в родную гавань. А сейчас уверен, что те территории Украины, которые испокон веков относились к России – то, что мы называем Югом: и Харьков, и Одесса, вся эта линия, которая была российской, она вернется домой.

Времена определяться, кто с кем, кто за кого, уже прошли. И тут не может быть никаких двойных стандартов. Ты должен быть со своей страной. Вот и всё. А если ты не хочешь быть со своей страной, но при этом продолжать зарабатывать деньги в России, это просто непорядочно. Не поддерживаешь ты страну и президента, вали на хутор к бабушке.

Очевидно именно за свою позицию Украина нашла в моем лице самого страшного врага. И я попал в базу весьма одиозной организации «Миротворец». Я включен в их списки. На меня наложили кучу санкций, вплоть до запрета на участие в переговорах, культурном обмене и т.д.

— А что на ваш взгляд происходит с демаршами против певца Shamanа? С ним не хотят выходить на одну сцену, выступать в одном концерте, и вообще его называют Кремлевским проектом.

— Даже если он действительно Кремлевский проект, что в этом плохого? Тут все дело в том, что мы профукали идеологию. Песни патриотической направленности уже давно никто не писал, да и не исполнял. Идеологию мы потеряли вместе с Советским Союзом, где она была, но это как-то не очень мешало рождаться замечательным песням. Взамен мы ничего не предложили. Пришла западная идеология, потому что свято место пусто не бывает. Соответственно этот вакуум быстренько заполнили. Появление на сцене Ярослава Дронова их сильно встревожило.

А ситуация на мой взгляд такая. Он очень профессиональный певец, собственно, как певец, я это отчетливо понимаю. И понятно его стремление при его талантах стать одним из первых в стране. Не поучалось. Просто потому что у руля музыкального Олимпа другая парадигма и правят им другие люди, не такие, как Ярослав. И эти люди до сих пор решают на многих каналах, кто достоин показа, кого в эфир не пускать.

Вот у меня сейчас сложилась интересная ситуация. Об мне вдруг все вспомнили и заголосили: «Куда же вы пропали, где вы были столько времени?». Ну и еще масса восторженных эпитетов, мол вы супер. Думаю, что это не они проснулись, их разбудило сегодняшнее время. Ведь я их совсем не интересовал, у них был другой круг интересов. Я ведь никуда не исчезал, занимался своим делом, у меня были концерты даже с симфоническим оркестром, была программа романсов.

Аналогичная история с Shamanом. Он пытался войти в тусовку, но не получалось. Он не сдавался. И вот, наступили его времена. Время пришло ему навстречу. И он оказался востребованным. Я хочу заострить внимание на его песне «Встанем». Написана она была еще до начала СВО. Но зазвучала она только сегодня. Пронзительно и до самого сердца. Я когда впервые услышал эту песню, когда она еще не была востребована, я даже не знал, кто ее исполняет. Даже клипа не видел. Мне на почту скинули звук. Я послушал и заплакал. Песня вштыривает на все 100 процентов.

Так вот, если Дронов стал Кремлевским проектом, то это вполне понятно. Это хороший ход, не отменяющий его талантов. Если бы эту песню спел, при всем моем огромном уважении, Лев Валерьянович Лещенко, она бы так не прозвучала. И молодежь бы его не стала слушать. А тут мальчик с дредами, в коже. Он такой же мальчик из подъезда, как те, кто его слушает. И этот мальчик поет очень правильную песню, молодежь ему верит и подтягивается за ним в правильном направлении. И мы получаем идеологически правильную молодежь. Это нужно только приветствовать. Если это действительно придумал кто-то в Кремле, честь ему и хвала.

— Вот не могу после этих слов не поговорить о современных исполнителях. Я отнюдь не страдаю снобизмом, не хочу ставить культуру, на которой воспитывался в советские годы выше той, что есть сейчас. Но, то что поют сегодняшние юные и молодые звезды, приводит меня в ужас. Потому что я просто не понимаю слов и вынужден читать тексты песен в интернете. Они все какие-то гнусавые. Вас не охватывает тоска, когда вы их слышите?

— Это действительно проблема. Они поют по-русски, но я не могу понять, что они поют. Что с этим делать? Не знаю. Разве предложить им что-то, что будет интересно и им. Могу вспомнить пример из моей жизни, когда еще был участником группы «Форум». Нам предложили песню «Улетели листья». Музыка Александра Морозова, стихи Николая Рубцова. Это было довольно неожиданно. Но песня зазвучала, ее полюбили. Может быть если предложить молодежи что-то действительно хорошее, они и будут петь хорошие песни?

Но сегодня, увы, процветает всеобщий непрофессионализм, и нежелание что-то делать. Собирает стадионы исполнитель? Зачем что-то менять? А сегодняшняя культура требует энергичного вмешательства.

— Вы выступали на Донбассе?

— Боже, я устал отвечать на этот вопрос (вздыхает). Был, конечно. Вы меня даже обижаете этим вопросом. У меня есть удостоверение ветерана военных действий, которое вручили мне в министерстве обороны России. И конечно же я планирую снова туда поехать с концертами. Там сейчас идет битва за наше будущее, там пишется новая история России. И каждый, кто приходил и еще придет на мои концерты – настоящие герои.

Признаюсь, что когда-то сам рвался на фронт. Пришел в военкомат, а там очередь из добровольцев. Говорю, что умею стрелять, разбираю и собираю автомат с закрытыми глазами. Но такие навыки в тот момент были не востребованы. Были нужны исключительно водители. А у меня даже прав нет. Мне сказали: «Идите и занимайтесь своим делом». И вот, я им занимаюсь.

Наконец Сергей улыбнулся. А я проникся бесконечным уважением к человеку, который занимается действительно своим делом и радует тех, кто пишет новую историю России. 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Андрей КРЫЛОВ

Комментарии: 0Публикации: 2792Регистрация: 29-03-2023
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Дмитрий Анатольевич объяснил британским чиновникам, что их ожидает в обозримом будущем
Войны и террор

Объяснение заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Медведева в своем твиттере должно привести в чувство…

Членство в БРИКС может расшириться
Геополитика

Многие страны уже высказали желание примкнуть к этой организации. Сейчас же, заявление поступило от Николаса…

Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору
×