Сплошная фальшь в исполнении фуги Баха

СПОРТ

Было бы большим счастьем, если бы речь шла об исполнении музыканта, пусть даже мировой звезды. Но вся беда в том, что фальшью была пронизана вся речь главы МОК. И она действительно была похожа на фугу. Что такое фуга? Полифония нескольких голосов, повторяющих одну мелодию. Какую? Не пущать российских и белорусских спортсменов на все большие международные спортивные формы. Или пускать, но с массой оскорбительных оговорок.

Хотя вполне хватило бы отсутствие флага и гимна. Поэтому нет смыла детализировать весь остальной перечень.
А ведь выступления Баха ждали с надеждой. И на что собственно надеялись? Что нам вдруг скажут что-то вроде ребята, давайте жить дружно? Если речь и читал кот, то точно не Леопольд, а Томас Джеймс Джаспер Патрик. Это кстати, полное имя вреднющего кота из известного мультика «Том и Джерри», поэтому она и была такой, какой ее услышали.
Наверно уже давно нужно было расстаться с иллюзиями. Спорт многие годы неразделим с политикой. Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения скорее всего начал переворачиваться в гробу уже в 1980 году, когда Олимпийские игры в Москве бойкотировали США и другие, как сейчас принято говорить, партнеры. И превратились тогда наши игры в Спартакиаду народов СССР плюс страны Варшавского договора. И пошло, поехало. Мы не поехали в США, отстраняли от соревнований Югославию, Иран, Ирак, Сирию.

Поэтому апогеем речи вполне можно считать слова функционера:

«…решение было принято по итогам долгих консультаций на основе Олимпийской хартии и нашей миссии. Хартия говорит об объединяющей роли спорта и политической нейтральности».

Глава нашего Олимпийского комитета Станислав Поздняков и Олимпийская чемпионка Светлана Журова возмущено заметили, что все решения Международного Олимпийского Комитета преследуют одну цель – расколоть сборную России.
Вообще-то, копать нужно глубже. Речь идёт об обществе в целом. Спорт, это ведь еще и болельщики? А среди болельщиков раскол уже давно. К счастью, раскол этот не чужд настоящего патриотизма. Те, кто за выступление наших спортсменов, придерживаются вполне адекватной точки зрения: если наш спортсмен порвет всех, он не перестанет быть российским, а весь мир будет знать, что мы самые крутые! Спортивный век короток, нужно выступать!

Это унизительно – говорят противники выступлений. Любопытно, а что они думают о Великом ОВИ, Александре Овечкине? Или о наших теннисистах? Но правы обе стороны.

Кстати, тут есть еще и другие подводные камни. Даже если наши спортсмены поедут на соревнования без флага, гимна, да и с учетом всех остальных табу, никто не даст гарантии, что они доедут до спортивного форума. Принимающее государство попросту может не дать виз, ссылаясь на любую удобную для них причину отказа. И плевать, скажем та же Польша, хотела на МОК. Или Прибалтийские государства.

Так что, казалось бы, начинающееся поднятие железного занавеса, это иллюзия.
Есть какой-то выход из этой ситуации? Скорее всего нет, пока мы не завершим СВО, выполнив все задачи, поставленные Верховным главнокомандующим. А за это время…Наши «партнеры» придумают еще какие-то правила, ограничивающие права наших спортивных кумиров.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Андрей КРЫЛОВ

Комментарии: 0Публикации: 2416Регистрация: 29-03-2023
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Дмитрий Анатольевич объяснил британским чиновникам, что их ожидает в обозримом будущем
Войны и террор

Объяснение заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Медведева в своем твиттере должно привести в чувство…

Членство в БРИКС может расшириться
Геополитика

Многие страны уже высказали желание примкнуть к этой организации. Сейчас же, заявление поступило от Николаса…

Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору
×