Журнал «Politico» опубликовал открытое программное письмо 103-х американских политиков, госслужащих высокого ранга, аналитиков и разработчиков американских геостратегий в отношении изменения концепта американской политики по отношению к России.
Предлагаемые в письме шаги для изменения американской стратегии в отношении России, время появления самого письма и количество и качество подписавших его (включая двух бывших послов США в России), говорят о многих вещах, в т.ч. о попытке вернуть российскую стратегию США к концепту Холодной Войны США-СССР: т.е., при разделении мира на сферы влияния и установлению не официальных, скрытых, но компромиссно обоюдоудобных правил игры между Россией и США, переходить к программе долговременного, постоянного, не заметного внешне «подтачивания» России изнутри так, как это проводилось в отношении СССР. При неизменности политики стратегического сдерживания развития России.
Согласованный и согласный переход к данному концепту будет очень нелёгким для политических и партийных элит США, но с точки зрения авторов и подписавших- это принципиальная необходимость как для его долговременного выполнения, так и для укрепления взаимодействия между американскими партийными элитами. Т.е., данный концепт должен выполняться не зависимо от того, представители какой партии в какое-либо время имеют большинство в Сенате, Конгрессе или возглавляют Белый Дом.
Время выбранное для его публикации говорит также о том, что далеко не самые последние политики и госслужащие США объясняют партийным и политическим элитам, перед президентскими выборами, необходимость успешного противостояния гораздо более серьёзным внешним вызовам и сейчас, и в будущем, невозможное без хоть сколь-нибудь стабильного внутреннего согласия.
Объективно, в этой долгосрочной программе есть как обоюдовыгодные и необходимые предложения для взаимодействия и сотрудничества США и России, как правило, именно в сфере регулирования безопасности в мире, так и направления «взаимодействия» стратегически интересные только США, при кажущейся тактической «приятности» для России.
Но в общем, данная политика может дать США возможность в переводе трат определённого количества собственных ресурсов с внешнего мира на собственные внутренние нужды, и как следствие- их аккумулирование для последующего развития и движения к следующему этапу глобального доминирования (что нам объективно не нужно и не интересно).
При этом, вся предлагаемая «новая» политика в отношении России должна вестись с позиций уже отвоёванных у России США, прежде всего внутри территорий не только Восточной Европы, но и, самое главное, бывшего СССР.
Самое неприятное, что присутствует в этой программе- понимание её авторами нескольких принципиально важных и фундаментальных факторов:
- «взять» Россию нахрапом не удалось и не удастся, потому необходим постоянный и долговременный концепт противостояния
- Россия есть такова, какая есть, и будет такой же, независимо от американских желаний, потому необходимо её тщательное, глубокое, объективное изучение независимое от внутриполитических американских «хотелок»
- Все действия и решения в отношении России должны приниматься только на основе результатов тщательного и объективного анализа её состояния, жизни, существования, и носить гибкий характер
- Россия бросила США глобальный вызов и достигает успехов
Исходя из этого, необходимость реально и объективно, для нас самих, знать и изучать самих же себя независимо от того какими мы хотим себе казаться, нахождение своих реальных «ахиллесовых пят» и их упреждающая ликвидация, является самым фундаментальным столпом нашего противостояния долговременным западным концепциям сдерживания развития России.
P.S.: к связи некоторых объективно необходимых предложений авторов касаемых проведения изменений внутри США, как следствия противостояния исключительно «российскому вмешательству» во внутренние процессы в США, следует относиться так же, как к постановке «дымовой завесы» перед атакой: например, невозможно открыто признаться, что выборная система США, так же как инфраструктура, не дают никаких реальных и объективных показаний результатов голосований потому, что таково выборное законодательство и система самих США, но не Россия в этом виновата.
«Пора переосмыслить нашу российскую политику
Нынешнее сочетание американских санкций и дипломатии не работает. Открытое письмо о том, как пересмотреть наш подход к Путину и тому, кто придет следующим.
РОУЗ ГОТТЕМЮЛЛЕР, ТОМАС ГРЭМ, ФИОНА ХИЛЛ, ДЖОН ХАНТСМАН-МЛАДШИЙ, РОБЕРТ ЛЕГВОЛД и ТОМАС Р. ПИКЕРИНГ
Российско-американские отношения зашли в опасный тупик угрожающий национальным интересам США. Риск военной конфронтации, которая может перейти в ядерную, снова реален. Мы приближаемся к опасной гонке ядерных вооружений и наш внешнеполитический арсенал инструментов сводится в основном к реакциям, санкциям, публичному позору и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия Covid-19 и вызванный ею серьезный экономический спад во всем мире, вместо того чтобы способствовать развитию сотрудничества, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию.
Между тем, большие вызовы миру и нашему благополучию, которые требуют сотрудничества между США и Россией, включая экзистенциальные угрозы ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания. Поскольку ставки так высоки, как в опасностях, которые они влекут за собой, так и в издержках, которые они содержат, мы считаем, что тщательный, беспристрастный анализ и изменение нашего нынешнего курса являются императивными.
Мы входим в это понимание с открытыми глазами. Россия осложняет и даже срывает наши действия, особенно на своей обширной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории в Украине и Грузии. Это бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы усугубить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию. В лучшем случае наши отношения останутся смесью конкуренции и сотрудничества. Задача политики будет заключаться в том, чтобы найти наиболее выгодное и безопасное равновесие между ними. С этой целью мы предлагаем шесть широких рецептов американской политики.
- Прежде всего, мы должны найти способ эффективно бороться с вмешательством России в американские выборы и, самое главное, блокировать любые попытки коррумпировать процесс голосования. Ужесточение нашей избирательной инфраструктуры, введение санкций против россиян, которые орудуют украденной информацией и противодействие способности России взломать наши системы- все это необходимые меры. Как и разоблачение российской дезинформации. Однако мы должны также вовлекать Россию в переговоры вне поля зрения общественности, сосредоточившись на возможностях каждой из сторон нанести большой ущерб критической инфраструктуре другой стороны.
- Нет никакого смысла для наших двух стран обладающих властью уничтожить друг друга и в течение 30 минут покончить со всей цивилизацией, какой мы ее знаем, из-за отсутствия полностью функционирующих дипломатических отношений. В результате украинского кризиса были разорваны ключевые правительственные контакты, закрыты консульства и резко сокращен персонал посольства. Слишком часто мы ошибочно рассматриваем дипломатические контакты как награду за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких посланий. Мы нуждаемся в них как в вопросе существенной безопасности, чтобы свести к минимуму ошибочные представления и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне.Восстановление нормальных дипломатических контактов должно стать главным приоритетом для Белого дома и поддерживаться Конгрессом.
- Наша стратегическая позиция должна быть такой же, которая хорошо служила нам во время Холодной войны: сбалансированная приверженность сдерживанию и разрядке.Таким образом, сохраняя нашу оборону, мы должны также вовлечь Россию в серьезный и устойчивый стратегический диалог направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности, и в то же время сосредоточенный на крупных и неотложных вызовах безопасности стоящих перед обеими странами
Императив восстановления американо-российского лидерства в управлении ядерным миром стал еще более опасным из-за дестабилизации технологий, изменения отношения к применению ядерного оружия, отказа от ядерных соглашений и новых напряженных ядерных отношений. Это означает продление действия нового договора СНВ и быстрый переход к следующему этапу контроля над вооружениями в целях укрепления ядерной стабильности тщательно адаптированной к миру многочисленных ядерных субъектов.
- Императив сделать более безопасным и стабильным военное противостояние, которое охватывает самые нестабильные регионы Европы, от Балтийского до Черного морей, энергично работая над сохранением существующих ограничений, таких как договор по открытому небу, находящийся теперь под угрозой, и Венский документ 2011г. (Венскийдокумент2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011)-прим.), а также создавая новые меры укрепления доверия.
- Успех политики США в отношении Китая в немалой степени будет зависеть от того, позволит ли состояние американо-российских отношений создать это трехстороннее сотрудничество по важнейшим вопросам.Наша нынешняя политика усиливает готовность России соглашаться с наименее конструктивными аспектами политики Китая в отношении Америки. Перемещение этих интересов в противоположном направлении будет нелегким, но это должно быть нашей целью.
- По важнейшим вопросам, в которых интересы США и России находятся в подлинном конфликте, таким как Украина и Сирия, США должны оставаться твердыми на принципах разделяемых нашими союзниками и имеющих решающее значение для справедливого решения. Однако следует уделять больше внимания кумулятивному эффекту, который могут оказывать измеренные и поэтапные шаги вперед для общего сотрудничества, и, в свою очередь, возможности улучшения сотрудничества для продвижения дальнейших шагов вперед.
- Хотя санкции должны быть частью нашей политики в отношении России, они должны быть разумно нацелены и использоваться в сочетании с другими элементами национальной мощи, особенно дипломатией. Постоянное накопление санкционированных Конгрессом санкций в качестве наказания за действия России в Крыму и на востоке Украины, отравление в Солсбери, нарушения Договора о РСМД и вмешательство в выборы уменьшает любые стимулы, которые Москва могла бы иметь, чтобы изменить курс, поскольку она считает эти санкции постоянными. Мы должны восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточившись на целенаправленных санкциях, которые могут быть быстро ослаблены (но не отменены-прим.) в обмен на российские шаги продвигающие переговоры к приемлемому разрешению остающихся конфликтов, включая демонстративные российские усилия по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс. Для этого потребуется политическая воля как со стороны Белого дома, так и со стороны Конгресса.
В конечном счете, реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укорененных в национальных традициях, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже более демократически настроенный, скорее всего, будет действовать в тех же рамках. Исходить из предположения, что мы можем и должны изменить эту систему, неверно. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет иного выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, полностью используя наши сильные стороны, но открытой для дипломатии. Таким образом, все мы можем справиться с вызовом, который ставит перед нами Россия, и стремиться вывести отношения на более конструктивный путь. Неспособность сделать это влечет за собой слишком высокую цену.»