Почитал я списочек фильмов-претендентов следующего года заявленных на госфинансирование их производства Фондом Кино (замечу, часть режиссёров этих будущих «великих» творений иностранцы, в т.ч. из США и Прибалтики) и посетила меня не свежая, но критически ныне востребованная к немедленному исполнению идея о крайне необходимом госзаказе всему составу чиновников министерства «культурки» России и Фонда Кино на коллективное снятие ими документального, автобиографического сериала в жанре «производственная комедия» об увеличении ими роста лесозаготовок и создании промышленной сферы глубокой лесопереработки в Магаданском крае.
Других вариантов обучения, с получением гарантированно необходимого результата, российских чиновников «прекрасному, но полезному»- я не наблюдаю.
(обзор наиболее интересных фильмов-претендентов во второй части статьи)
Открытое письмо Александра Роджерса министру «культурки» РФ
«Уважаемая Ольга Борисовна!
Мы с вами представители примерно одного поколения, выросшего на «Масяне» и Пелевине, поэтому давайте говорить откровенно – современная российская культурка ну такое.
Причём это не культура, а именно «культурКа», уменьшительно и уничижительно.
Кино такое, театр такое, эстрада такое, литература в большинстве проявлений такое, сатира чуть меньше, но тоже такое.
Прикладные направления (типа танцев, как классического балета, так и современных) нормально вытягивают, но просто потому, что там на «я художник, я так вижу» списать не получается – если человек не умеет танцевать, то это ни на какую глубокомысленность замысла отмазать не удастся.
Причём списывать на «папередников» не получится. В предшественниках у нас числятся Римский-Корсаков, Мусоргский, Репин, Васнецов, Толстой, Достоевский, Пушкин, Лермонтов – куда не плюнь (плевать не надо, это фигура речи), везде шедевры и высочайший уровень, входящий в мировую сокровищницу культуры.
На «советский тоталитаризм» также списать не получится, потому что и там у нас Шостакович и Александров, оскароносный Меньшов и Бондарчук-старший, «Любовь и голуби» и «17 мгновений весны», которые можно смотреть в двадцатый раз и находить всё новые нюансы, на которые раньше не обращал внимания.
А сейчас – это какой-то позор(с)
Причём какой именно позор я могу перечислять и разбирать подробно, часами, и всем окружающим (у кого ещё сохранились совесть и остатки чувства прекрасного) будет всё стыднее и стыднее.
Поэтому давайте в данном письме сосредоточимся на кино, которое Владимир Ленин в своё время считал важнейшим из искусств (сейчас, на мой взгляд, локус внимания всё больше переносится в компьютерные игры, потому что там глубина погружения существенно выше – ввиду наличия интерактивности, но не суть).
Потому что «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Извините, не та цитата.
Потому что искусство не только развлекает, но и воспитывает.
Я могу сказать, что воспитывают «Стрелы Робин Гуда» (несмотря на отвратительную сцену драк в мокрых свитерах вместо кольчуг). Я могу сказать, что воспитывает «Судьба человека». Я могу сказать, что воспитывает «Через тернии к звёздам».
Но я, чёрт побери, не могу сказать, что воспитывает «Притяжение» (или его вторжение «Продолжение», извините, продолжение «Вторжение»). Все люди уроды, хочу улететь с этой планеты? Но это, извините, юношеское. Второй роман «Следа зомби» Дивова тему гораздо лучше раскрывает.
Или, что ещё хуже, что призвана воспитывать «Бабушка лёгкого поведения». Нет, коммерческие комедии такого типа, с «йумором» ниже пояса (как и «Американский пирог»), имеют право на существование. Наверное. Но именно как коммерческие проекты, не получающие государственное финансирование от Министерства Культуры.
Обратите внимание, чуть выше я написал «и развлекает, и воспитывает».
То есть одновременно. И произведения культуры должны быть не только пафосно-приторными, но и интересными.
А как может развлекать, например, экранизация «Трудно быть богом» от «великого» Германа-старшего? Кому-то интересно смотреть, как Ярмольник ходит два часа, бесконечно повторяя одно и то же слово? Так сам этот фильм это слово и есть (и почему он может это слово повторять, а если
я напишу его же, то меня оштрафует Роскомнадзор?). Это же УГ! Причём не имеющее ничего общего с оригиналом.
Если они претендовали, что снимут социальную драму (один из моих бывших начальников, замминистра культуры Украины в своё время, любую непонятную хрень называл «гостросоцияльна драма»), то пусть посмотрят на «Убить дракона» Шварца.
«Это не народ, это хуже – это лучшие люди города» – это же прямо про сегодняшнюю российскую творческую интеллигенцию. Так что нет, пусть лучше не смотрят – а то ещё случайно себя узнают. Это другое, понимать надо.
Или возьмём, к примеру, печально известную «комедию» про голод в Ленинграде. Тут у нас сразу два вопроса. И чему может научить такой фильм? И как он собрался кого-то развлекать?
Это просто комбо – УГ по обоим направлениям!
У нас, признаюсь честно, была очень сильная надежда, что после смены руководства Министерства культуры и ухода Мединского ситуация изменится к лучшему.
Но тут Аббас Джуба опубликовал список новых «шедёвров», которые должны получить финансирование Минкульта уже в этом году.
И, извините, претензии к ним остаются всё те же, что и раньше – такое «кино» и не воспитывает, и не развлекает. Это УГ ещё на уровне сценария, и в процессе реализации из него никак не сделать конфетку.
Так что я заранее могу сказать, что все данные фильмы, если они будут сняты, окажутся провальными.
Заметьте, я, как старый падонаг, даже не требую «воспитательный фактор и веру в светлую даль», я просто заранее констатирую, что это убожество провалится и как коммерческое кино. Это очевидно всем и, скорее всего, даже самим его создателям.
Но раз уж мы затронули тему воспитания, то пройдёмся и по ней. Хватит снимать фильмы, порочащие и поливающие грязью нашу историю!
Любой фильм про «ужасы ГУЛАГа» бьёт и по современной России. Любой фильм про «кровавую гэбню» бьёт и по репутации современных российских спецслужб, являющихся прямыми продолжателями дела ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ.
Вам было бы приятно, если бы кто-то снял фильм, в котором рассказывалось бы, что все советские культурологи и театральные критики, включая ректора Высшего театрального училища им. Щепкина – это приспособленцы и пропагандисты «тоталитаризма»? А почему кто-то думает, что мне может быть приятно, когда моего деда, честного офицера НКВД, бесконечно пытаются поливать грязью?
Офицеры КГБ СССР – это элита страны, интеллектуальная и моральная, проходившая тщательный отбор (не без уродов типа Резуна, конечно, но исключения есть в любом правиле).
Я понимаю, когда западная пропаганда без конца пытается выставлять нашу историю в самом неприглядном виде (замалчивая про свои собственные многочисленные преступления и грехи). Она это делает из сугубо прикладных соображений.
Но я не понимаю, когда наши самозваные «лучшие люди» радостно бегут делать то же самое. Они вообще на какую страну работают? На нашу? Или на своих американских хозяев?
Вон, дедушка Кончаловский снял очередную гадость про Новочеркасск. Я уже написал разбор, показав, что он переврал события.
Я понимаю, что он снял свою жёнушку, великую актрису, которую почему-то никто, кроме него больше не снимает. И у дедушки даже, возможно, по этому поводу будет последний в жизни секас (я рад за него). Но зачем гадить на историю своей страны при этом?
Он очень хочет «Оскар»? Ну ок. Есть новые критерии получения данной статуэтки – нужно, чтобы в фильме были меньшинства, негры и инвалиды. Вот пусть и снимает «гостросоцияльну драму» про убийство Мартина Лютера Кинга, последующие бунты и подавление этих бунтов с помощью нацгвардии и армии США.
Причём если в Новочеркасске погибло 24 человека, то в Детройте в 1967 году погибло несколько сотен – вот где есть пространство разгуляться. И про негров, и про гомосеков в руководстве США – всё, как «Оскару» нравится.
Но не снимает! И не снимет.
Если в США могут снимать УГ типа «Смерть Сталина», то давайте и мы снимем УГ (если уж не УГ снимать не могут) «Смерть Рузвельта». А на их «Красный воробей» ответим своим «Голубым хорьком».
А там, глядишь, русский поселенец на Аляске Иван Рембов будет защищать местных индейцев от жадных американских завоевателей, разоряющих местную природу ради золота Клондайка.
Или приключенческий боевик, как прекрасная русская разведчица Анна Чапман (на основе реальных событий, а вы как думали?) мешает злым американским шпионам из ЦРУ поставлять оружие террористам из ИГИЛ. Кто сказал «слишком реалистично»?
Я за полчаса накидаю вам десяток сюжетных основ для сценариев, которые будет смотреть и поучительно, и интересно. И мораль, и экшон.
Но почему же тогда на государственные деньги и поддержку Министерства Культуры претендует всякий отстой про ГУЛАГи, педофилов и секс с обезьянами?
Если это такой моральный мазохизм, то говорят, что он современной медициной лечится. Несколько лет ударного труда на свежем воздухе лесоповала излечивают многие психологические проблемы творческой интеллигенции.
Ольга Борисовна, в консерватории что-то прогнило. Давайте это менять!»
Ну и о киноновинках следующего года финансируемых Государственным Фондом Кино от Аббас Джума:
«Недавно в своем телеграм-канале я рассказывал о том, что участники XXIX Международного кинофорума «Золотой Витязь» написали открытое письмо к президенту и председателю правительства. В нем они обвинили «Фонд кино» в том, что тот распределяет государственное финансирование в пользу фильмов, которые это государство порочат. По сути, государственные деньги тратятся не на то, чтобы воспитывать людей, прививать им чувство прекрасного, а на антигосударственную кинопропаганду.
Может, они преувеличивают? Неделю назад Минкульт опубликовал список кинофильмов, которые получат государственное финансирование. Давайте посмотрим, что же там в этом списке? Небось, только махровые патриоты вроде Никиты Михалкова? А вот и не угадали.
Финансирование получит фильм «Песнь запретной любви» венгерского режиссера Кочиша Агнеша по сценарию гражданина Латвии Бриедеие Иво. Вы спросите, причем же здесь Россия? А вот причем. Фильм расскажет историю простой американской девушки, которая, устав от бездуховности Запада, отправляется на экскурсию в СССР. Там она влюбляется в молодого режиссера из Риги. К несчастью, американка – дочь известного физика-ядерщика. Коварный КГБ не может упустить такую возможность, и чекисты ломают судьбы влюбленным. Девушку заставляют похищать секреты у папы, а свободолюбивого рижского кинематографиста ломают через колено и делают пропагандистом. Ну как не дать денег на такой важный для государства кинопроект?
А вот еще один прекрасный фильм на наши деньги — «Стремление». Его снимет американский режиссер Майкл Зильберман. Он о том, как четверо американских рокеров собрались в канадской глубинке, чтобы поработать над своим последним альбомом. Но неожиданно один из них погибает. И выясняется, что все получают выгоду от его смерти. Тема действительно важная, назревшая. А чтобы российский зритель сильней проникся, фильм будет снят на английском языке.
Картина «Безбожник» тоже поднимет важную для государства тему. Она о российской науке. И сюжет лихо закручен. Увлеченный своими исследованиями ученый убивает мужчину. Знаете зачем? Чтобы похитить двух его дочерей. Зачем же ему две девочки? А для того, чтобы отвезти их в обезьяний питомник и сделать подопытными в эксперименте по скрещиванию обезьяны и человека. Безусловно, кино последние годы мало уделяло внимания перспективным отечественным научным разработкам. Замечательно, что государство теперь профинансирует фильм о российской науке. Рекомендуется к семейному просмотру.
Но что это мы все о грустном? Будут ли финансироваться комедии? Хоть это и легкомысленный жанр, но не все же поднимать важные для государства проблемы, нужно и расслабиться. Вот вам задорная комедия «Прабабушка легкого поведения». Да, с Александром Ревой. КГБ (куда же без него) заставляет героя переодеться бабкой, чтобы он в таком виде купил на черном рынке опасный химикат, разработанный секретной советской лабораторией. Тема актуальная, особенно сейчас. А снимут такую правдоподобную комедию продюсер Юргес Бальчюнас и режиссер Марюс Бальчюнас. Пойдем смотреть ЭТО в кино?
Какие еще важные проблемы забыли поднять кинематографисты? Может быть, про инцест? Эта важная тема не должна замалчиваться важнейшим из искусств. Вот вам фильм «Метеозависимость». Родители оставили мальчика в роддоме, а потом мать встретилась с ним в постели. Государство не должно уклоняться от финансирования таких проектов. Дайте им еще денег на фильм про педофилов…
Вы не поверите, но фильм «Белый список» как раз об этом. Двух следователей из главка Следственного Комитета отправляют в маленький городок расследовать самоубийство школьницы. Следователь постарше начинает не просыхая бухать, а тот, что помоложе, трахает школьницу. Эта школьница потом тоже прыгает с крыши. А первая девочка, оказывается, была жертвой своего классного руководителя – серийного педофила. Сотрудники министерства культуры, наверное, бежали, расталкивая друг друга, чтобы всучить продюсерам деньги на такой интересный кинопроект.
Про что еще забыли? Хотите про Гулаг? Вот вам «Капитан Волкогонов бежал». Главный герой – сотрудник НКВД. Он садист и пытает людей, чтобы они признались в том, чего не совершали и пошли под расстрел. Однако, то ли недостаточно усердно пытал, то ли еще что, но тучи сгустились и над Волкогоновым. И он пустился в бега, не дожидаясь, когда коллеги его самого шлепнут. Оказавшись в роли жертвы, садист вдруг раскаялся и пошел просить прощения у родственников тех, кого он отправил под расстрел. Ну просто песня, а не фильм. Очередь в кино будет стоять, как в Мавзолей в советское время.
И таких фильмов с госучастием – двадцать штук. И еще 14 в резерве (они тоже, скорее всего, получат госфинансирование). У кого повернется язык сказать, что это не социально значимые проекты? Теперь сами видите, что участники кинофорума «Золотой Витязь» оболгали «Фонд Кино», когда сказали что:
В сфере российского кинопроизводства и кинопроката наблюдается колониальная парадигма, несущая негативный идеологический заряд, способствующий духовной деградации народа, латентного подрыва основ государственного строя, подготовку подрастающего поколения к тотальной переоценке ценностей и возможным переворотам. Российский кинематограф и телевидение игнорируют основополагающие установки «Основ государственной культурной политики», призывающей к гармонизации общества, морально-этическому и духовно-нравственному совершенствованию, изменению народа в лучшую сторону. Деструктивные, разлагающие сознание, современные российские кино и телевидение – прямая угроза национальной безопасности государства.
Интересно, что должны сделать Минкульт и его «Фонд Кино» для того, чтобы государство прозрело? Финансировать на государственные деньги гей-порно? Впрочем, думаю, это уже не за горами. Такое впечатление, что им все равно, какой трэш финансировать.»
К слову, в Экспертный совет Фонда Кино входят:
Верещагин Леонид Эмильевич- председатель экспертного совета Фонда кино, продюсер, генеральный директор ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»
Бондарчук Федор Сергеевич- продюсер, режиссер, актер, председатель совета директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм»
Долин Антон Владимирович- журналист, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино»
Жигалова Марина Александровна- инвестор, продюсер, акционер Independent Media, экс-глава российского офиса «Уолт Дисней Компани СНГ»
Муругов Вячеслав Александрович- генеральный директор ООО «СТС Медиа»,
президент ООО «НМГ Студия»
Сельянов Сергей Михайлови- продюсер, директор ООО «Кинокомпания «СТВ», председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Сиренко Антон Аркадьевич- генеральный директор ООО «Сони Пикчерс Продакшнс Энд Релизинг»
И др. заинтересованные кинопрокатчики вроде представителей «Каро», «Каро- Премьер», «Синема Стар» и др.
Состав сценарной рабочей группы Фонда Кино:
Кроме
Хотиненко Владимир Иванович-председатель сценарной рабочей группы Фонда кино, режиссер, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры игрового фильма Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова
Мне неизвестен никто, но примерный средний возраст группы где-то в районе 33 лет
Состав Попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии:
Чернышенко Дмитрий Николаевич- председатель Попечительского совета— Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Любимова Ольга Борисовна- заместитель председателя Попечительского совета—Министр культуры Российской Федерации
Греф Герман Оскарович- председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России»
Швыдкой Михаил Ефимович- специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
Шадаев Максут Игоревич- Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Состав Совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии:
Толстой Владимир Ильич- председатель Совета, советник Президента Российской Федерации
Молчанов Денис Владимирович-заместитель председателя Совета, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации
Златопольский Антон Андреевич- первый заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
Ксензов Максим Юрьевич- заместитель Министра культуры Российской Федерации
Мамут Александр Леонидович- председатель совета директоров акционерного общества «СИНЕМА ПАРК»
Муругов Вячеслав Александрович- генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «СТС Медиа», президент общества с ограниченной ответственностью «НМГ Студия»
Нестеренко Татьяна Геннадьевна- первый заместитель Министра финансов Российской Федерации
Паскина Ольга Александровна- генеральный директор закрытого акционерного общества «Национальная Медиа Группа»
Новиков Сергей Геннадьевич- начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам
Секачев Денис Георгиевич- заместитель генерального директора акционерного общества «Газпром-Медиа Холдинг»
Эрнст Константин Львович- генеральный директор акционерного общества «Первый канал»
А также Хотиненко и Шахназаров
Приятного всем будущего просмотра