Борьба со всеобщим всероссийским злом для школьников носит перманентный характер. За отмену ЕГЭ ратуют уже давно, но ничего не получается.
Очередную попытку штурма предприняла первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова. И в Госдуме обещали законопроект об отмене рассмотреть в октябре этого года. То есть будет очередная попытка вернуть обычные экзамены. Инициатива принадлежит всем партиям, представители которых заседают в Думе, кроме Единой России. Так что перспективы принятия весьма туманны. Как и поводы и предлоги для отмены ЕГЭ.
ЕГЭ – это стресс для школьника. Можно подумать, что обычный экзамен его от этого освобождает. Школьник, который во время учебного процесса впитывал в себя знания, а не думал о карьере блогера, которая сулит миллионную зарплату, сдаст экзамен в любой форме. Хоть письменный, хоть устный, хоть в виде тестов.
В пояснительной записке сказано об увеличении числа суицидов среди школьников, мол связано это с ЕГЭ. Аналогичная, хоть и весьма грустная ситуация. То есть провал обычного экзамена никак не скажется на печальной статистике?
Еще говорят о том, что это бьет по карману родителей, которые нанимают педагогов для натаскивания чад к сдаче ЕГЭ. Простите, но это шанс для ребенка выбрать любой ВУЗ, даже самый престижный. Еще в советские годы родители тратились на педагогов. Разница лишь в том, что готовили своих детей к вступительным экзаменам в ВУЗы.
В общем, доводы неубедительные. А вот над мотивацией для того чтобы школьники хорошо учились, работать действительно нужно. Как? Это отдельная история, хотя ясно, что начинать нужно с культуры и телевидения. Если кто-то думает, что контентом в интернете занимаются другие люди и он сильно отличается от того, что показывают по телевизору, это заблуждение. Разве что контент в интернете куда более опасный.
Но попытка не пытка. Может быть с ЕГЭ справятся, а потом возьмутся за смягчение обычных экзаменов.