Военным запретили иметь смартфоны на службе

Военным запретили иметь смартфоны на службе
Россия

На очередном заседании Госдумы РФ, проходившем 19 февраля, рассмотрели законопроект о запрете использования смартфонов и любых гаджетов, имеющих видеокамеры, военными Российской армии. Закон был поддержан большинством голосов народных избранников. Военным запретили иметь смартфоны на службе при определенных ситуациях. Также запрещается иметь с собой любые гаджеты с видеокамерой гражданским лицам, призванным на военные сборы.

После того, как закон вступит в силу, военнослужащим будет запрещено предоставлять средствам массовой информации любые данные о себе и о сослуживцах, по которым можно будет определить места дислокации военных. Также запрещается выкладывать подобную информацию в Глобальной сети. Военным запретили иметь смартфоны и любые приборы технического или бытового назначения, использование которых позволяет делать фотографии, создавать видео или аудиозаписи и выкладывать их в интернете. Также запрет распространяется на гаджеты, способные определять место геолокации.

Запрет на использование телефонов и других приборов распространяется лишь на отдельные ситуации. Военнослужащим не разрешается иметь при себе вышеуказанные приборы при боевых действиях, при боевом дежурстве, а также во время пребывания на территории военных частей. При этом можно будет иметь при себе кнопочные телефоны с ограниченным функционалом, которые могут использоваться только для связи.

По словам Андрея Красова, исполняющего обязанности первого заместителя председателя комитета Государственной думы по обороне, что в бытовых условиях военнослужащие могут использовать смартфоны и другие современные гаджеты.

В соответствии с новым законом, военнослужащие и гражданские лица, призванные на военные сборы, не имеют права распространять данные, по которым можно определить принадлежность военного или гражданского человека к Российской армии. Также запрещается обнародовать информацию, позволяющую определять местоположения военнослужащих, гражданских лиц, созванных на сборы или уволенных с военной службы, а также расположение каких-либо военных объектов. Запрет распространяется и на информацию, которая позволяет определить перемещение военных частей или других воинских формирований. Нельзя обнародовать любые данные, даже если они не относится к сведениям, которые считаются государственной тайной.

Стоит отметить, что подобные законы действуют во многих странах. Эксперты считают, что депутаты Госдумы РФ приняли законопроект с большим опозданием. Огромное количество провальных операций ГРУ связано с распространением информации в социальных сетях. Предполагается, что реализовать принятые нормы закона не так просто, поскольку огромное количество военнослужащих являются активными пользователями интернета.

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Опровержение Трампа об отмене удара по Ирану
Опровержение Трампа об отмене удара по Ирану
США

К горячо обсуждаемой в мире теме возможного военного конфликта между США и Исламской республикой 23…

Реакция правительства России на протесты в Грузии
Реакция правительства России на протесты в Грузии
Страны СССР

Третьи сутки продолжаются протесты в Грузии, главной целью которых является добиться отставки правительства, действующего по…

Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору