В Украине отмечается шестая годовщина трагедии в Одессе: есть ли изменения в расследовании при новой власти

В Украине отмечается шестая годовщина трагедии в Одессе
СССР

Сегодня в Украине отмечается шестая годовщина трагедии в Одессе. В этот день в 2014 году произошли столкновения, возникшие между радикалами, поддерживающими «Майдан», и антимайдановцами, что привело к большому количеству жертв. Главной трагедией этого события стало сожжение радикально настроенными людьми десятков своих оппонентов, которые укрылись в Доме профсоюзов. Здание забросали «коктейлями Молотова», из-за чего оно загорелось. Укрывшиеся в нем люди попросту сгорели заживо. Хоть в Украине отмечается шестая годовщина трагедии в Одессе, пока что не было установлено виновников этого ужасающего события.

Благодаря активистам с радикальными настроями в Украине в 2014 году прошел «Майдан», который дал возможность прийти к власти Петру Порошенко. Именно поэтому не расследовалось сожжение людей в Одессе в 2014 году. Представители нового режима просто не могли обвинить в страшном преступлении ультраправых активистов, которые практически привели их к власти. Надежда на расследование убийства огромного количества людей зажглась в 2019 году, когда президентские выборы выиграл Владимир Зеленский. Однако после года его власти стало понятно, что новый украинский лидер и его соратники игнорируют случившуюся трагедию.

Напомним, что в 2014 году Одесса стала эпицентром противостояния между ультрарадикалами и антимайдановцами. Изначально в город прибыли националисты под видом футбольных фанатов, поскольку именно там должен был проходить матч между харьковским «Металлистом» и одесским «Черноморцем». Ультраправые решили утроить шествие по Дерибасовской, направляясь на стадион «Черноморец». В то же время антимайдановцы решили устроить митинг, чтобы предупредить снос их лагеря, расположенного на Куликовом поле. В итоге на Греческой улице произошло столкновение между представителями разных сторон. Во время беспорядков имели место выстрелы, взрывы петард, шли в ход булыжники. Полиция успела разделить оппонентов, успокоив их на короткое время. Однако уже к вечеру на лагерь антимайдановцев, расположенный у Дома профсоюзов, наполи националисты. Люди, выступавшие против новой власти, укрылись в Доме профсоюзов и забаррикадировались. Попытки ультраправых проникнуть в здание не увенчались успехом. Из-за этого майдановцы просто забросали дом «коктейлями Молотова», что привело к его возгоранию. Огромное количество антимайдановцев просто не смогли выбраться наружу и сгорели заживо. Некоторых людей, пытавшихся покинуть здание, попросту расстреливали. Происходящие действия были проигнорированы полицией и пожарными, что привело к гибели 42 человек.

Сегодня в Украине отмечается шестая годовщина трагедии в Одессе, но за гибель огромного количества людей так никто и не был наказан. Существует огромное количество видеоматериалов, показания свидетелей, которые позволяют легко выявить зачинщиков беспорядков и их участников, и притянуть их к ответственности. Однако поскольку в рядах ультраправых были высокопоставленные чиновники, такие как Алексей Гончаренко, Андрей Парубий и другие, все возбужденные уголовные дела попросту закрыли. Ожидалось, что Владимир Зеленский возможно изменит ситуацию. Однако, как показало время, никакие действия, направленные на расследование преступных действий националистов, а тем более на привлечение их к ответственности, не планируется проводить. В такой ситуации остается только высказать глубокое сочувствие людям, потерявшим близких людей в этой ужасной трагедии. Редакция нашего журнала http://moscoweveryday.com/также выражает соболезнование людям, которые понесли невосполнимые утраты 2 мая в Одессе в 2014 году.

0

Автор публикации

13
Комментарии: 0Публикации: 312Регистрация: 26-01-2019
Поделиться