В Иране не поддержали обсуждение в СБ ООН продолжения эмбарго на ввоз оружия

В Иране не поддержали обсуждение в СБ ООН продолжения эмбарго на ввоз оружия
Ближний восток

На предстоящем Совете Безопасности ООН по инициативе США планируется рассмотреть вопрос, касающийся иранского оружейного эмбарго. В преддверии этого события стало известно, что в Иране не поддержали обсуждение в СБ ООН продолжения эмбарго на ввоз оружия. Более того в Тегеране полагают, что вопрос вообще не должен подниматься в Совете Безопасности ООН. Такое заявление было сделано официальным представителем МИД Ирана Аббасом Мусави. Инициатором рассмотрения вопроса, касающегося продление иранского эмбарго на поставки оружия, выступает США. Стало известно, что в Белом доме уже готов проект резолюции, которую должны принять путем голосования в Совбезе Организации Объединенных наций. Представители Белого дома заявили, что они рассчитывают на победу дипломатии и полагают, что резолюция будет одобрена.

Напомним, что в июле 2015 года было достигнуто историческое соглашение по разрешению многолетних проблем иранского атома. В то время для Ирана был разработан специальный план, после реализации которого США и Европейские страны должны снять все ранее введенные против Тегерана экономические и финансовые санкции. В достигнутых договоренностях четко прописано, что по прошествии 5 лет наложенное оружейное эмбарго снимается с Ирана. Ограничения могли быть отмененные и ранее, но только при условии, что это будут одобрено путем голосования СБ ООН.

Поскольку США и Иран находится в состоянии конфликта, американский спецпредставитель по Ирану Брайан Хук заявил, что надеяться на победу дипломатии в вопросе продления оружейного запрета. По его мнению, Совет Безопасности ООН должен одобрить резолюцию на продление иранского оружейного эмбарго. Также он отметил, что есть все предпосылки, позволяющие добиться положительного результата в данном вопросе. Стало также известно, что представители Белого дома обратились к Российской власти, желая получить поддержку. Однако по словам замглавы МИД Российской Федерации Сергея Рябкова, игнорирование достигнутых ранее договоренностей неприемлемо. Он заявил, что поскольку оговоренный пятилетний срок действия особого режима для Ирана истекает, о его продолжении не может быть и речи. По мнению Рябкова, страны должны придерживаться достигнутых ранее соглашений.

Намерение США добиться продления иранского эмбарго на поставки оружия было прокомментировано представителем иранского правительства Али Рабии. Он отметил, что в Иране не поддержали обсуждение в СБ ООН продолжения эмбарго на ввоз оружия. Также он заявил, что в Тегеране в нынешнее время не рассматривается возможность выхода из ядерной сделки, даже если Совет Безопасности ООН поддержит резолюцию США. По мнению Али Рабии, страны, имеющими членство в ядерной сделке, не станут поддерживать намерение США продлить иранское эмбарго на поставки оружия.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Алена Павлова

13
Комментарии: 0Публикации: 312Регистрация: 26-01-2019
Поделиться