Турция заявила о победе над противниками Ливии

В мире

Вице-президентом Турции Фуатом Октайем было сделано заявление, что силы, которые поддерживали группировки, намеревающиеся свергнуть законно избранное правительство, потерпели неудачу. При этом политик заверил, что Анкарой будет и далее оказываться поддержка Правительству народного согласия. Уже есть существенные достижения в этом направлении, поэтому Турция заявила о победе над противниками Ливии.

Октай в своем заявлении отметил, что ранее многие страны игнорировали проблемы противостояния, которые имеются в Ливии. Они не пытались оказать какое-либо влияние на людей, желающих провести незаконный переворот в стране. Теперь же, когда Правительству национального согласия удается возвращать под свой контроль регион за регионом, многие государства высказывают свое недовольство.

Причиной, которая натолкнула вице-президента Турции на заявление о крахе врагов Ливии, стало заявление Эммануэля Макрона о том, что Анкара ведет опасные игры, оказывая поддержку Правительству национального согласия. Также поступила реакция на слова французского лидера от официального представителя Министерства иностранных дел Турции Хами Аксойя. По его словам, виновной в нынешних проблемах Ливии является французская сторона. Политик заявил, что Парижем оказывалась поддержка бандитским группировкам из которых сформирована ливийская национальная армия. Аксай отметил, что Франция сотрудничает с фельдмаршалом Халифом Хафтаром. Также напряжение между Турцией и Францией возросло, после инцидента, случившегося в акватории Средиземного моря. В частности, французский корабль, патрулирующий зону у берегов Ливии, потребовал провести досмотр турецкого судна, которое направлялось в ливийскому побережью. Экипаж турецкого корабля в ответ навел на судно Франции оружие. После этого Макрон указал на «смерть мозга» НАТО.

Напомним, что противостояние в Ливии началось после гражданской войны в 2011 году. В то время свергли и убили полковника Муаммара Каддафи, который был правителем страны с 1969 года. Теперь страна погрязла во внутренних военных конфликтах из-за противостояния Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии. ПНС, которое заседает в Триполи, поддерживается Турцией и США. Фельдмаршал Халиф Хафтар, возглавляющий Ливийскую национальную армию, получает поддержку от Египта и Саудовской Аравии. Помимо этого в числе союзников Ливийской национальной армии входят Франция и ОАЭ.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Алена Павлова

19
Комментарии: 0Публикации: 711Регистрация: 26-01-2019
Предупреждение полиции об ответственности за участие в протестах 23 января
Европейским парламентом принята антироссийская резолюция по Навальному
На бесполезность «Крымской платформы» указали в Китае и в Германии
F-35: очередные проблемы. Теперь, с закупками для ВВС
Инаугурация Джозефа Байдена, пожелания и обещания Трампа
Блинкен и США собираются привлечь Израиль к переговорам по «ядерной сделке» с Ираном.
Обращение Лаврова к Израилю с требованием дать конкретный ответ по Сирии
«Мальчик, переведи «цифирьки»- мы с Parler в Ростов летим»
Возвращение Алексея Навального в Россию, его задержание и арест, и реакция мировых СМИ на происходящие события
FB и неонацисты «Азов»: история дружного существования
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Предупреждение полиции об ответственности за участие в протестах 23 января
Предупреждение полиции об ответственности за участие в протестах 23 января
Россия

На субботу 23 января сторонники задержанного ранее Алексея Навального планируют проведение акций протестов в крупнейших…

0
F-35: очередные проблемы. Теперь, с закупками для ВВС
F-35
США

Непомерные затраты на жизненный цикл истребителя F-35 означают, что ВВС США не могут позволить себе…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору