«Турция-Иран-Россия»- «карабахское» решение Эрдогана. «Разбор полёта»(Ч.2-Турция)

Турция
Геополитика

3.Турция. Ничего особенно нового о геостратегии Эрдогана писать, пока, не приходится, за исключением нескольких дополнений. Но перечислю ещё раз основные, доменные составляющие его геостратегии:

Продолжение. Начало здесь: http://moscoweveryday.com/turtsiya-iran-rossiya-karabahskoe-reshenie-erdogana-razbor-polyota-ch-1/

А.) Турция, как Россия, Китай и США, строит свою региональную социально-экономическую зону.
Для этого ей нужны СВОИ (или полностью ею контролируемые) запасы полезных ископаемых. В первую очередь- углеводороды, без которых строительство и существование суверенной и полноценной экономической зоны невозможно в принципе. Но только углеводороды не являются единственным пунктом списка необходимых для развития и существования современной промышленной и научной индустрии полезных ископаемых.
Потому, битву за энергоносители Эрдоган ведет одновременно на нескольких направлениях:
1. Ближний Восток, к энергетическим запасам которого он находится на расстоянии полу-пальца и где ему всё жёстче противостоит арабская анти-турецкая коалиция

  1. Северная Африка, в которой к анти-турецкому противостоянию арабов добавляются и европейцы
  2. Восточное Средиземноморье, в котором Турции противостоит в основном Европа, при помощи Египта и Израиля
  3. К этому списку, раньше, чем сейчас, Эрдоган прибавил и Каспийский и Прикаспийский регионы, а также Среднюю Азию с её богатыми запасами многих необходимых полезных ископаемых включая углеводороды. И в которой ему ….не противостоит никто. Если не считать «противостоянием» уверенность России в том, что это «моя корова…»

Б.) Инструментами для строительства турецкой региональной экономической зоны являются идеологический проект создания Великого Турана на основе пантюркизма с ядром в виде нео-Османской Империи 2.0

После развала СССР, многие жизненно важные для экономики и индустриальной промышленности России залежи полезных ископаемых остались за её пределами.

Средняя Азия- это самый значимый для России в данном отношении «оторвавшийся кусок», поскольку не одним только нефтегазом богаты земли центрально-азиатских республик.

Нам мало проблем с китайским влиянием в этом регионе, благодаря которому самые «сладкие» месторождения многочисленных стратегических полезных ископаемых и перерабатывающие их предприятия УЖЕ перешли под контроль Китая? Нам, туда, своими руками надо впустить ещё и Эрдогана с пантюркизмом и радикализмом «Братьев-мусульман», чтобы полностью «самовыпилиться» от доступа к жизненно важным и необходимым нам полезным ископаемым?

С китайским влиянием, по крайней мере сами жители центрально-азиатского региона добровольно борются (в прошлом году было не меньше десятка крупных, народных выступлений в разных республиках ЦА против «китайского засилья в стране») и это стимулирует власти республик на отдаление от влияния и проведения Китаем в этом регионе своей программы «Народов одной судьбы».  Но распространение пан-тюркизма и влияния Турции на страны этого региона идёт быстро, мощно, глубоко и никем не сдерживается. В том числе, самими жителями. Как и идущая следом националистическая радикализация имеющая при этом яркий пан- тюркский оттенок. Не будем забывать и о том, спонсором, движителем и распространителем какого радикально- исламистского движения является Эрдоган (признанного, кстати, террористическим даже аравийскими монархиями). И как гласит практика, в тяжёлые для экономики годы (имеем в виду начавшееся падение мировой экономики в глобальный кризис) рост радикально-националистических настроений резко вырастает.

Тем более, воспитанные Турцией в правильном направлении и нужном духе центрально-азиатские элиты (в случае, если Эрдогану удастся приводить их к власти) это гарантированный контроль над экономикой этих государств и добычей их полезных ископаемых. Совершенно не обязательно скупать оптом и в розницу ВСЕ месторождения/предприятия, тем более, многие из них являются государственными, гораздо дешевле- поставить в руководство государством про-СВОИ элиты и жёстко контролируемое про-СВОЁ правительство. А воспитанный в нужном идеологическом и религиозном духе народ (или хотя бы наиболее активная его часть) приятственно это одобрит. Особенно, если ему ещё и подбросят «на массу» пару-сотен турецких лир. И не говорите, что впервые читаете или нигде и никогда в мировой истории не встречали такой вариант ручного управления со стороны. Тем более, что крайне заинтересованное местное правительство при поддержке сильного «партнёра» со стороны всегда сумеет на совершенно законных (или не очень) основаниях, с помощью государственных, бюрократических инструментов «отжать» на своей территории у «конкурента» ранее им купленные в этом же государстве активы.  Как, например, в 2007г. российское правительство с помощью Росприроднадзора заставило британскую Shell продать Газпрому 30% её акций проекта Сахалин-2 и передать проект полностью под управление Газпрома. Но это было в интересах российского государства. А какие могут быть гарантии российским компаниям в центрально-азиатских странах в случае их конфликта интересов с турецкими, если позволить туркам поставить регион под свой протекторат? Турецкие компании были обязаны покупать определённые, законтрактованные объёмы российского газа из трубы «Турецкого потока» для самой Турции. И? Много купили в этом году? Или, всё-таки, гораздо больше у Азербайджана, дабы нагнать Алиеву финансовый «жирок» для увеличения резервов в планировавшейся новой Карабахской войне?

Китай высказывает раздражение медленной работой центрально-азиатских государств над развитием проходящих через них «веток» стратегического китайского проекта ОПОП («Один пояс-Один путь»), но проблем с развитием транспортно-логистических коридоров через Турцию ни у прикаспийских государств, ни у центрально-азиатских нет: развитие идёт с опережением.

Бог с ним, с китайским ОПОП: без России в этом проекте Китай никак не обойдётся. Но есть ещё один крайне интересный и жизненно важный для России транспортно-логистический мега-проект- индийский Север-Юг: одна из основных «веток» (сухопутная) которого идёт через Азербайджан. Само собой, России просто необходимо, чтобы Эрдоган-Миротворец контролировал важный отрезок этого проекта через контроль над Азербайджаном. Само собой, про-турецкие идлибские «оппозиционеры», имея возможность контроля над азербайджанским сухопутным коридором, которых Эрдоган планирует расквартировать в Азербайджане на ПМЖ по окончании военного конфликта в Карабахе, будут соблюдать исключительно российские интересы. Даже не смешно. К слову, свою сухопутную часть проекта Север-Юг до порта Бандар-Аббас Иран строит сам. Благодаря чему, не вкладывая деньги в этот фундаментальный для проекта коридор, Россия может пользуясь им развивать СВОИ транспортно-логистические коридоры как по территории стран Ближнего Востока (на основе как уже существующих, пусть и частично заброшенных путей, так и строя новые транспортные сети на паритетных началах с ближневосточными государствами) и далее по восточному побережью Африки до ЮАР. «Чёрная» Африка- это единственный ещё не до конца «распечатанный» континент имеющий реальную возможность стать одним из немногих мощных двигателей нового экономического развития. Как очень перспективный рынок в ближайшем будущем для России. И не только для неё. Эрдоган не зря ставит в «чёрной» Африке свои военно-морские базы.

Не будем забывать и о криминальной части влияния Турции на прикаспийские и центрально-азиатские страны. Турция является мощнейшим перекрёстком и хабом в межконтинентальной торговле наркотиками как для европейского направления, так и для ближневосточного вплоть до Аравийского полуострова, и мощнейшим «ландроматом» для отмывания криминальных денег прикаспийских и центрально-азиатских стран. Только из Киргизии, не самой богатой страны даже по меркам Центральной Азии, через аэропорт «Манас» в Бишкеке перевозится курьерами в Турцию наличными до $200 млн. еженедельно. Да, часть этих денег «серые»- киргизских торговцев заказывающих для себя товары в Турции, другая часть-«чёрная» (в т.ч. из киргизской диаспоры в России) через счета подставных турецких резидентов остаются в Турции, «отмываются» и возвращаются обратно через различные турецкие НКО и фонды, переводятся в… да-да-да-Англию или просто забираются уже турецкими курьерами и отправляются…мало ли кого в Сирии, Ираке, Йемене или Ливии Эрдогану надо «подкармливать».

Но есть и другая сторона «медали»: идеология пан-тюркизма в том её виде, которую продвигает Эрдоган (как сообщество тюркских народов и государств под «отеческим» крылом «сияющей Анкары») входит в жёсткое, принципиальное противоречие с идеей создания нео-Османской Империи 2.0. В данном случае, или одно, или другое. Любая Империя (если она по сути/факту Империя, а не название) не может существовать в условиях моно-диктата или культурного, социального, идеологического, религиозного шаблона одного давлеющего этноса. Любая Империя, по сути, это равноправное сосуществование и взаимопроникновение разных этносов, культур, религий и внутренних этнических социальных моделей. Именно по этой причине, на глубинном уровне, Великий Туран и нео-Османская Империя не могут не конфликтовать. Чем необходимо пользоваться. Некоторые российские историки-тюркологи начавшие осваивать документы Русского Военного архива с некоторым удивлением для себя обнаружили аналитические записки показавшие, что развитием идеологии пан-тюркизма перед 1-й Мировой Войной плотно занимались офицеры-аналитики Генерального Штаба Российской Императорской Армии, с целью разработки идеологии способной взорвать Османскую Империю изнутри. Основными центрами для отработки этой идеологии были Казань, Бухара, Крым.

Более того, именно тогда впервые появились планы создания отдельных государств Азербайджан, Грузия, Армения на основе внедрения в данные этнические общины Османской Империи националистических движений, как ответ на внедряемую в элиты Османской Империи идеологию пан-тюркизма, как моно- нации турков. К примеру, националистическая партия азербайджанцев «Муссават» была создана и внедрена в азербайджанскую диаспору специалистами Военной разведки Генерального Штаба. И в общем, неплохо получилось. «Младотурки» в рядах которых был и Ататюрк, великолепным образом, с помощью пан-тюркизма, сами разрушили основы Османской Империи.

Более того, выстраивая современную Турцию, одним из первых своих законов Ататюрк повелел всем гражданам считать и являться исключительно этническими турками забыв о своём настоящем этническом происхождении. Получив через некоторое время «курдскую прблему» во весь рост. К удивлению Эрдогана, отменившего данный закон Ататюрка после своего прихода к власти, за всё прошедшее время «турки» так и не забыли (и не собирались) свои реальные этнические происхождения и принадлежность к ним. Нам кто-то мешает снова воспользоваться этим прекрасным и работающим рецептом? Никто. Кроме нашей невнятной «политики» в Прикаспийском и Центрально-Азиатском регионах.

Турция продвигающаяся со вторых ролей в мировом театре Большой Геополитики как минимум на первые региональные, чаще всего использует для продвижения своего влияния тактику взвинчивания противостояния до военного уровня. Эрдоган, через несколько часов после начала идущей Карабахской войны громогласно заявил, что «разрешение Карабахской проблемы возможно исключительно военным путём».

Конечно, введение Эрдогана с его склонностью разрешать конфликты военным путём в ранг официального «Решателя Проблем» в жизненно важных для соблюдения российских национальных и государственных интересов регионах «мягкого подбрюшья»- это именно то, что России для спокойного развития «сильно не хватает».

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Glor Salivan

0
Комментарии: 2Публикации: 83Регистрация: 10-04-2020
Вторжение американского эсминца в воды России: действия российских моряков и комментарии американских властей
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Заявления Сергея Лаврова после визитов в Ереван и Баку
Гонорары Иванки Трамп заинтересовали прокуратуру Нью-Йорка
Продолжение протестов в Ереване и требования отставки Пашиняна
Грузия заявила о расширении присутствия США в стране
В МИД России удивились просьбе США и Франции прояснить роль Анкары в Нагорном Карабахе
Трамп заявил о своей победе на президентских выборах и пообещал предоставить шокирующие данные о фальсификациях в Неваде
Марш в память о Романе Бондаренко в Минске закончился разгоном и задержаниями протестующих
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Заявления Сергея Лаврова после визитов в Ереван и Баку
Заявления Сергея Лаврова после визитов в Ереван и Баку
СССР

В субботу 21 ноября российская делегация, в которую пошли глава МИД РФ Сергей Лавров, министр…

0
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
В мире

В Вашингтоне подтвердили, что в США утверждено решение по выходу из Соглашения по открытому небу….

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору