«Швейцзит» не удался: референдум с инициативой об ограничении иммиграции из ЕС дал отрицательный результат

Референдум в Швейцарии
ЕВРОПА

Сегодня, 27.09.2020г., в Швейцарии прошел общенациональный референдум сразу по 5 темам.

На всеобщее голосование были вынесены:

  • НАРОДНАЯ инициатива «За разумную иммиграцию (Инициатива об ограничении)» (отклонена 61,7%);
  • изменение закона об охоте (отклонено 51,9%);
  • изменение закона о прямых федеральных налогах касательно вычета на детей (отклонено 63,2%);
  • изменение закона, вводящее отпуск для отцов по случаю рождения ребёнка (принято 60,3%);
  • голосование по покупке новых самолётов для швейцарской армии (принята 50,1%).

Таким образом, из 4-х инициатив предложенных правительством две были отклонены, как и НАРОДНАЯ (партийная) инициатива об ограничении миграции.

Граждане Швейцарии подавляющим большинством голосов проголосовали против инициативы правой Швейцарской Народной Партии (SVP) ограничивающей свободное передвижение и иммиграцию со странами ЕС.

Инициатор проведения всенародного голосования- правая Швейцарская Народная Партия (SVP-во франкоязычной и италоязычной частях называется Демократический союз центра)- самая популярная партия Швейцарии. Сейчас ее рейтинг- 26% (у ближайших преследователей-17%) и контролирует чуть больше четверти кресел в нижней палате парламента и имеет два из семи мест в Федеральном совете (в «коллективном главе государства»).

В 2009г. SVP попала в мировые новости, добившись конституционного запрета на строительство новых минаретов при мечетях. На инициированном ей референдуме за инициативу этого запрета проголосовали 57,5% избирателей.

В 2014г. SVP снова добилась успеха на референдуме об ограничении иммиграции из ЕС и даже победила на нем: «за» проголосовали 50,3%. Но тогда, как считают швейцарские политологи, многие швейцарцы воспользовались этим референдумом как возможностью для мало к чему обязывающего протестного голосования, тем более, что формулировка референдума была очень расплывчатой. В ней говорилось о квотах иммиграции, но не было сказано, какими они должны быть. Поэтому избиратели решили дать правительству понять, что они недовольны существующим положением вещей, не делая при этом ничего конкретного и обязывающего.

Из-за результатов того референдума в отношениях ЕС и Швейцарии случился небольшой разлад «в почтенном семействе» (ЕС безоговорочно принимает только те результаты «гласа народа», которые устраивают исключительно Брюссель и неолиберальные элиты Европы), но в итоге стороны успешно «замотали вопрос»: швейцарский парламент принял закон о преимущественном праве жителей Швейцарии (и швейцарцев по паспорту, и иностранцев) на работу, но не стал вводить какие-либо квоты.

На прошедшем сегодня референдуме, SVP призвала к отмене иммиграционного соглашения с Евросоюзом заключенного в 1999г. В соответствии с ним, граждане ЕС получили право свободно жить и работать в Швейцарии, как и граждане Швейцарии в ЕС. SVP призывала ограничить число граждан ЕС с правом на проживание и работу в Швейцарии, чтобы положить конец «неконтролируемой миграции», которая, по мнению партии, вела к росту безработицы в стране и угрожала благосостоянию и безопасности швейцарцев. В первую очередь, имелась ввиду миграция «новых граждан» ЕС арабского и африканского происхождения автоматически получавших право на проживание в Швейцарии.

«Я не хочу видеть, как швейцарские семьи страдают под бременем миллионов иммигрантов из Евросоюза»- заявил лидер SVP Марко Кьеза в августе 2020г., после избрания его главой партии.

«Работники из Евросоюза отнимают места у швейцарцев. Бизнесмены из ЕС, которые руководят швейцарскими фирмами, не знают местных условий и часто руководствуются иными интересами, чем мы, швейцарцы»- доказывала немецкоязычным сми Швейцарии во время подготовки референдума Магдалена Мартулло-Блохер- предпринимательница и заместитель Марко Кьезы.

Из 8,5 млн. жителей Швейцарии почти 2,2 млн. это иностранные граждане, в т.ч. 1,4 млн граждан ЕС. Больше всего итальянцев (321 тыс.), немцев (307 тыс.) и португальцев (260 тыс.). Кроме того, более 400 тыс. жителей приграничных регионов каждый день ездят в Швейцарию на работу. С другой стороны, несколько сот тысяч швейцарцев живут и работают в странах ЕС.

Если бы участники референдума поддержали эту инициативу, правительство страны в течение года должно было бы заключить с ЕС новый договор, а в случае провала переговоров расторгнуть старое соглашение в течение 30 дней после окончания этого срока.

В 1990-х годах Швейцария и ЕС заключили пакет из семи двусторонних соглашений дающих швейцарским компаниям доступ к европейскому рынку. Одна из договоренностей предусматривала свободное передвижение между Швейцарией и ЕС. Расторжение одного из соглашений означало бы автоматическое прекращение действия остальных шести, после чего Швейцария оказалась бы исключена из единого рынка товаров, услуг и рабочей силы ЕС.

По этой причине инициатива Швейцарской народной партии еще до референдума вызвала широкое неприятие в стране: против нее выступили не только правительство, парламент и другие партии, но и профсоюзы и ассоциация швейцарских работодателей. Ранее власти страны заявили, что экономические последствия от принятия этой инициативы будут катастрофическими и нанесут серьезный урон отношениям с ЕС.

Опросы проведённые перед референдумом показывали, что инициатива SVP почти наверняка провалится: «против» отмены соглашения с ЕС были настроены около 60% швейцарцев, «за»- около 35%.

Но если бы случился сюрприз по типу Brexit и большинство проголосовало бы «за», то это могло обернуться катастрофой с точки зрения существующих отношений между Швейцарией и ЕС: рухнула бы вся система их существующих отношений.

Политики из SVP, также как и пропагандисты Brexit в Англии перед референдумом 2016г., убеждали, что ЕС сам заинтересован в сохранении экономических отношений со Швейцарией и легко согласится тут же перезаключить все договоры в неизменном виде- все, кроме договора о миграции.

Но большинство избирателей, и другие ведущие партии Швейцарии, наученные опытом Brexit логично опасались, что ЕС может пойти на принцип. В т.ч. и чтобы не показать Британии, с которой до сих пор идут тяжелые переговоры об окончательном варианте Brexit, что на Брюссель можно надавить и добиться каких-либо серьезных уступок.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Glor Salivan

0
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 10-04-2020
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе и реакция на его слова международного сообщества
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого и комментарий Гинцбурга
Премьер-министр Армении призвал соотечественников к оружию для защиты от азербайджанской агрессии
Директор ЦРУ заявил, что письма в компьютере Хантера Байдена не являются российской дезинформацией
У Госдепа «опять мимо». Посмотрим, как ответят Арсе и «Росатом»
Президенты Армении и Азербайджана высказали условия прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе
Очередные акции протеста и задержания в Белоруссии в выходные дни
Эрдоган: двойной удар на тернистом пути
Ильхам Алиев пообещал отомстить Армении за бомбардировку азербайджанских городов
Версия спецслужб западных стран об отравлении Алексея Навального
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого и комментарий Гинцбурга
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого
КОРОНАВИРУС

В четверг 22 октября официальные представители бразильского агентство по надзору за здоровьем Anvisa прокомментировали смерть…

0
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе и реакция на его слова международного сообщества
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе
В мире

В пятницу 23 октября было обнародовано заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору