Реплика по второму варианту решения проблемы Нагорного Карабаха

Великий Туран по варианту Эрдогана
После СССР

По варианту дальнейшего, успешного существования как вместе по-соседски, так и отдельно суверенно (если именно этот вариант рассматривается властями Закавказских государств как основной) армянам, азербайджанцам и грузинам необходимо понять фундаментальную стратигему: Турция не является для них партнёром, и в ещё большей степени не являются и они партнёрами для самих турков, в рамках начавшегося и идущего строительства национальной, геостратегической концепции Турции «Великий Туран» и нео-Османской Империи 2.0 в её границах, поскольку являются территориями для поглощения или, как минимум, абсолютно подотчётными и полностью управляемыми территориями из Анкары в интересах данного турецкого глобального проекта.

Поскольку воссоздание на территориях Ближнего Востока и Северной Африки нео-Османской Империи в ближайшие десятилетия невозможно в принципе благодаря ярому не приятию данного турецкого проекта арабами и успешному созданию ими, благодаря Египту и ОАЭ, арабской антитурецкой коалиции, развитие этого стратегического, для Турции Эрдогана, проекта будет идти в основном в направлениях Северного Афганистана, Центральной Азии (горячий «привет» их Киргизии получившей не только $100 тыс. от Турции для проведения прошедших парламентских выборов и систему автоматического подсчёта голосов, работа которой, в процессе подсчёта, вызвала немало неудобных для «дарителя» вопросов, и в довесок про-турецкую партию «Бутун Кыргызстан» неожиданно даже для неё самой прошедшей на выборах в парламент Киргизии, которая в концепции «Великий Туран» рассматривается основной базой для подчинения Центральной Азии Турции), Кавказа и Закавказья, Поволжья, Татарстана, Башкирии вплоть до Якутии. При этом, задачей турецкого проекта «Великий Туран» для российских территорий является региональное влияние на них Анкары не меньшее или сопоставимое, с госуправлением этими регионами из центра-Москвы.

Более того, и Азербайджан, и Грузия уже вплотную столкнулись с более, чем серьёзными проявлениями этой геостратегической концепции Турции: Аджария  по факту уже не принадлежит Грузии не только в связи с подавляющим присутствием в ней турецкого капитала и турецких внутри гражданских паспортов у жителей Аджарии, но и вовлечением Аджарии во внутреннюю турецкую транспортную логистику (в которой аэропорт Батуми является и официально позиционируется турецкими властями как аэропорт внутреннего значения и рейсы из Батуми в Турцию и обратно проходят как внутри турецкие авиарейсы, а не международные), во внутреннюю турецкую экономику и госуправление, поскольку требования Тбилиси имеют для региональной власти Аджарии значение только в том случае, если они подтверждены властями Турции.

Собственно говоря, мнение и требования Анкары и для Тбилиси уже имеют превалирующее значение перед американскими и тем более европейскими. Включая внутреннюю политику Грузии и госуправление.

Абсолютно аналогичная, и даже ещё более не контролируемая для Баку, ситуация и в Нахичевани, которая в отличие от Аджарии не имеет даже общей границы с метрополией Азербайджана и никаких путей сообщения с Баку и другими азербайджанскими территориями. Нахичевань также по факту уже является внутренней территорией Турции.

Насколько это беспокоит Баку не официально, но реально, в отличие от проблемы Нагорного Карабаха-вопрос открытый.

Потому, если Алиева действительно беспокоит суверенность и неделимость Азербайджана, а не гарантированное поглощение его Турцией в недалёком будущем, ему необходимо прежде всего избавляться от внешнего и, самое главное, внутреннего влияния на Азербайджан со стороны Турции, в чём, частично, могут помочь и определённые договорённости с Ереваном, поскольку проблема излишне возрастающего влияния Турции на Закавказье и Центральную Азию является, по факту, «головной болью» и проблемой в сохранении своей суверенности для обоих государств.

Исходя из этого, с моей точки зрения, кроме варианта передачи Нагорного Карабаха под временный протекторат России в случае недоговороспособности армяно-азербайджанских сторон сейчас (здесь: http://moscoweveryday.com/nagornyj-karabah-5-voprosov-na-stenaniya-armyan/), есть ещё один вариант, который потенциально сможет гарантировать движение обеих сторон к долговременному сотрудничеству:

1. Открытие Арменией транспортно-логистических путей для жителей Нахичевани через территорию Армению в Азербайджан с гарантиями полной для них безопасности, что даст Баку возможность сообщения с Нахичеванью минуя Турцию и более полновесного и прямого управления этой азербайджанской территорией. И как следствие отход от более, чем возможного включения Нахичевани в состав Турции в ближайшем будущем.

2. В ответ, Азербайджан должен будет согласиться на выделение Нагорному Карабаху конфедеративного статуса с сохранением собственных Вооружённых Сил в рамках государственного устройства Азербайджана и дать выполняемые гарантии полной безопасности для населения Нагорного Карабаха.

При этом, выполнение обоих этих условий сторонами должно быть поставлено в жёсткую, прямую взаимосвязь.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Glor Salivan

0
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 10-04-2020
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе и реакция на его слова международного сообщества
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого и комментарий Гинцбурга
Премьер-министр Армении призвал соотечественников к оружию для защиты от азербайджанской агрессии
Директор ЦРУ заявил, что письма в компьютере Хантера Байдена не являются российской дезинформацией
У Госдепа «опять мимо». Посмотрим, как ответят Арсе и «Росатом»
Президенты Армении и Азербайджана высказали условия прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе
Очередные акции протеста и задержания в Белоруссии в выходные дни
Эрдоган: двойной удар на тернистом пути
Ильхам Алиев пообещал отомстить Армении за бомбардировку азербайджанских городов
Версия спецслужб западных стран об отравлении Алексея Навального
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого и комментарий Гинцбурга
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого
КОРОНАВИРУС

В четверг 22 октября официальные представители бразильского агентство по надзору за здоровьем Anvisa прокомментировали смерть…

0
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе и реакция на его слова международного сообщества
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе
В мире

В пятницу 23 октября было обнародовано заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору