Обострение ситуации в Персидском заливе привело к росту цен на нефть

Обострение ситуации в Персидском заливе привело к росту цен на нефть
Ближний восток

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп разрешил американским кораблям, патрулирующим зону Персидского залива, вести обстрел иранских военных судов, если с их стороны будут наблюдаться агрессивные действия. Причиной такого указа стало приближение иранских катеров на близкое расстояние к американским военным кораблям, находящимся в регионе. Резкие действия главы Белого дома возмутители иранское правительство. В ответ прозвучало заявление командующего корпусом стражей исламской революции Хосейном Салами, в котором он заверил, что в случае каких-либо военных действий со стороны американских судов, угрожающих гражданам страны, иранские катера будут вести ответной обстрел. Обострение ситуации в Персидском заливе привело к росту цен на нефть на мировом рынке. Тенденция роста стоимости «черного золота» наблюдается на протяжении двух последних дней.

Во время патрулирования в Персидском заливе американские корабли зафиксировали подозрительно близкое приближение иранских военных катеров, что могло угрожать их безопасности. Это привело к резкому обострению ситуации в Персидском заливе, поскольку Дональд Трамп разрешил американским судам наносить удары по иранским катерам в ответ на подобные действия. В Тегеране решили ответить такими же действиями. В частности теперь иранские военные суда могут вести огонь по американским кораблям, проявляющим агрессию. Министерство иностранных дел Ирана выразило протест американскому правительству, и обвинило его в накале ситуации в Персидском заливе.

На национальном телеканале Ирана членами правительства страны было заявлено, что в случае необходимости обеспечить защиту людей или территорий страны, военные иранские катера будут атаковать американские корабли. Обстрел будет проводиться в случае проявления агрессии со стороны американских военных судов. Нота протеста Вашингтону была передана Министерством иностранных дел Ирана через посла Швейцарии.

Обострение ситуации в Персидском заливе привело к росту цен на нефть на мировом рынке. Уже в четверг 23 апреля фьючерсов на нефть выросли на 5%. Тенденция роста продолжилась в пятницу 24 апреля. Ситуация с подорожанием «черного золота» была прокомментирована главным аналитиком по сырьевым рынкам  ING Уорреном Пэттерсоном. Он заявил, что нынешний рост цен на нефть является лишь временным явлением. Как только страсти в Персидском заливе улягутся, будет снова наблюдаться снижение стоимости сырья. Это продиктовано огромными запасами добытого «черного золота». Рост цен на нефть может сохраниться, если странам ОПЕК+ удастся добиться положительных сдвигов в рамках соглашения по снижению добычи сырья.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

Алена Павлова

13
Комментарии: 0Публикации: 312Регистрация: 26-01-2019
Поделиться