Нефтяные войны: кто кому, что, когда проигрывает?

Экономика

Судя по всему, кронпринцу Саудовского монархического дома Моххамеду бен Салману настолько нужны деньги, что позабыв о «золотых сортирах» правительство Саудовской Аравии «рвануло в мир» за внешними заимствованиями не успев закончить личные «нефтяные войны».

Предполагаю, бен Салману также О-О-О-ОЧЕНЬ нужны сейчас средства для выплаты в этом году дивидендов по Saudi Aramco в размере $75 млрд. и выплаты первого взноса в сумме $70 млрд. в рамках сделки по покупке доли в саудовской нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp. Учтём, что акциями Saudi Aramco владеют и «родственнички» из монаршего дома, и не «родственнички», но с влиянием, и просто «преданные» ему лично, которых бен Салман конкретно заставлял эти акции покупать.

Именно поэтому, в период идущего сейчас апреля, который является «открытым» временем между «почившим в бозе» 1 апреля прошлым соглашением OPEC+ и начинающимся 1 мая новым соглашением, сауды стараются продать максимальное количество своей нефти за любые деньги демпингуя ценами до полного идиотизма: очередная скидка покупателям из стран азиатско-тихоокеанского региона ещё на $4,2/барр. меньше бесстыдно низкой, объявленной в марте. Старается не отставать и Qatar Petroleum, предлагающая свою нефть с поставками в июне со скидками до $13/барр.

Вопрос где сауды будут затем хранить добываемую ими нефть заполнив хранилища своих покупателей до предела на фоне резкого снижения текущего и дальнейшего спроса благодаря начавшемуся экономическому кризису, судя по всему, Моххамеда бен Салмана сейчас не интересует. Или интересует гораздо меньше, чем проблема ампутации его пяток по самые уши в ближайшее время.

«Родственничков» у него до 8000 шт. в количестве доходит (из которых, на данный момент, более 150-и «коронавирусных»). И не родственничков, но с влиянием, ненамного меньше. Сказать, что в него все влюблены, особенно на фоне и прошлых, и нынешних арестов-я бы не гарантировал.

Бен Салман не может сказать им «заплачу потом»-порвут и не заметят. Потому, вариант «заплачу позже» рассматривается бен Салманом и разными окружающими, в т.ч. и «преданными», как «чашечку кофе с бриллиантовой пылью, не желаете?»

Ко всему этому, к выплатам нефтяной ренты каждому правоверно- «преданному» сауду, полагается также не плохенькая зарплата (тем, кто позволяет себе работать) с учётом того, что (если не изменяет память) около 70% «работяг»  «пашут» исключительно на бюджете в должностях разного рода «высокоэффективных» менагеров. Ну и выплаты «за лояльность» вождям (и не только) близкородственных йеменским племён- также отдельная и очень достойная статья расходов.

При этом, объявленные 2 недели перемирия с йеменскими «хуситами в кедах» проходят при постоянном обмене «вежливостью», но без применения наиболее высокотехнологичных средств поражения. Всего на всего. А в общем, пока на севере хуситы лениво перестреливаются с саудами, на юге ЮПС (Южный Переходный Совет-ОАЭ) отжимает в свою пользу у «президента» Хади (сауды) живую силу и технику. Давеча, на о. Сокотра, 3 бригады (десантная, танковая и пехотная) подняли бунт и перешли на сторону эмиратских сепаратистов ЮПС, послав Хади и бен Салмана по 3-х буквенному адресу на «чиста литературном» йеменском языке.

На фоне всего этого, как сообщает Bloomberg, Саудовская Аравия в прошедшую среду (15.04.20г.) продала на долговом рынке облигаций на $7 млрд., последовав за другими нефтедобывающими ближневосточными монархиями, которые вышли на рынок заимствований, чтобы поддержать своё финансовое положение из-за резкого падения цен на энергоносители.

До этого, в декабре 2019г., Саудовская Аравия продала за $29 млрд. пакет акций государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco.

Чуть раньше, Катар и ОАЭ вынуждены были выпустить еврооблигаций на $17 млрд.

Правительство Саудовской Аравии заявило, что в 2020г. может занять до $26,6 млрд.

Т.е., богатейшие и «купающиеся в золоте и роскоши» нефте- газодобывающие арабские монархии ведя разорительные «нефтяные войны» побежали по миру занимать «копеечку». Не забывая при этом продолжать ценовую «войну за нефть».

Богатую «нефте-газоколонку» по имени Норвегия также постигли проблемы убыточности финансовой сферы во время кризиса: пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом, потерял рекордное количество активов на фоне пандемии коронавируса, пишет тот же Bloomberg. Убытки фонда составили 1,17 трлн. норвежских крон (около $113 млрд.).

Несмотря на то, что фонд не собирался продавать обесценившиеся активы, тем не менее, вынужден был сделать это из-за того, что средства срочно понадобились правительству для проведения антикризисных мер.

Совокупная стоимость активов фонда снизилась на 14,6%. При этом вложения в акции подешевели на 21,1%, в то время как инвестиции в облигации принесли доходность в 1,3%.

И это всего за первые два месяца идущего кризиса, в которые норвежцы лишились уже 1/7 части своих активов даже не ведя «нефтяные войны».

Напомните мне, пожалуйста, когда в последний раз правительство России проводило внешние заимствования?? А на какую сумму оно провело ВНУТРЕННИЕ  заимствования: на 100 млрд. рублей (примерно $1,4 млрд.)?

Это так, к слову о «нефтяном Брестском мире».

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Glor Salivan

0
Комментарии: 1Публикации: 50Регистрация: 10-04-2020
Безрезультатность переговоров в Ливии может привести к военным столкновениям между Египтом и Турцией
Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном усиливается
Несколько приятных новостей о Facebook
Адвокатом Трампа Джулиани приведены новые факты разворовывания денег в Украине
USS Bonhomme Richard: -1; с нашей стороны потерь нет
Пожар на Bonhomme Richard усиливается. Появился сильный крен
Эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией после нарушения режима прекращения огня
Анджей Дуда во второй раз выиграл президентские выборы в Польше, разочаровав Европу
Турция разбомбила курдские деревни, Ирак просит помощи
Американские тюрьмы «свалились в яму», поскольку пандемия замедляет поток заключённых
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Пожар на USS Bonhomme Richard, стоящим на американской базе ВМФ в Сан-Диего
USS LHD-6 Bonhomme Richard
Видео

По сообщениям CBSNews, сегодня, в  воскресенье, 12 июля, на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard,…

0
«Откройте мне веки…»
Экономист Джон Уильямс
Экономика

Бывший Президент и главный исполнительный директор Федерального Резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс утверждает: «мы фактически…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору