Монархия Кувейта-первая пошла: прогноз сбывается

Экономика

В начале апреля, здесь https://aftershock.news/?q=node/850744 , на основании информации из Кувейта, а также аравийских экономистов и открытых государственных и не государственных источников, был дан прогноз финансового падения всех, кроме ОАЭ, наиболее богатых углеводородами аравийских «нефтяных монархий».

Как и предполагалось, первым должен был упасть Кувейт.

Начал. Ещё не полностью, но в принципе, подталкивать уже бессмысленно: «клиент» в необратимом действии. И дело даже не в том откроет ли правительство Кувейта «кубышку будущих поколений» или нет, а в том, что времени на реформацию экономики, и уж тем более социума без которого невозможна в принципе эта реформация, нет вообще от слова «абсолютно». Мировой экономический коллапс уже нежно прикасается к похудевшему, но ещё округлому брюшку.

Эмираты единственные из всех аравийских монархий у кого хватило не только ума начать «задолго до» реформацию своей нефтезависимой экономики, но и правильно выбрать направление её развития, умело работать с собственным социумом и соизмерять свои амбиции с внешними «играми».

Потому и добились в прошлом году, впервые, бездефицитного государственного бюджета не зависящего (вернее, зависящего частично) от нефтяных перипетий. В этом году бюджет также был свёрстан бездефицитным ,но… «covid и всё такое..». Хотя, на фоне остальных Эмираты смотрятся и ныне более, чем прилично.

Впрочем, вернёмся к кувейтскому «первенцу».

(далее Bloomberg-с моими небольшими примечаниями)

Когда министр финансов Кувейта Анас аль-Салех предупредил в 2016г., что пришло время сократить расходы и подготовиться к жизни после нефти, он был высмеян населением выросшим на кажущемся бесконечным потоке нефтедолларов. Четыре года спустя одна из богатейших стран мира изо всех сил пытается свести концы с концами, поскольку резкое снижение цен на энергоносители вызывает глубокие вопросы о том, как управляются арабские государства Персидского залива.

Аль-Салех давно ушел с поста министра финансов переходя на другие посты в кабинете министров. Его преемница Мариам Аль-Акиль ушла в январе, через две недели после того, как предложила реструктуризировать законопроект о заработной плате в государственном секторе, который является самым большим тормозом для государственных финансов. (собственно говоря, фантасмагорически раздутый госсектор бюджетников аравийских монархий- это их общее «родимое пятно»-прим.) Сменивший её Барак Аль-Шитан уже предупредил в прошлом месяце, что у него не хватит наличных денег, чтобы выплачивать государственные зарплаты после октября.

Медленно приспосабливаясь к отходу от привычек больших расходов по мере падения нефтяных доходов, страны Персидского залива стремительно приближаются к моменту экономической расплаты, что вызывает возобновление дебатов о будущем наций, которые десятилетиями покупали лояльность населения щедростью государства. (и это ещё одна большая и крайне острая проблема монархий: межплеменные, межклановые и межконфессиональные отношения, «толерантность» которых покупалась или О-О-ЧЕНЬ большими деньгами, или такой же кровью: например расстрелом шиитских демонстраций из пулемётов саудовским батальоном, призванным на это «благое дело» суннитским правящим меньшинством во время «арабской весны». Все наслышаны о «средневековой жестокости» саудитов, но мало кто знает о «суннитском катке» правящего суннитского меньшинства Бахрейна в отношении шиитского большинства являющегося населением «второго сорта». Собственно говоря, финансовое падение экономик монархий и уровня жизни населения, будет практически во всех монархиях, за некоторыми исключениями, кратно умноженно внутренними межплеменными, межэтническими и межконфессиональными «разборками до победного»-прим.)

«Однажды мы проснемся и поймем, что просмотрели все свои сбережения, но не потому, что не проверили выписку из банка, а потому, что посмотрели на нее и сказали, что это, вероятно, банковский сбой, а затем купили последний Rolex»- сказал Фаваз Аль-Сирри возглавляющий политическую и финансовую фирму Bensirri.

Экспорт нефти и газа Кувейта в этом году упадет почти до половины максимумов 2014г.

Источник: МВФ

Конечно, клуб экспортеров нефти ОПЕК восстановил цену нефти после исторического падения в этом году, но $40/барр.- все еще слишком низкая цена для монархий. Пандемия коронавируса и переход к возобновляемым источникам энергии угрожают снижать эти цены и далее.

Саудовская Аравия ограничивает льготы и вводит налоги. Бахрейн и Оман, где резервы менее многочисленны, заимствуют и ищут поддержки у более богатых соседей.

ОАЭ единственные диверсифицировались с ростом Дубая как логистического и финансового центра.

Однако в Кувейте противостояние между избранным парламентом и правительством, премьер-министр которого назначается эмиром, привело к политическому тупику. Законодатели сорвали планы перераспределения государственных подачек и заблокировали предложения по выпуску долгов.

Из-за этого правительство почти исчерпало свои ликвидные активы, в результате чего оно не в состоянии покрыть постоянно растущий дефицит бюджета, который, как ожидается, достигнет эквивалента почти $46 млрд. в этом году. (наихудшим прогнозом предполагалось до $57,6 млрд к концу года, но год ещё не закончился-прим.)

Это был постепенный спад для Кувейта, который в 1970-х годах был одним из самых динамичных государств Персидского залива, с его открытым парламентом, предпринимательским наследием и образованными людьми.

Затем, крах неформального фондового рынка в 1982г. потряс экономику Кувейта и совпал с нестабильностью, вызванной почти десятилетней ирано-иракской войной. После, Кувейту пришлось тратить деньги на восстановление страны после нападения Саддама Хусейна приведшего к войне в Персидском заливе в 1991г. Потребовались годы, чтобы нефть снова потекла свободно.

Кувейт по-прежнему на 90% полагается на углеводороды. Государство нанимает 80% работающих кувейтцев, которые зарабатывают больше, чем коллеги из частного сектора. Пособия на жилье, топливо и продовольствие могут составить до $2000 в месяц для средней семьи. Зарплаты и субсидии поглощают три четверти расходов государства, которое уже седьмой год подряд живёт в условиях бюджетного дефицита после нефтяного спада 2014г.

Но у Кувейта есть деньги, много денег, спрятанных в нерушимом фонде, четвертом по величине в мире, оцениваемом в $550 млрд. Вопрос о Фонде будущих поколений, призванном обеспечить процветание после того, как закончится нефть, является спорным.

Некоторые кувейтцы говорят, что пришло время «открывать кубышку». Оппоненты предупреждают, что без диверсификации экономики и создания рабочих мест сбережения закончатся через 15-20 лет.

Фонд благосостояния уже пришел на помощь, купив за последние недели более чем на $7 млрд. активов из казны. Парламент одобрил планы приостановить в годы дефицита ежегодный перевод 10% нефтяных доходов в Фонд высвободив еще $12 млрд., но этого недостаточно для покрытия дефицита бюджета.

Для этого правительству приходится брать кредиты. Но после дебютного выпуска еврооблигаций в 2017г. Закон Кувейта о государственном долге утратил силу. Предупреждения Аль-Шитана о заработной плате появились, когда он безуспешно пытался убедить законодателей поддержать планы о займе до $65 млрд.

Его просьба совпала с серией коррупционных скандалов, некоторые из которых касались высокопоставленных членов правящей семьи, и законодатели потребовали от правительства прекратить взяточничество, прежде чем накапливать долги.

Аль-Шитан-четвертый министр финансов за столько же лет. С 2006г. в Кувейте было 16 правительств и семь выборов.

Тупиковая ситуация подорвала доверие инвесторов. В марте, S&P Global Ratings поставило суверенный рейтинг Кувейта на отрицательную отметку. За ним последовала служба инвесторов Moody’s. Затем МВФ заявил, что в этом месяце «окно возможностей Кувейта решать свои проблемы сужается».

— В Кувейте принято считать, что мы бесконечно богаты- сказал Аль-Сирри. Ни у кого нет политического капитала, чтобы сказать кувейтскому народу, что партия скоро закончится, если мы не поддержим перемены.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Glor Salivan

0
Комментарии: 2Публикации: 83Регистрация: 10-04-2020
Вторжение американского эсминца в воды России: действия российских моряков и комментарии американских властей
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Заявления Сергея Лаврова после визитов в Ереван и Баку
Гонорары Иванки Трамп заинтересовали прокуратуру Нью-Йорка
Продолжение протестов в Ереване и требования отставки Пашиняна
Грузия заявила о расширении присутствия США в стране
В МИД России удивились просьбе США и Франции прояснить роль Анкары в Нагорном Карабахе
Трамп заявил о своей победе на президентских выборах и пообещал предоставить шокирующие данные о фальсификациях в Неваде
Марш в память о Романе Бондаренко в Минске закончился разгоном и задержаниями протестующих
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
Реакция России на выход США из Договора по открытому небу
В мире

В Вашингтоне подтвердили, что в США утверждено решение по выходу из Соглашения по открытому небу….

0
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
Причиной разногласий между Россией и Турцией стала миротворческая миссия в Нагорном Карабахе
В мире

После заключения трехстороннего договора по прекращению огня в Нагорном Карабахе, между Москвой и Анкарой появились…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору