Когда закончится война в Сирии, дружба Эрдогана и Башара Асада, и какое будущее ждет Ближний Восток — Маис Курбанов

КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА В СИРИИ
Интервью

Наш журнал «Moscow Every Day» внимательно отслеживает ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы своевременно информировать читателей о происходящих в Сирии и других странах региона событиях. Нам удалось получить информацию из первых уст, проведя интервью с российским экспертом по Ближнему Востоку и политологом Маисом Курбановым.

– Здравствуйте Маис. Большое спасибо, что выделили время для беседы в онлайн формате со мной. Меня зовут Эрнест, я являюсь главным редактором журнала «Moscow Every Day». Тема Ближнего Востока в последнее время является очень актуальной, поэтому приступим сразу к вопросам.

– Маис, как известно вы являетесь политологом и экспертом по Ближнему Востоку, и принимаете активное гражданское участие в информационной борьбе за Ближний Восток. (Если я не прав, то поправьте меня). В сентябре 2015 года В.В. Путин принял решение откликнуться на призыв о помощи сирийского народа и президента Сирии Башара Асада, и ввел войска в страну для борьбы с террористами. Скоро исполнится 5 лет, как Россия активно помогает Сирии. Скажите, это разве не долго? Почему борьба затянулась?

– Добрый день, Эрнест. В сентябре 2015 года Владимир Владимирович Путин принял решение откликнуться на призыв о помощи сирийского народа и президента Сирии Башара Асада, и ввел войска в страну для борьбы с террористами. Да процесс затянулся. Но в то время, как Россия оказывает помощь сирийскому правительству, избранному народом, ей постоянно противодействуют силы, направляемые в регион Западом, США, Израилем, ОАЭ и Саудовской Аравией. Эти силы оказывают помощь террористическим группировкам, стараясь сместить Асада и справиться со всеми соратниками сирийского лидера. Совершенно понятно, что Западу, США и их союзникам хочется иметь подконтрольную им власть на сирийской земле. В итоге это позволит им оказывать влияние на Ирак, Иран и Россию, стараясь применять аналогичные меры по смещению действующих в перечисленных странах правительств. Это позволит им контролировать весь мир.

Конечно же, Иран и Россия сумели разгадать план Запада и его партнеров, поэтому смогли своевременно оказать помощь сирийскому народу и Асаду. Чтобы усилить свое влияние на Сирию, Штаты подключили к противостоянию свою марионетку – президента Турции Эрдогана. Присутствие турецких военных в Идлибе не дало возможность Асаду провести освобождение региона от террористов, чтобы добиться долгожданной победы. Этим обусловлено подвешенное состояние, в котором сохраняется освобождение Сирии от террористов. Стоит отметить, что Эрдоган серьезно отнесся к поставленной перед ним задаче. Он чуть ли не объявил всеобщую мобилизацию в Турции, прикрываясь намерениями бороться с террористами. Эта затея турецкого лидера была остановлена благодаря дальновидности президента России Владимира Путина. В нынешнее время проводятся активные работы по разрешению сложившейся ситуации, что позволит очистить территорию Сирии от террористов, которые в итоге получат достойное наказание. Все меры предпринимаются в экстренном режиме, что не позволит террористам, которые дислоцируются и восстанавливаются на территории Европы, Израиля и в других регионах, перегруппировать свои силы и выступить против режима Асада. Аналогия таких событий уже имела место в Ираке, в котором США хотело получить определенное влияние.

Также стоит отметить, что Запад, США и их союзники располагают достаточным количеством оружия и прочих ресурсов, чтобы организовать противостояние Ираку, Ирану, Сирии и России. Однако на примере Ливии, где также в нынешнее время проходит военное противостояние, видно, что противостояние США, Западу и их соратникам возможно. Благодаря оказанной поддержке, фельдмаршал Халиф Хафтар смог противостоять протурецким силам, которые преждевременно начали праздновать свою победу. Стоит только вспомнить, как они радовались захваченному российскому «Панцирю», демонстрируя якобы бесполезность военной техники, созданной Россией. Однако в нынешнее время террористы, которые получают поддержку от Турции, так не думают. Армии Хафтара удалось уничтожить сотни турецких беспилотников, которые якобы неуловимы и дорогостоящие. Такой же исход ожидает турецкие войска и поддерживающие их силы в Идлибе. Для этого проводятся колоссальные объемы работ.

– В России есть выражение: «утомленные солнцем», я считаю, что сирийцы «утомились войной», и порой кажется, что у людей в Сирии нет сил дальше бороться. Но борьба продолжается, и, как известно, сирийские войска медленно идут к своей цели, освобождая город за городом, деревню за деревней порой большими потерями как военнослужащих, так и техники. Как Вы расцениваете военную подготовку сирийских войск сейчас, и почему порой бывают столь большие потери?

– Очень правильный вопрос. Да, в нынешнее время продолжается борьба за победу. Стоит отметить, что Запад, США и другие государства, которые оказывали поддержку террористам, отрицали свои подобные действия. Теперь же Турция открыто заявляет, что поддерживает террористические организации. Даже США отрицает свое сотрудничество с террористическими группировками. Но при этом Штаты активно помогают Турции, которая в свою очередь поддерживает террористов. Это очень сложная ситуация, поскольку получается, что Башару Асаду приходится противостоять США, Западу, Турции и другим странам, желающим добиться его свержения. И при этом силы, которые выступают против Асада, располагают огромными ресурсами. В данном случае речь идет о триллионах долларов. Но Башар Ассад эффективно противостоит этим силам.

Трудно бороться с терроризмом в Сирии, которое поддерживает турецкое государство — Маис Курбанов

Что же касается усталости сирийского народа от войны, конечно, они устали. Но я уверен, что они пойдут до конца. Противостояние в стране приводит к гибели детей, мирных граждан, и чтобы остановить это, сирийский народ, получая поддержку от России, будет сражаться за свою землю до победного конца. Да потери большие среди сирийцев и военных, отстаивающих законно избранное правительство Асада. Но стоит учитывать, что террористическим группировкам предоставляются данные со спутников и беспилотников, а также им постоянно предоставляют информационную поддержку турецкие войска, что помогает проводить операции. Помимо этого зафиксированы случаи, когда турецкие военные переодеваются в боевиков, и в таком случае сирийским гражданам приходится противостоять профессиональным и хорошо обученными убийцами. Но Башар Асад сможет победить в этой войне при поддержке России. Чем агрессивнее действуют незаконные боевые группировки, тем организованнее противостоят им сирийские и российские военнослужащие. Если террористов не остановить сегодня, они начнут активно действовать в Ираке, Иране и в других странах. Россия никогда не пойдет на это, поскольку это будет равнозначно потере доверия на всем Ближнем Востоке. Победа уже совсем близко, ее можно было бы добиться ранее, если бы не предательство Эрдогана. Возможно, пример Ливии покажет ему, что не стоит вмешиваться во внутренние дела других стран,

– Зная Владимира Владимировича люди также понимают, что если он сказал – он сделает. Вы тоже абсолютно правы, что никто не сомневается в Сирии. Россия любит Сирию. В связи с этим хочу Вам предложить «поВанговать» в нашем журнале. Как Вы думаете, сколько еще продлится эта война?

– Нужно понимать, что характер Владимира Владимировича Путина простым людям не понять. Его слова всегда подкрепляются делом. Но при этом он тщательно взвешивает каждое принятое им решение. Путину удается предвидеть последствия того или иного решения, а такое дальновидное мышление является редкостью. Он является одним из умнейших людей планеты, который способен принимать стратегически важные решения, несмотря на все уловки оппозиции и стран, отстаивающих откровенно русофобскую политику.

Что же касается продолжительности войны в Сирии, то, по моему мнению, она продлится еще около трех лет. Чтобы ослабить сирийско-российский союз, США и Запад постоянно вводят против России санкции. Они надеются, что ограничения ослабят РФ. Но американская сторона не учитывает, что у России имеется большой опыт в противостоянии мировому давлению, который она получила во времена Советского Союза. Тогда лишь несколько стран оказывали СССР поддержку, и в их числе, насколько я помню, был Иран. Благодаря этому у России имеется много друзей и соратников, которые заинтересованы в ее процветании. Но на противовес России и ее соратников имеются силы, которые хотят получить контроль над всем миром. Их идеи являются утопическими, что сумел разглядеть Владимир Путин. Он противостоит созданию мирового порядка, который будет действовать только в своих интересах, не заботясь об интересах простых людей. Президент России противостоит насаждению русскому народу европейских понятий, которые не способствуют процветанию человечества.

Война в Сирии продлится еще 3 года — Маис Курбанов.

– Выше вы упомянули Эрдогана, спонсирующего терроризм в Сирии — «Государство – поддерживающее терроризм». Эрдоган и Асад были большими друзьями, все мы видели фото дружбы их семей. У меня и у многих наших читателей возникает вопрос: что случилось? Почему Эрдоган стал считать Асада врагом, и как известно, хочет его свержения?

– Да, действительно, раньше Асада и Эрдогана объединяли дружеские отношения. Более того, турецкий лидер в начале военного противостояния в Сирии заявлял, что окажет поддержку Асаду, и поможет справиться с террористическими группировками. Однако влияние Запада и США, и обещанные ими привилегии, которые якобы должен получить Эрдоган при содействии им, сделали свое дело. С территории Турции начало поступать нелегальное оружие для боевиков в сирийские регионы. Помимо этого целью турецкого лидера является установление контроля над Сирией, что поможет США и членам ЕС использовать ресурсы страны для своих целей. Захватив Сирию, проамериканские силы обязательно будут дальше преследовать свои амбиции, распространяя свое влияние на Иран, Ирак и другие страны. И марионеткой для решения таких вопросов, служит Турция.

– Я говорил о том, что Эрдоган погряз в разных обещаниях террористам. Кому-то земли, кому то недры и прочее. Вы согласны с тем, что теперь те, кому он обещал стали обратно его терроризировать и требовать привилегий в самой Турции? Как вы думаете, может ему нужна помощь России в свержении своих же боевиков, которых ранее он спонсировал и раздавал обещания?

– Да, ситуация действительно сложилась сложная. Эрдоган сразу не смог предположить, что сотрудничество с Западом, США и их соратниками принесет ему множество проблем. По сути, он стал разменной монетой в большой игре, подтверждением чего являются происходящие сейчас в Сирии и в Ливии события.

Стоит понимать, что главной целью США в данное время является поддержка Израиля. Американцам выгодно иметь сильного союзника в Ближневосточном регионе. Именно поэтому будут предприниматься любые действия, чтобы оттеснить Россию из Сирии. А чтобы добиться этого, США и Запад будет оказывать любую поддержку Турции. Нужно учитывать, что американская сторона имеет сильное влияние на экономику Турции, и она обязательно использует этот рычаг давления для достижения своих целей. Поэтому Эрдогану ничего не остается, как справляться со своими обещаниями, данными террористам.

Но нужно понимать, что простой народ Сирии поддерживает Башара Асалда и сирийско-российское сотрудничество. Люди не станут оказывать поддержку турецкой стороне, что не позволит силам Эрдогана и его союзников закрепиться в стране. Также в поддержку Асада обязательно выступят курды, которые поддерживаются Ираном и воспитаны в духе коммунизма. Они также выступают за Россию. Курды прекрасно помнят поддержку, которую они получали от Советского Союза, но при этом им хорошо известно, насколько призрачными могут быть обещания Запада.

США и союзники прекрасно понимают, что для России имеет огромное значение рынок оружия. Они стараются вытеснить РФ из него. Об этом свидетельствуют постоянные заявления Израиля и Турции о низкой эффективности российских ПВО и других вооружений. В связи с этим России придется делать ответные шаги, которые подтвердят ее способность создавать действительно мощное и эффективное оружие. Это укрепит позицию российской стороны на мировом рынке вооружений, что в свою очередь станет мощным толчком для укрепления экономической ситуации в государстве в условиях глубокого мирового кризиса.

– И последний вопрос сразу: Каким бы вы хотели видеть Ближний Восток сегодня и в будущем? Нужна ли Америка Ближнему Востоку?

– Мне хочется видеть мирным Ближний Восток. Я надеюсь, что после разрешения военного конфликта Сирия и Россия будут сохранять дружеские отношения. Надеюсь, что Россия будет выступать старшим братом Сирии, который является гарантом сохранения мира в регионе. Что же касается США, они преследуют только свои интересы. Американская сторона и ее союзники приносят беды и сеют разруху везде, где начинают отстаивать свою якобы «демократию». Прикрываясь правильными демократическими идеями, Штаты на самом деле приносят только множество проблем и смертей.

У России и Сирии одинаковые ценности. У них главной целью является мир и процветание. Совместными усилиями они добьются разрешения военного конфликта, очистят территорию Сирии от террористов.

 

«Moscow Every Day» благодарит нашего респондента Маиса Курбанова за уделенное время и желает мира и добра всему Ближнему Востоку.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Эрнест Доронов

0
Комментарии: 3Публикации: 14Регистрация: 13-01-2019
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
«Откройте мне веки…»
Экономист Джон Уильямс
Экономика

Бывший Президент и главный исполнительный директор Федерального Резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс утверждает: «мы фактически…

0
Пожар на USS Bonhomme Richard, стоящим на американской базе ВМФ в Сан-Диего
USS LHD-6 Bonhomme Richard
Видео

По сообщениям CBSNews, сегодня, в  воскресенье, 12 июля, на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard,…

0
Новости по категориям
Интервью
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору