Глобальная игра: коронавирус, экономика и ранги наций

Глобальная игра: коронавирус, экономика и ранги наций
Экономика

Свое видение нынешней ситуации, сложившейся в мире из-за пандемия COVID-19 изложил Хенрик Мюллер, являющиеся профессором Технического университета Дортмунда. Он высказал свое мнение о глобальных изменениях в мире в авторской статье, опубликованный в немецком журнале Der Spiegel. По мнению профессора, в нынешнее время наблюдается глобальная игра: коронавирус, экономика и ранги наций. Он считает, что практически все государства мира вовлечены в определенные соревновании, победитель которых получит глобальный престиж на мировой арене. В данном случае власть каждого государства старается впечатлить действиями свой народ и мировое сообщество. Но как и в обычной жизни, игра на глобальном уровне не всегда ведется честно.

Хенрик Мюллер полагает, что нынешний мир погружается в кризис, глубина которого сравнима с экономичным упадком времен Второй мировой войны. В данной ситуации речь идет не просто о восстановлении экономики государств. Победитель получит возможность оказывать влияние на мировой порядок в целом. Именно поэтому в нынешнее время наблюдается жесткая конкуренция между капитализмом и рыночной экономикой, демократией и авторитаризмом, популизмом и технократией, частным и государственным бизнесом. Чтобы заполучить столь важную победу, правительства стран фигурируют в данной игре не только фактами, но и прибегают к вымыслам, нечестной пропаганде и откровенной лжи. По мнению Мюллера, хоть в нынешнее время четко просматриваются определенные лидеры в данной игре, итоги ее могут быть довольно непредсказуемы.

Коронавирус в Китае

Если проанализировать данные по коронавирусу, которые ежедневно предоставляются университета Джонса Хопкинса, Китаю лучше всего удалось справиться с коронавирусом. Хоть страна и является источником инфекции, ей практически за 3 месяца удалось добиться почти полного прекращения распространение COVID-19. Начиная с марта в КНР сведены к минимуму случаи инфицирования. Смертность от заболевания в государстве с огромным количеством жителей значительно ниже, чем в гораздо меньших странах.

Настоящим феноменом в борьбе с коронавирусной инфекция стала Россия. В стране наблюдается всего 1% смертности от коронавирусной инфекции, что является впечатляющим результатом. Для сравнения можно взять показатель Германии, который составляет 4,5%. И хоть в Российской Федерации довольно высокое количество случаев заражения коронавирусной инфекцией, все же страна демонстрирует эффективные методы борьбы с заболеванием.

Путин

По мнению автора статьи, в очень выгодном свете в нынешние время представлен миру президент России Владимир Путин. Ему удается даже путем видеоконференций организовать управление крупнейшей страной, что не может не привлекать внимания. В то же время Мюллер отмечает, что если проанализировать данные, оставляемые в интернете простыми людьми, и официальные заявления медицинских учреждений, они существенно расходятся. Но никаких доказательств данного утверждения автор статьи не приводит, руководствуясь голословными утверждениями.

Профессор полагает, что в наиболее затруднительном положении находятся политические лидеры Запада. Учитывая, что сокрытие любых фактов может привести к скандалом и к потери власти, они вынуждены предоставлять максимально реалистичную статистику. В соответствии с ней такие развитые страны как Франция, Великобритания, Испания и Италия, имеют высокую смертность из-за коронавирусной инфекции, показатели которой превышают 12%.

Наиболее интересная картина наблюдается в США. Совершенно понятно, что из-за своих запоздавших действий Дональд Трамп не с мог изначально организовать эффективное противостояние распространению COVID-19. Однако в преддверии выборов он просто не может выглядеть слабым. Из-за этого он старается всячески привлечь к себе внимание, имитируя чрезвычайно бурную деятельность. Этим объясняются практически ежедневно возникающие скандальные ситуации, которые случаются из-за решений, принятых самим американским лидером или же членами его администрации. И как ни странно, ему удается заручиться поддержкой американцев, большинство из которых считают действия, предпринимаемые Трампом, хорошими или даже очень хорошими.

Но стоит учитывать, что из многих условий состоит глобальная игра: коронавирус, экономика и ранги наций. Государства, которые смогут в самые короткие сроки добиться восстановления экономики, получат возможность оказывать влияние на мировой порядок. Автор статьи отмечает, что отличные показатели в данном направлении демонстрирует Германия и Южная Корея. Мюллер полагает, что в числе лидеров находятся Россия и Китай, но только при условии, если предоставляемые ими данные по коронавирусу действительно правдивы. Какой бы ни была официально представленная ими статистика, реальные факты в любом случае отразятся на экономическом состоянии страны. Если они искусственно занижены, последствием может стать конфликт между властью и народом. В любом случае, по мнению Мюллера, в конце нынешней глобальной игры, которая продлится еще долго, явно будут определены победители, которые получат признание и возможность диктовать свою политику на мировой арене.

1

Автор публикации

не в сети 60 минут

Алена Павлова

16
Комментарии: 0Публикации: 581Регистрация: 26-01-2019
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Печаль недоотравленной оппозиции
Кара-Мурза в оппозиции
Россия

Ещё один недоотравленец оппозиции огорчился: оказывается «диктатарский рыжым» не нашёл для него «яду». А лечиться…

0
НАТО усиливает свои позиции у российских границ
НАТО усиливает свои позиции у российских границ
Войны и террор

Официальные представители Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации сообщили, что НАТО усиливает свои позиции у…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору