Гайана и Суринам-в мировом пуле крупных производителей нефти очередное прибавление: покой OPEC не снится

Шельф Гайана-Суринам
Экономика

Не касаясь Гайана и Суринама, нефтяные магнаты могут сокращать расходы и откладывать планы развития по всему миру, но они по-прежнему привержены разработке новейших морских нефтяных месторождений в самом сердце Латинской Америки.

Обвал цен на нефть вынудил мировые нефтяные компании сократить расходы и ограничить добычу на многих проектах, которые являются неэкономичными при текущих ценах. От России и Нигерии до Permian в сша, компании сокращают объемы производства либо из-за нового пакта ОПЕК+, либо из-за падения мировой экономики.

В то время как добыча на сланцевых месторождениях сша начала снижаться в ответ на низкие цены на нефть, планы развития крупных морских нефтяных месторождений в Гайане и Суринаме (заметим, граничащими с Венесуэлой) остаются неизменными и операторы вновь заявляют о постоянном действии своих предкризисных планов как в первом квартале, так и далее.

Обвал цен опрокинул производственные планы по всей сланцевой отрасли сша, но Гайана и Суринам были избавлены от сокращения с помощью «топора», считает независимый энергетический аналитик и консультант Дэвид Блэкмон в интервью для Forbes.

Операторы этих новых месторождений продолжают рассматривать свои нефтяные находки на шельфах Гайаны и Суринама как высококачественные ресурсы, которые заслуживают полного внимания и финансирования, даже несмотря на то, что цены на нефть находятся ниже $30/барр. Обильные, качественные морские нефтяные ресурсы могут добываться в течение десятилетий, по сравнению с годом или двумя из скважин в сланцевом пласте сша, которые намного дешевле и быстрее проектировать, бурить и разрабатывать, но при этом истощаются гораздо быстрее, чем крупные морские резервуары.

По этой причине, не следует удивляться тому, что представители Exxon заявили на прошлой неделе по телефону о том, что компания будет сокращать производство в бассейне Permian, но при этом будет полностью реализовывать свои планы по развитию нефтедобычи в Гайане (население 782 219 человек).

«Гайана остается неотъемлемой частью наших долгосрочных планов роста и является приоритетным направлением»- сказал председатель правления и главный исполнительный директор Exxon Даррен Вудс.

Операции на первом этапе разработки месторождения Liza в значительной степени не были затронуты пандемией COVID-19, сказали представители Exxon. Благодаря развитию первой фазы проекта Liza, Гайана официально вошла в мировой пул нефтедобывающих стран в конце декабря 2019г, пишет издание Oilprice. Exxon и его партнер, корпорация Hess, в настоящее время считают, что извлекаемая ресурсная база от 16 открытых нефтяных месторождений на шельфе Гайаны составляет более 8 млрд/барр. нефтяного эквивалента.

Первая нефть во время разработки проекта Liza на шельфе Гайаны была получена в декабре 2019г.  Liza Phase 1 продолжает наращивать производство, которое, как ожидается, достигнет полной мощности в 120 тыс/барр/сутки в июне 2020г., с использованием разгрузочного судна и плавучего производственного хранилища Liza Destiny, подтвердили в Exxon на прошлой неделе. Кроме того, разработка второй фазы проекта Liza продолжается в соответствии с планом и остается в графике запуска в 2022г. Плавучая установка FPSO Lisa Uniti, для добычи, хранения и отгрузки нефти второй фазы, находится на этапе строительства. Ожидается, что добыча нефти в рамках разработки второй фазы Liza достигнет 220 тыс/барр. нефти в сутки.

Exxon также работает с правительством Гайаны над утверждением плана разработки и другого нового месторождения (FDP) Paraya.

«К сожалению, продолжающийся избирательный процесс и неопределенность вокруг действий следующей администрации замедлили утверждение правительством плана развития Paraуа»-сказал директор Exxon Даррен Вудс на прошлой неделе.

«Обзор СВПД Paraуа достаточно продвинулся, но переговоры продолжаются»-подтвердил на этой неделе и Марк Байноу, директор Департамента энергетики Гайаны.

Правительство Гайаны только что внесло первый взнос, в виде ройалти, за добытую в Гайане нефть на сумму эквивалентную $4,9 млн. в Фонд природных ресурсов страны (ФНБ), причем следующий взнос, как ожидается, будет сделан в конце июля.

Власти Гайаны уже получили первый платеж на сумму $1 млрд. за продажу нефти с месторождения Liza, разработка которого началась в конце прошлого года. Об этом в пятницу сообщается на сайте правительства южноамериканской республики.

«Первый платеж за гайанскую сырую нефть был направлен в Фонд природных ресурсов страны. Это платеж за нефть, добытую на первой фазе разработки месторождения Liza в январе, феврале и марте. Сумма в $1 020 млн. была зачислена на счет в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Ожидается, что следующий платеж будет получен в конце июля»-говорится в заявлении.

Гайанская нефть также привлекает и другие крупнейшие сырьевые торговые дома и крупные нефтяные компании готовые продавать нефть, на которую имеет право правительство Гайаны. 34 фирмы, включая Shell, которая приняла первые нефтяные грузы Гайаны, Exxon и даже Aramco Trading- выразили интерес в апреле к рынку гайанской доли нефти от Exxon-operated Liza development, сообщило издание Stabroek News в прошлом месяце.

Суринам (население 571 691 человек), сосед Гайаны на востоке, также продемонстрировал большой потенциал для удержания под своим контролем значительных морских нефтяных ресурсов. Компании, которые изучают суринамский шельф, Apache Corporation и Total, также подтверждают свои докризисные планы по бурению и оценке скважин.

Арно Брейяк, президент по разведке и добыче Total, описал бассейн Гайана-Суринам как «очень благоприятную нефтяную провинцию» сразу, как только Total вошла в декабре 2019г. на блок 58 на шельфе Суринама для партнерства с Apache. Четыре месяца спустя Apache и Total уже объявили о двух крупных нефтяных открытиях, которые могут превратить Суринам в производителя нефти таким же образом, как значительные нефтяные открытия сделали его сосед Гайану самым новым производителем нефти в мире, сообщает Оffshore-Еnergy.

Apache, которая пообещала приоритетность и дисциплину своих инвестиций для долгосрочной работы над ростом добычи нефти, заявила в своем обзоре о результатах работы за 1-й квартал 2020г. на этой неделе, что она будет продвигать программу разведки и последующей оценочной деятельности на блоке 58 на шельфе Суринама.

Apache начала бурение своей третьей разведочной скважины во второй половине апреля и за ним последует четвертая разведочная скважина. Корпорация также завершит и представит в этом квартале план оценки для первой фазы своей работы на первом месторождения Суринама, объявленном в январе, в то время как планирование оценки для второго месторождения, объявленное в начале апреля, продолжается, говорится в сообщении компании.

Подтвержденная приверженность бассейну Гайана-Суринам подчеркивает мнение компаний о том, что это высококачественная, высокоресурсная область, заслуживающая серьёзных вложений в развитие для получения долгосрочной отдачи.

И уже в этом году Exxon Mobil совершила ещё одно, первое в этом году, открытие на шельфе Гайаны (блок Stabroek): корпорация обнаружила месторождение Uaru, которое стало 16-м по счету из открытых корпорацией, тем самым увеличив свою предполагаемую извлекаемую ресурсную базу в Гайане до более чем 8 млрд/барр. нефтяного эквивалента.

По данным Exxon, на Uaru они «столкнулись» примерно с 94 футами (29 метров) высококачественного нефтеносного пласта из песчаника. Скважина, пробуренная на глубине 6342 фута (1933 метра), расположена примерно в 10 милях (16 километрах) к северо-востоку от месторождения Liza, которое начало добывать нефть в декабре 2019г.

Новая оценка извлекаемых ресурсов включает в себя 15 открытых месторождений, до конца 2019г., на шельфе Гайаны, а открытие Uaru является первым из 2020г. и будет добавлено к оценке ресурсов позже, сообщили в Exxon Mobil в прошедший понедельник.

«Благодаря недавним высококачественным находкам в Tripletail и Mako, способствующим увеличению количества извлекаемых нами ресурсов, наши инвестиции будут продолжать приносить пользу народу Гайаны»- сказал Майк Казинс, старший вице-президент по разведке и новым предприятиям Exxon Mobil. «Открытие Uaru — это еще один позитивный шаг, поскольку мы начинаем новое десятилетие в кооперации с Республикой Гайана и нашими партнёрами.»

Площадь блока Stabroek- примерно 6,6 миллиона акров (26 800 кв/км). Дочерняя компания Exxon Mobil Esso Exploration and Production Guyana Limited является оператором и владеет 45% акций блока Stabroek. Hess Guyana Exploration Limited владеет 30% акций, а CNOOC Petroleum Guyana Limited, стопроцентная дочерняя компания CNOOC Limited, владеет 25% акций.

Также в Exxon сообщили, что четыре буровых судна в Гайане продолжают исследовать и оценивать новые ресурсы, а также разрабатывать ресурсы в рамках утвержденных проектов. Ожидается, что пятый буровой корабль будет развернут в этом году позднее. К 2025 году планируется задействовать для добычи на шельфе Гайаны пять FPSO. Причем открытые 16 месторождений- далеко не предел. Кроме блока Starbroek есть еще лицензионные участки Turbot-Longtail, Kaieteur, Canje, Orinduik.

На блоке Orinduik работает компания Tullow Oil в партнерстве с Total, Qatar Petroleum и Eco Atlantic. В прошлом году они уже объявили о двух открытиях: месторождения Jethro-Lobe и Joe. Их запасы превзошли все ожидания Tullow: добыча на первом месторождении должна составить 35-40 тыс/барр/сутки, на втором 25 тыс/барр.

В конечном итоге Гайана, одна из беднейших стран Южной Америки, может стать мировым экспортёром нефти. Всего пару лет назад страна была образцом нищенского существования, а теперь альянс ОПЕК+ внимательно следит за ней, видя в ней угрозу для венской сделки.

Что неудивительно, поскольку МВФ ожидает, что ВВП Гайаны будет расти фантастическими темпами в течение всех 2020-х годов. В одном лишь текущем году предполагается, что ВВП страны поднимется на 86%.

Glor Salivan

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Glor Salivan

0
Комментарии: 1Публикации: 78Регистрация: 10-04-2020
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого и комментарий Гинцбурга
Премьер-министр Армении призвал соотечественников к оружию для защиты от азербайджанской агрессии
Директор ЦРУ заявил, что письма в компьютере Хантера Байдена не являются российской дезинформацией
У Госдепа «опять мимо». Посмотрим, как ответят Арсе и «Росатом»
Президенты Армении и Азербайджана высказали условия прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе
Очередные акции протеста и задержания в Белоруссии в выходные дни
Эрдоган: двойной удар на тернистом пути
Ильхам Алиев пообещал отомстить Армении за бомбардировку азербайджанских городов
Версия спецслужб западных стран об отравлении Алексея Навального
Во Франции планируют ввести комендантский час из-за второй волны коронавируса
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
У Госдепа «опять мимо». Посмотрим, как ответят Арсе и «Росатом»
Луис Арсе выиграл на выборах в Боливии
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

От Луиса Арсе, на внеочередных выборах в Боливии, местная про-американская (по сути-фашистская хунта), пришедшая год…

0
Директор ЦРУ заявил, что письма в компьютере Хантера Байдена не являются российской дезинформацией
Директор ЦРУ заявил, что письма в компьютере Хантера Байдена не являются российской дезинформацией
США

Как предполагалось ранее, в преддверии президентских выборов в США активизировалось расследование деятельности Джо Байдена и…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору