Эрдоган: двойной удар на тернистом пути

Эрдоган и бабушка Лиза
Геополитика

Предполагаю, что «султан» Эрдоган находится в серьёзной задумчивости от двух вроде бы локальных новостей, но могущих иметь, с моей точки зрения, глубокий перспективный смысл: по сообщениям иракских и аравийских сми, Ирак готов начать новый раунд лицензионных торгов на крупное газовое месторождение Мансурия после того, как власти расторгли контракт с консорциумом во главе с турецкой SC ТРАО. Об этом заявил министр нефти Ирака Ихсан Абдель-Джаббар не уточнив причин аннулирования соглашения.
Газовое месторождение Мансурия расположена в провинции Дияла неподалеку от границы с Ираном, с запасами оценивающимися в 130 млрд/куб/газа. Консорциум в который кроме ТРАО (37,5%) входили также Kuwait Energy (22,5%) и южнокорейская Kogas (15%) вместе с иракской SC Midland Oil Company (25%), получил лицензию на Мансурию еще в 2010г.
По объему запасов месторождение считается средним, в большей степени, его предназначение имеет целью покрытие локальных потребностей Ирака в газе, тем более, что за последние три года спрос на газ в Ираке начал опережать предложение и в 2019г. превысил его в два раза.
Начать добычу планировалось в 2015г., но из-за войны с иг, годом ранее, консорциум объявил форс-мажор.
Ныне, когда ситуация несколько стабилизировалась, Ирак выберет в качестве партнера компанию, которая «предоставит лучшие технические решения для эксплуатации и разработки месторождения».
Также, 15.10.20г., участие в проекте Ихсан Абдель-Джаббар обсудил и с главой Total Патриком Пуянне, как и участие французской компании в проектах по утилизации попутного газа нефтяных месторождений.
На данный момент, крупнейшим российским инвестором в Ирак является частная компания ЛУКОЙЛ, которая работает на месторождениях Западная Курна-2 и Эриду, но пока не планирует участвовать в тендере на Мансурию.
Основным претендентом на участие в тендере с российской стороны остается «Газпром нефть». В конце 2019г. министр нефти Ирака Самир Гадбан говорил, что «Газпром нефть» может получить в проекте до 51%. По его словам, окончательная доля будет зависеть от того, войдет ли «Газпром нефть» в проект одна или в составе консорциума. Сейчас «Газпром нефть» в качестве оператора с долей в 30% разрабатывает в Ираке месторождение Бадра (запасы-3 млрд/барр/нефти).
Европейские компании пока не рассматривают Ирак как претендента на серьезные инвестиции в связи с нестабильной и опасной, по их мнению, обстановкой.
Интересен также и демарш власти Ирака в отношении прежнего, заявленного к разработке, турецкого концерна без объяснения каких-либо причин.
Еще интереснее этот демарш смотрится на фоне настоятельного призыва ( читай-запрета) правительства Саудовской Аравии и представителя монаршей династии Мохамеда бен Салмана к саудовским бизнесменам мелкого, среднего и крупного бизнеса как можно скорее отказаться от каких-либо контактов (читай- прекратить все отношения и контракты) с турецким бизнесом и его представителями.
«Никакой торговли с Турцией, никаких турецких товаров в Саудовской Аравии, никакого туризма в Турцию»- новый патриотический лозунг Мохамеда бен Салмана.
Обычно, отдыхать летом на своих виллах именно на черноморском побережье Турции любят очень не бедные подданные Саудовской Аравии и ОАЭ. Внося свой немалый вклад наличными и безналичными расчетами в повышение благосостояние этого региона.
Таким образом, «нежная пара» Катар-Турция подверглась экономическим репрессиям со стороны, пока только, аравийских монархий в полном составе.
Что на фоне все утежеляющегося экономического положения Турции при постоянном увеличении Эрдоганом количества игровых досок для одновременной геополитической игры, привнесет еще большую пикантность в видение Султаном «светлого сияющего будущего» возглавляемого им Великого Турана.

Вопрос в другом, какое из двух произошедших экономических действий Ирака и СА в отношении Турции является для её экономики и для геополитических игр Эрдогана наиболее тяжёлым не только на данный момент, но и для творимого им будущего Турции?

На первый взгляд кажется, что им является призыв бен Салмана. Но это не совсем так в силу, мягко говоря, непростых отношений между Турцией и СА ничем не лучших, чем отношения между СА и Катаром. Т.е., если можно было бы с гарантированно необходимым результатом для одной из сторон «разрулить» их противоречия военным путём- это было бы уже сделано. Экономические отношения между ними не объёмны.

Другое дело, что к призыву/предложению Мохамеда бен Салмана могут подключиться и другие аравийские монархии и члены арабского антитурецкого альянса созданного Египтом и ОАЭ. Да, это будет более серьёзно, особенно если к нему подключатся Ирак и Иордания.

На самом деле, более тяжёлым и неприятно перспективным для Турции Эрдогана является именно иракский демарш, несмотря на кажущуюся его локальность. Если антитурецкая арабская коалиция пойдёт и далее по пути гласного/негласного запрета на участие турецких компаний или альянсов с их участием на разработку месторождений углеводородов на Ближнем Востоке и Северной Африке- это будет мощный коллективный арабский удар по энергетическим «бейтцам» Турции. С вполне предсказуемым, и крайне не желаемым для Эрдогана, результатом строительства его геополитических моделей. Кроме этого, будем иметь в виду, что турецкий импорт в Ирак занимает более 60% от объёма всего импорта в экономике этой страны. Что на корню убивает все попытки роста национальных иракских производителей и делает экономику Ирака абсолютно зависимой от Турции, вызывая постоянное давление на власти и раздражение иракского социума и бизнеса. Уход, в дальнейшем, от турецкой экономической зависимости Ирака при помощи антитурецкого альянса и негласно поддерживающих его западных стран, гарантирует значительное уменьшение доли турецкого экономического влияния на этот регион. В случае присоединения к этой политике Иордании, в которой Турция провела немало крайне важных, в т.ч. жизненно важных вроде строительства турками водного трубопровода и системы распределения водообеспечения Иордании, проектов будет означать для Турции сокращение своего влияния на регион до критического минимума.

В общем, для того, чтобы ясно и объективно понимать смысл всей действий и политики Эрдогана надо уяснить одну константу: основной, фундаментальный домен, цель Эрдогана- это создание Турции как абсолютно независимой энергетической державы, в первую очередь обладающей своими углеводородными ресурсами. Всё остальное- проект Великого Турана на основе нео-Османской Империи 2.0 как его ядра- это инструменты для достижения этой цели. Невозможно построить современную империю не обладая независимой энергетикой и экономикой (насколько они в принципе могут быть независимыми), но и строительство империи в нужных географических направлениях помогает в создании независимой державы и экономики. На основании какой идеологии, в т.ч., она строится- это уже другой инструмент. В отличие от идеологии прозападного светского ислама Ататюрка Эрдоган выбрал исторически более свойственный Турции, по его мнению как воспитанника, активного движителя и «серого кардинала» «Братьев- мусульман», глубинный исламский «консерватизм».

Более того, витринность проекта нео-османизма Эрдогана уже не в силах скрыть его геополитический проект строительства Турцией своего, национального макроэкономического региона- того, чем столь деятельно занимаются и Трамп для США, и товарищ Си для Китая, и Владимир Путин для России.

Идущий ныне очередной карабахский военный конфликт- это также один из кирпичиков построения Эрдоганом своего макроэкономического региона на базе попытки овладения углеводородными ресурсами. На данном географическом направлении. В данном случае, ПОКА принадлежащей Азербайджану долей Каспийских месторождений углеводородов через включение его в нео- османский проект на уровне, как минимум, протектората. Практически потерянная для Азербайджана Нахичевань- яркий пример. Как и про-турецкая Грузия с уже де-факто турецкой Аджарией.

Кстати, резкое перенаправление турецкими компаниями закупок азербайджанского газа с марта текущего года в ущерб закупкам, снизившимся практически до нуля, российского газа по контрактам с Газпромом- тоже хорошо укладывается в эту схему: цель- создание финансового ресурса Азербайджаном для ведения «маленькой победоносной, национально-освободительной войны» с Арменией за Карабах.  В случае, если выигрывает Алиев (читай- Эрдоган)- Турция имеет резкое возрастание в госуправлении националистического, про- турецкого властного клана и все преференции необходимые Эрдогану в экономической и энергетической сферах, если Азербайджан проигрывает- Алиева «валит» этот же внутри элитный клан и к власти приходят ярые националистические про- турецкие властные силы: «…а разбираться с Газпромом в судах будем потом».

Конечно, результаты решений третейских судов в юридических и экономических спорах между Газпромом и турецкими компаниями, если таковые будут, наверняка Эрдогану не понравятся (выносить «политически обоснованные» решения не в пользу Газпрома, но в пользу Брюсселя и различных европейских лимитрофов- это одно, но в случае российско- турецких разбирательств, европейские «третейские» суды вполне могут себе позволить, и скорее даже позволят, быть «объективными» именно в пользу Газпрома), но «это будет потом».

Отдельная часть «турецкой эпопеи»- участие во всём этом «англичанки, которая гадит».

Мы пришли к тому, что начался очередной виток «Большой Игры», сравнимый по накалу и масштабу с прошедшими в 19в. баталиями, между Россией и Англией.

Англия была первым и единственным западным государством во всеуслышание и громко поздравившим Эрдогана сразу после удачно закончившегося для него переворота.

Это о многом сказало уже тогда. В последующие годы, со стороны Англии Турцией начали заниматься профессионалы ничем не худшие тех, кто занимались английской политикой в отношении как Турции, так и Ближнего Востока в позапрошлом веке. Команда реально крайне серьёзных профессионалов в этой области, которой сейчас даны большие полномочия как в управлении внешней политикой Англии, так и во влиянии на принятие решений во внутренних английских элитах.

Влияние «английской составляющей» на различные властные кланы внутри Турции за прошедшие несколько лет увеличилось кратно и качественно.

Глубину и взаимопроникновение английской «ближневосточной» элиты и арабских элит вообще, как и монарших аравийских в частности, сложно переоценить даже сейчас. Оно было, есть и будет сохраняться даже не в ближайшем будущем. Исходя из этого, на первый взгляд кажется не логичным демарш и призыв бен Салмана в отношение разрыва арабами экономических отношений с Турцией, как действие нарушающее взаимодействие в английской «игре» между турецкой и арабской английскими «командами».  На самом деле, всё очень правильно с точки зрения целей «бабушки Лизы»: мягко и незаметно англичане перенаправляют геополитическое движение строительства Эрдоганом своей империи с Ближнего Востока (выдавливая оттуда Турцию) на Кавказ, Закавказье, Афганистан, Центральную Азию и тюркские регионы России. Как обычно, создавая историческую «головную боль» для России и всё увеличивающееся активное напряжение в турецко-российских отношениях. В идеале- вплоть до очередных военных столкновений.

При этом, даже если предположить, что Эрдогану действительно удастся кратно и глубоко увеличить турецкое влияние в этих регионах, англичане также будут в профите: главное для них, чтобы увеличение влияния Турции находилось в рамках соблюдения английских интересов в этих регионах.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Glor Salivan

0
Комментарии: 1Публикации: 79Регистрация: 10-04-2020
Нападение на прихожан храма Нотр-дам и реакция властей Франции на инцидент
Меркель анонсировала жесткие меры и карантин по всей территории Германии для предупреждения коллапса в системе здравоохранения
RAND: расписание на 2020. Последний «забег»?
Предоставление ошибочных координат российским военным дорого обошлось Турции
Белорусские крупные предприятия объявили о забастовке из-за игнорирования властями ультиматума
В Ереване заявили о наличии доказательств присутствия турецких наемников в Нагорном Карабахе
Обострение отношений между Турцией и Францией из-за расхождения в вопросах религии и военной политики
Заявление Эрдогана о правах Турции участвовать в разрешении конфликта в Карабахе и реакция на его слова международного сообщества
Дальнейшая судьба вакцины AstraZeneca после гибели испытуемого и комментарий Гинцбурга
Премьер-министр Армении призвал соотечественников к оружию для защиты от азербайджанской агрессии
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
Предоставление ошибочных координат российским военным дорого обошлось Турции
Предоставление ошибочных координат российским военным дорого обошлось Турции
Ближний восток

В понедельник 26 октября стало известно, что российские военнослужащие нанесли ряд авиаударов по тренировочному лагерю…

0
RAND: расписание на 2020. Последний «забег»?
RAND: расписание на 2020. Последний «забег»?
Геополитика

Для начала, «шютка юмора» (не от RAND): Самая распространённая просьба к Деду Морозу в преддверии…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору