Эрдоган: двойной удар на тернистом пути

Эрдоган и бабушка Лиза
Геополитика

Предполагаю, что «султан» Эрдоган находится в серьёзной задумчивости от двух вроде бы локальных новостей, но могущих иметь, с моей точки зрения, глубокий перспективный смысл: по сообщениям иракских и аравийских сми, Ирак готов начать новый раунд лицензионных торгов на крупное газовое месторождение Мансурия после того, как власти расторгли контракт с консорциумом во главе с турецкой SC ТРАО. Об этом заявил министр нефти Ирака Ихсан Абдель-Джаббар не уточнив причин аннулирования соглашения.
Газовое месторождение Мансурия расположена в провинции Дияла неподалеку от границы с Ираном, с запасами оценивающимися в 130 млрд/куб/газа. Консорциум в который кроме ТРАО (37,5%) входили также Kuwait Energy (22,5%) и южнокорейская Kogas (15%) вместе с иракской SC Midland Oil Company (25%), получил лицензию на Мансурию еще в 2010г.
По объему запасов месторождение считается средним, в большей степени, его предназначение имеет целью покрытие локальных потребностей Ирака в газе, тем более, что за последние три года спрос на газ в Ираке начал опережать предложение и в 2019г. превысил его в два раза.
Начать добычу планировалось в 2015г., но из-за войны с иг, годом ранее, консорциум объявил форс-мажор.
Ныне, когда ситуация несколько стабилизировалась, Ирак выберет в качестве партнера компанию, которая «предоставит лучшие технические решения для эксплуатации и разработки месторождения».
Также, 15.10.20г., участие в проекте Ихсан Абдель-Джаббар обсудил и с главой Total Патриком Пуянне, как и участие французской компании в проектах по утилизации попутного газа нефтяных месторождений.
На данный момент, крупнейшим российским инвестором в Ирак является частная компания ЛУКОЙЛ, которая работает на месторождениях Западная Курна-2 и Эриду, но пока не планирует участвовать в тендере на Мансурию.
Основным претендентом на участие в тендере с российской стороны остается «Газпром нефть». В конце 2019г. министр нефти Ирака Самир Гадбан говорил, что «Газпром нефть» может получить в проекте до 51%. По его словам, окончательная доля будет зависеть от того, войдет ли «Газпром нефть» в проект одна или в составе консорциума. Сейчас «Газпром нефть» в качестве оператора с долей в 30% разрабатывает в Ираке месторождение Бадра (запасы-3 млрд/барр/нефти).
Европейские компании пока не рассматривают Ирак как претендента на серьезные инвестиции в связи с нестабильной и опасной, по их мнению, обстановкой.
Интересен также и демарш власти Ирака в отношении прежнего, заявленного к разработке, турецкого концерна без объяснения каких-либо причин.
Еще интереснее этот демарш смотрится на фоне настоятельного призыва ( читай-запрета) правительства Саудовской Аравии и представителя монаршей династии Мохамеда бен Салмана к саудовским бизнесменам мелкого, среднего и крупного бизнеса как можно скорее отказаться от каких-либо контактов (читай- прекратить все отношения и контракты) с турецким бизнесом и его представителями.
«Никакой торговли с Турцией, никаких турецких товаров в Саудовской Аравии, никакого туризма в Турцию»- новый патриотический лозунг Мохамеда бен Салмана.
Обычно, отдыхать летом на своих виллах именно на черноморском побережье Турции любят очень не бедные подданные Саудовской Аравии и ОАЭ. Внося свой немалый вклад наличными и безналичными расчетами в повышение благосостояние этого региона.
Таким образом, «нежная пара» Катар-Турция подверглась экономическим репрессиям со стороны, пока только, аравийских монархий в полном составе.
Что на фоне все утежеляющегося экономического положения Турции при постоянном увеличении Эрдоганом количества игровых досок для одновременной геополитической игры, привнесет еще большую пикантность в видение Султаном «светлого сияющего будущего» возглавляемого им Великого Турана.

Вопрос в другом, какое из двух произошедших экономических действий Ирака и СА в отношении Турции является для её экономики и для геополитических игр Эрдогана наиболее тяжёлым не только на данный момент, но и для творимого им будущего Турции?

На первый взгляд кажется, что им является призыв бен Салмана. Но это не совсем так в силу, мягко говоря, непростых отношений между Турцией и СА ничем не лучших, чем отношения между СА и Катаром. Т.е., если можно было бы с гарантированно необходимым результатом для одной из сторон «разрулить» их противоречия военным путём- это было бы уже сделано. Экономические отношения между ними не объёмны.

Другое дело, что к призыву/предложению Мохамеда бен Салмана могут подключиться и другие аравийские монархии и члены арабского антитурецкого альянса созданного Египтом и ОАЭ. Да, это будет более серьёзно, особенно если к нему подключатся Ирак и Иордания.

На самом деле, более тяжёлым и неприятно перспективным для Турции Эрдогана является именно иракский демарш, несмотря на кажущуюся его локальность. Если антитурецкая арабская коалиция пойдёт и далее по пути гласного/негласного запрета на участие турецких компаний или альянсов с их участием на разработку месторождений углеводородов на Ближнем Востоке и Северной Африке- это будет мощный коллективный арабский удар по энергетическим «бейтцам» Турции. С вполне предсказуемым, и крайне не желаемым для Эрдогана, результатом строительства его геополитических моделей. Кроме этого, будем иметь в виду, что турецкий импорт в Ирак занимает более 60% от объёма всего импорта в экономике этой страны. Что на корню убивает все попытки роста национальных иракских производителей и делает экономику Ирака абсолютно зависимой от Турции, вызывая постоянное давление на власти и раздражение иракского социума и бизнеса. Уход, в дальнейшем, от турецкой экономической зависимости Ирака при помощи антитурецкого альянса и негласно поддерживающих его западных стран, гарантирует значительное уменьшение доли турецкого экономического влияния на этот регион. В случае присоединения к этой политике Иордании, в которой Турция провела немало крайне важных, в т.ч. жизненно важных вроде строительства турками водного трубопровода и системы распределения водообеспечения Иордании, проектов будет означать для Турции сокращение своего влияния на регион до критического минимума.

В общем, для того, чтобы ясно и объективно понимать смысл всей действий и политики Эрдогана надо уяснить одну константу: основной, фундаментальный домен, цель Эрдогана- это создание Турции как абсолютно независимой энергетической державы, в первую очередь обладающей своими углеводородными ресурсами. Всё остальное- проект Великого Турана на основе нео-Османской Империи 2.0 как его ядра- это инструменты для достижения этой цели. Невозможно построить современную империю не обладая независимой энергетикой и экономикой (насколько они в принципе могут быть независимыми), но и строительство империи в нужных географических направлениях помогает в создании независимой державы и экономики. На основании какой идеологии, в т.ч., она строится- это уже другой инструмент. В отличие от идеологии прозападного светского ислама Ататюрка Эрдоган выбрал исторически более свойственный Турции, по его мнению как воспитанника, активного движителя и «серого кардинала» «Братьев- мусульман», глубинный исламский «консерватизм».

Более того, витринность проекта нео-османизма Эрдогана уже не в силах скрыть его геополитический проект строительства Турцией своего, национального макроэкономического региона- того, чем столь деятельно занимаются и Трамп для США, и товарищ Си для Китая, и Владимир Путин для России.

Идущий ныне очередной карабахский военный конфликт- это также один из кирпичиков построения Эрдоганом своего макроэкономического региона на базе попытки овладения углеводородными ресурсами. На данном географическом направлении. В данном случае, ПОКА принадлежащей Азербайджану долей Каспийских месторождений углеводородов через включение его в нео- османский проект на уровне, как минимум, протектората. Практически потерянная для Азербайджана Нахичевань- яркий пример. Как и про-турецкая Грузия с уже де-факто турецкой Аджарией.

Кстати, резкое перенаправление турецкими компаниями закупок азербайджанского газа с марта текущего года в ущерб закупкам, снизившимся практически до нуля, российского газа по контрактам с Газпромом- тоже хорошо укладывается в эту схему: цель- создание финансового ресурса Азербайджаном для ведения «маленькой победоносной, национально-освободительной войны» с Арменией за Карабах.  В случае, если выигрывает Алиев (читай- Эрдоган)- Турция имеет резкое возрастание в госуправлении националистического, про- турецкого властного клана и все преференции необходимые Эрдогану в экономической и энергетической сферах, если Азербайджан проигрывает- Алиева «валит» этот же внутри элитный клан и к власти приходят ярые националистические про- турецкие властные силы: «…а разбираться с Газпромом в судах будем потом».

Конечно, результаты решений третейских судов в юридических и экономических спорах между Газпромом и турецкими компаниями, если таковые будут, наверняка Эрдогану не понравятся (выносить «политически обоснованные» решения не в пользу Газпрома, но в пользу Брюсселя и различных европейских лимитрофов- это одно, но в случае российско- турецких разбирательств, европейские «третейские» суды вполне могут себе позволить, и скорее даже позволят, быть «объективными» именно в пользу Газпрома), но «это будет потом».

Отдельная часть «турецкой эпопеи»- участие во всём этом «англичанки, которая гадит».

Мы пришли к тому, что начался очередной виток «Большой Игры», сравнимый по накалу и масштабу с прошедшими в 19в. баталиями, между Россией и Англией.

Англия была первым и единственным западным государством во всеуслышание и громко поздравившим Эрдогана сразу после удачно закончившегося для него переворота.

Это о многом сказало уже тогда. В последующие годы, со стороны Англии Турцией начали заниматься профессионалы ничем не худшие тех, кто занимались английской политикой в отношении как Турции, так и Ближнего Востока в позапрошлом веке. Команда реально крайне серьёзных профессионалов в этой области, которой сейчас даны большие полномочия как в управлении внешней политикой Англии, так и во влиянии на принятие решений во внутренних английских элитах.

Влияние «английской составляющей» на различные властные кланы внутри Турции за прошедшие несколько лет увеличилось кратно и качественно.

Глубину и взаимопроникновение английской «ближневосточной» элиты и арабских элит вообще, как и монарших аравийских в частности, сложно переоценить даже сейчас. Оно было, есть и будет сохраняться даже не в ближайшем будущем. Исходя из этого, на первый взгляд кажется не логичным демарш и призыв бен Салмана в отношение разрыва арабами экономических отношений с Турцией, как действие нарушающее взаимодействие в английской «игре» между турецкой и арабской английскими «командами».  На самом деле, всё очень правильно с точки зрения целей «бабушки Лизы»: мягко и незаметно англичане перенаправляют геополитическое движение строительства Эрдоганом своей империи с Ближнего Востока (выдавливая оттуда Турцию) на Кавказ, Закавказье, Афганистан, Центральную Азию и тюркские регионы России. Как обычно, создавая историческую «головную боль» для России и всё увеличивающееся активное напряжение в турецко-российских отношениях. В идеале- вплоть до очередных военных столкновений.

При этом, даже если предположить, что Эрдогану действительно удастся кратно и глубоко увеличить турецкое влияние в этих регионах, англичане также будут в профите: главное для них, чтобы увеличение влияния Турции находилось в рамках соблюдения английских интересов в этих регионах.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Glor Salivan

4
Комментарии: 2Публикации: 116Регистрация: 10-04-2020
На германском химическом заводе Bayer прозвучал сильный взрыв
В Японии возмущены визитом Мишустина на Курилы и его обещанием о беспрецедентной поддержке
После парада ко дню ВМФ последовала оценка Путина вооружений Военно-морского флота России
Россия и США проведут переговоры на высоком уровне для урегулирования спорных вопросов
В Центробанке России заявили о рекордном повышении ключевой ставки за последние пять лет
Протасевичем названы настоящие организаторы протестов в Белоруссии
Талибы заявили, что не будут начинать новые операции при Курбан-байраме и сохранят оборонительную позицию
США и Россия обменялись комментариями о запуске гиперзвуковой ракеты «Циркон»
ЕС и США обвинили Китай в проведении кибератак и совершении киберпреступлений
Польша и Венгрия могут привести к распаду Европейского союза
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
В Москве задержаны участники форума «Объединенных демократов» из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований
В Москве задержаны участники форума «Объединенных демократов»
Россия

В субботу 13 марта представители МВД сообщили, что в Москве задержаны участники форума «Объединенных демократов»…

0
На германском химическом заводе Bayer прозвучал сильный взрыв
На германском химическом заводе Bayer прозвучал сильный взрыв
ЕВРОПА

Во вторник 27 июля на германском химическом заводе Bayer прозвучал сильный взрыв. Исходя из сообщений…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору