«Чёрное дерево» и белоевропейское бессилие

Россия займет место Америки в Африке
Африка

В конце января, а именно 27.01.2020 г., министр обороны Франции Флоренс Парли встретилась со своим американским коллегой Марком Т. — экспером, с надеждой упросить Пентагон продолжать оказывать помощь, включая воздушную дозаправку французских боевых самолётов и разведывательное сопровождения театра оперативных действий, 4500 французским военнослужащим дислоцированным в Западной Африке и формально действующим там против террористических группировок связанных с «аль-кайедой» и «иг».

Формально потому, что властные элиты африканских стран, прежде всего военная элита, крайне раздражена пассивностью французов в ситуации, когда регулярные армии африканцев несут серьезные потери в войне с террористами. Раздражена настолько, что уже открыто поддерживает требования политиков разных африканских стран, последнее время не только юго-восточного побережья Африки, но и западного региона Сахель, «призвать русских, чтобы они сделали всё, как в Сирии, но вместо французов».

Вся проблема для французов в Сахеле, и Африке вообще, не только в том, что их пассивность связана прежде всего с отсутствием у Франции каких-либо резервов, прежде всего финансовых, на активные боевые и разведывательные действия против африканских радикально-исламистских террористов, но и в активном желании Трампа не только резко сократить количество американских военных сил в составе Africom, но и вообще выйти из региона Западной Африки южнее Сахары и оставшиеся силы передвинуть ближе к юго-восточному африканскому побережью: Африканский Рог, Мозамбик, Сомалилэнд, Джибути, Эритрея.

Собственно говоря, весной прошедшего года США уже сократили свой контингент Africom на несколько тысяч военных, передвинув некоторые базы ближе к юго-востоку.

Например, именно из-за отсутствия финансовых резервов и положительных результатов политики отношения Франции к африканским странам как и к поныне своим колониям, Франция в 2016г. самолично, своими руками сдала России ЦАР (Центральноафриканскую Республику) выведя из неё в октябре практически весь свой контингент, насчитывавший на тот момент 15000 военных, по той причине, что у французов не хватало денег даже на закупку стрелкового оружия и боеприпасов для подконтрольных им армейских формирований ЦАР, при том, что именно Франции, единственной, Совбезом ООН было дано право закупки вооружений для армии этого государства. Пришлось французам обращаться в Совбез с просьбой внести в резолюцию и Россию, как официального поставщика оружия для сил центральноафриканской армии (хотя цена вопроса на тот момент была в партии нескольких сот «калашей» и патронов к ним). После чего, в октябре 2017г., Президент ЦАР Туадера посетив с визитом Москву официально обратился к Путину с просьбой об отправке в ЦАР 1500 российских военных с бронетехникой и полном перевооружении центральноафриканской армии, что стало возможным благодаря решению СБ ООН сделавшему для Москвы исключение из действующего против ЦАР оружейного эмбарго.

И в остальных районах Сахеля (размером с Западную и Центральную Европу) у французов ситуации такая же печальная. Какое-то время, им оказывали помощь и поддерживали американцы из Africom, но ситуация кардинально изменилась с приходом Трампа.

Еще в ходе своей первой предвыборной кампании Трамп пообещал сократить военное присутствие США за границей и довольно последовательно этого придерживался, потому во всех стратегических документах администрации, а также в Стратегии национальной обороны Пентагона, есть намерение перекроить военные американские контингенты действующие за рубежом. Причина кроется в намерении Трампа сосредоточиться на стратегическом противостоянии с Китаем и Россией, определенных США в качестве основных геополитических конкурентов.

Министр обороны США Марк Эспер, выбранный Трампом как раз по критерию безоговорочной поддержки военного переориентирования на противостояние России и Китаю, в октябре прошедшего года сообщил, что попросил всех командующих территориальными командованиями армии США и командующих флотами определить пути перераспределения «времени, денег и людей для приоритетов указанных в Стратегии национальной обороны: Китай номер один, Россия-номер два». Более того, Эспер уже взвешивает предложения о значительном сокращении, или даже полном выводе американских войск из Западной Африки, в качестве первого этапа анализа глобальных развертываний. Обсуждение крупномасштабного вывода войск из Западной Африки включает в себя отказ от недавно построенной базы беспилотников Reaper (стоимостью $110 млн.) в Нигере и прекращение помощи французским силам, сражающимся с боевиками в Мали, Нигере и Буркина-Фасо (регион Сахеля).

Само собой, эта позиция и Трампа, и министра обороны восторгов у глав территориальных командований не вызывает. Генерал Стивен Дж. Таунсенд возглавлявивший Africom, неоднократно требовал дополнительных сил и увеличения финансирования. Его коллега Кеннет МакКензи-младший из Centcom заявлял то же самое в отношении частей и подразделений, которые несут под его командованием ответственность за защиту американских интересов примерно в двадцати странах от Африканского Рога до Центральной Азии. Улавливая тренд администрации, они мотивировали свои позиции линиями нового противостояния между США с одной стороны, и Китаем и Россией с другой. Если Таунсенд отметил растущую экономическую и военную экспансию Китая и России в Африку, Маккензи-младший объяснил,  что ему приходится сталкиваться со все более напористым Ираном ощущающим за спиной политическую поддержку Путина и экономическую(в форме стабильных покупок иранской нефти) председателя Си. Ну и рост личного благосостояния высших офицеров американского военного командования-также серьёзнейшая причина.

Конечно, даже сейчас, после смешного и неудавшегося импичмента, Дональду нелегко будет продвинуть эту стратегию, даже на фоне подписания «мирного» соглашения с Талибаном.

Слишком много влиятельных «политиков» Конгресса и Сената кормятся с мест присутствия войск США за рубежом благодаря своим «дружеским» связям с военной американской элитой. И атака уже пошла- отчаянно встрепенулись «всех тварей по паре»: и знаменитый сенатор Линдси Грэм (республиканец из Южной Каролины), и Крис Кунс (демократ из Делавэра), и сенатор Джеймс М. Инхоф (Оклахома). И все дружно подсчитывают свой личный «ущерб национальной безопасности». Но кажется мне, что агент Донни эту атаку выдержит.

В настоящее время США держат около 7000 тыс. военных в Африке, в основном в регионе к югу от Сахары, для борьбы с международным исламским терроризмом и джихадизмом: в Сомали 500 военных из Сил Специальных Операций «сражаются» с джихадистской группировкой «аль-шабаб», в Западной Африке, между Нигером, Чадом и Мали, американцы обучают и помогают местным силам в борьбе против «боко харам» и местных группировок держащих «крышу» «аль-кайеды». К примеру, армия и власти никем не признанного Сомалилэнда, за последние несколько лет чрезвычайно эффективно вырезали под корень на своей территории всю группировку «аль-шабаб» и основательно зачистили на прилегающих к ним других сомалийских территориях «иг», превратив своё никем не признанное государство на территории официального Сомали в уголок спокойствия и безопасности не только в Сомали, но и в Африке вообще. Причём, на всей своей территории включая самые глухие деревушки на границах. И сделали это безо всякой иностранной военной и финансовой помощи. Кстати, своих местных пиратов власти Сомалилэнда зачистили также эффективно и напрочь.

Естественно, зная всё это Франция не в восторге от перспективы остаться в Африке единственной защитницей интересов «демократии и либерализма». Тем более, в отсутствие финансирования этой «святой борьбы». Африканские государства при этом, становятся гораздо более свободными в своём выборе как и с кем дружить для достижения необходимых им результатов.

Например,  подачи Альфа Конде, президента Гвинейской Республики,в последние несколько лет ставшего одним из активных сторонников распространения российского влияния на Чёрном континенте (в 2017-18гг. между Москвой и Конакри был подписан ряд документов по развитию энергетики, инфраструктуры, разработки месторождений минеральных ресурсов республики Гвинея и поставок российской продукции в страну, а также по координации усилий в борьбе с терроризмом на континенте),

президент непризнанной официально Республики Сомалилэнд Муса Бихи Абди в последнее время обратил пристальное внимание именно на Россию, которая в случае выгодных предложений (как минимум, бывший когда-то советской военной базой аэродром в Бербера, не считая базы ВМФ на побережье) может стать одной из первых стран официально признавших Сомалиленд. На самом деле, Сомалиленд крайне интересен и не только нам: это пока единственное квази-государство на территории официально признанной мировым сообществом Федеральной Республики Сомали со столицей в Могадишо (и не существующей де-факто), которая является самым безопасным автономным образованием на всей своей территории, с устойчивой местной государственной властью, продуманной внутренней, внешней и экономической политикой, реально и эффективно борющейся с морским пиратством и террористическими и бандитскими организациями не только на своей территории, но и на территориях «федерального» Сомали. Благодаря крайне выгодному стратегическому расположению Сомалилэнда он может рассматриваться российскими стратегами как одна из точек входа, и возможно как один из опорных пунктов, на Африканский «чёрный» континент в этом африканском регионе наряду с Джибути и, возможно, Йеменом (особенно интересен в этом плане в Йемене о. Сокотра, на данный момент оккупированный ОАЭ). Кроме того, что основным океаническим опорным пунктом для российской экспансии на северо-восток и восток Африки возможно будет о.Мадагаскар (на котором полтора года назад мы опять «выиграли президентские выборы»(вы об этом не знали? но американцы в этом просто истерически уверены)). Основная проблема Сомалиленда в том, что он официально не признан в мире: западным государствам и арабским монархиям это не выгодно, африканские соседи пока что не настолько сильны, чтобы вести собственную независимую политику без «прикрытия». Это очень сильно стесняет и тормозит экономическое и государственное развитие Сомалиленда. В случае официального признания Россией Сомалиленда как независимого государства, большинство африканских государств признают его на 2-й минуте после признания Россией, со всеми приятными проистекающими не только для России в её африканской стратегии, но и для наших африканских партнёров, поскольку «экономические двери» в Сомалиленд станут широко открытыми без оглядки на ничего не значащий Могадишо.

Но вернёмся к французским сахельским «баранам». В 2014г. Париж задействовал около 4500 солдат в операции «Бархане» с целью борьбы с джихадизмом в странах Сахеля, в основном в Мали, Нигере, Буркина-Фасо и Чаде. Реагируя на антифранцузские настроения в регионе, возникшие как реакция на глухую пассивность и даже индифферентность французского контингента к непосредственному противостоянию террористам, а также, очевидно, зная о планах США свернуть базу беспилотников в регионе, Париж решил вооружить свой контингент собственными дронами Reaper также развернутыми в Нигере, изменив их назначение из разведывательных в разведывательно-ударные.

Проблема в том, что на африканской земле французов раздраженные и крайне недовольные пятилетним отсутствием какой-либо реальной помощи и положительных результатов генералы регулярных армий стран Сахеля, сотнями кладущие бойцов в столкновениях с исламистами и сепаратистами, и уже почти открыто зовущие русских военных «прийти и сделать, как в Сирии». При этом, российских военных зовут уже и в Мали, и в Нигер, и в Буркина-Фасо. Дождались в Мозамбике. Идут переговоры с Мадагаскаром. А как мы знаем, сначала в государства входят наши защитники-военные, и только потом, массово, наш бизнес. Поскольку для успешного бизнеса нужно «спокойствие, и ещё раз спокойствие». При этом, что самое интересное, последнее время инициаторами российской помощи по восстановлению спокойствия в государствах и регионах Африки абсолютно не являются военные и власти России. Первые настоятельные просьбы приходят именно «с мест». Более того, «на местах» даже не всегда важно будут ли это официальные представители Российской Армии, Авиации и Флота или наши ЧВК под музыкой Вагнера. Тем паче, что не единственным Вагнером полнится наша земля. И задолго до него наши ребята успешно работали как минимум на Ближнем Востоке.

Ещё один пример несколько отличный от Сомалилэнда: в ноябре 2019г. в Бамако, столице Мали, на митинг в поддержку национальной армии собралось несколько тысяч человек, дабы выразить ей свою поддержку за смерть почти сотни военных от двух террористических атак исламистов за один месяц. Т.е. абсолютно нормальное желание патриотов выразить поддержку своей армии терпящей постоянные потери от террористических атак, которые может быть и решающего военного урона не приносят, но их неотвратимость и отсутствие какого-либо реалистичного подхода к их искоренению вызвало мощный скепсис не только в малийских элитах и силовых органах, но и в обществе вообще.

Постепенно выступающие на митинге политики сместили акценты с темы поддержки армии на тему бессмысленности французского и ооновского контингентов в Мали, на требование обратиться к России за военной помощью. И если недовольство чересчур развитым чувством самосохранения ооновских миротворцев и «цивилизаторской» немочи французов высказывалось уже не раз (хотя, что «голубым каскам», в количестве 11200 военных, можно предъявить? их дело разделять собой враждующие армии, а не армии и террористов), то тема призыва к русским «выдавить террористов из Мали, как вы сделали это в Сирии» для многих присутствующих оказалась очень неожиданной. «Мы требуем ухода ООН и французских войск. Если они не могут вмешиваться в военные операции против террористов- им здесь не место. Мы призываем русских приехать»- наиболее четко сформулировал тезис Усман Кулибали, один из активистов гражданского общества. И надо сказать, идея присутствующим крайне понравилась. Не столько новизной, сколько большими надеждами на грядущее, пусть и не прямо завтра с утра, спокойствие. Потому как новости об успехах российской стратегии примирения гражданского населения и «принуждения к миру» трупов террористов в Сирии,расходятся по Африке сразу и со скоростью австралийских лесных пожаров.

И даже единственная системная оппозиционная партия всегда выступавшая против какого-либо присутствия иностранных войск в Мали устами своего лидера Умара Марико сделала специальное видеозаявление, в котором предположила, что Россия может помочь Мали только поставками вооружений и подготовкой военных специалистов, потому что правительство Мали, к глубокому сожалению партии и лично Умара, связано с Парижем соглашением о военном сотрудничестве. «А жаль…»- грустно, но с надеждой во взгляде сказал на камеру правильно почувствовавший направление нового ветра Марико.

В общем, если сравнить современную стратегию экспансии России в Африку, то сразу заметно её яркое отличие от стратегий Запада и Китая, которые с точки зрения африканцев мало чем отличаются. Результат один- государства в долговой яме, местная коррупция официально «инвесторами» не приветствуется, но плотно используется, прибыль уходит мимо государственной кассы. Но если при этом «западэнци» хотя бы делали вид, что борются с террористами, то китайцы- это сплошное «…сама,Веруня- сама».

Россия при этом не навязывается, порой даже «держит паузу» пока клиент окончательно не дозреет, но потом делает некие шаги и действия с точечными проектами, в данном случае не важно чьими- государственными или корпоративными, которые по результату и формируют ту «мягкую силу» в местном обществе, которая в случае изменения обстоятельств не в нужную сторону является «спусковым крючком» для смены «заблудившейся» власти, причём исключительно руками местного социума и даже без особой подсказки со стороны.

Единственное, что мне до сих пор во всей данной ситуации клинически не понятно- по какой причине российская власть летом прошлого года в очередной раз отказалась не то что принят «Закон о ЧВК», но даже рассматривать и обсуждать его.

По факту они существуют и достаточно успешно работают, правда регистрируются исключительно в офшорах, но де-юре- сплошная «тень отца Гамлета». И это мне непонятно ещё более, чем присутствие, до сих пор, Набиулиной на посту главы Центробанка и продажа им в прошлом году российского золота «несчастной Англии» на сумму пяти с копейками миллиардов «зелёной» валюты.

Атор Glor Salivan

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Эрнест Доронов

0
Комментарии: 3Публикации: 14Регистрация: 13-01-2019
Белоруссия ответила зеркальными санкциями прибалтийским странам
F-16 принадлежащие турецким ВВС нанесли удары по наземным объектам в Армении (+видео)
Заявления армянских дипломатов в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе
Дайджест военно-политических действий за 27-28.09.2020г. в Нагорном Карабахе (+видео)
«Швейцзит» не удался: референдум с инициативой об ограничении иммиграции из ЕС дал отрицательный результат
Новое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией
Печаль недоотравленной оппозиции
Авиакатастрофа под Харьковом, ее причины и заявление украинских властей
НАТО усиливает свои позиции у российских границ
Тайная инаугурация Лукашенко, заявление белорусских оппозиционеров и реакция международного сообщества
Поделиться
Комментирование доступно зарегистрированным пользователям

Войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь.

Топ-новости
F-16 принадлежащие турецким ВВС нанесли удары по наземным объектам в Армении (+видео)
Войны и террор

Прямо перед началом боевых действий в Нагорном Карабахе, были проведены турецко-азербайджанские военные учения. При этом,…

0
«Швейцзит» не удался: референдум с инициативой об ограничении иммиграции из ЕС дал отрицательный результат
Референдум в Швейцарии
ЕВРОПА

Сегодня, 27.09.2020г., в Швейцарии прошел общенациональный референдум сразу по 5 темам. На всеобщее голосование были…

0
Новости по категориям
Стать членом клуба
Ознакомиться с правилами членства Вступить в членство
Написать редактору
По вопросам развития журнала
Написать редактору